Gnocchi di patate con Speck Alto Adige, rape rosse e formaggio

La reinterpretazione di un grande classico della cucina italiana

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: Gruppo “Locanda sudtirolese”

     

Stampa  
  Gnocchi di patate fatti in casa con speck, rape rosse e formaggio fresco di capra



Per gli gnocchi:
200 gr di patate farinose lessate e passate 
1 tuorlo d’uovo 
40 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
1 rapa rossa lessata 
6 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
30 ml di panna 
60 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
Per gli gnocchi:
400 gr di patate farinose lessate e passate
2 tuorli d’uovo 
80 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
2 rape rosse lessate 
12 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
60 ml di panna 
120 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
Per gli gnocchi:
800 gr di patate farinose lessate e passate 
4 tuorli d’uovo 
160 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
4 rape rosse lessate
24 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
120 ml di panna
240 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
 

Preparazione

Per gli gnocchi impastare le patate passate con i tuorli, la farina, il sale, il pepe e la noce moscata e lasciare riposare per qualche istante. Con la pasta fare dei rotoli dello spessore di un pollice e tagliare pezzetti di circa 1 cm. Versarli in acqua salata bollente. Non appena gli gnocchi salgono alla superficie, prelevarli e raffreddarli in acqua fredda. Per la salsa pelare le rape rosse e tagliarle a cubetti. Rosolare le striscioline di Speck Alto Adige IGP in olio d’oliva, unire le rape rosse, insaporire con il brodo di verdura e quindi aggiungere la panna. Riscaldare gli gnocchi di patate in acqua salata bollente, scolarli, aggiungere la salsa e insaporire con sale e pepe. Infine tagliere a pezzetti il formaggio fresco di capra e unirlo agli gnocchi. Fare saltare brevemente il tutto in padella e disporre nei piatti. Guarnire con le erbe aromatiche e servire.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Insalata di asparagi con carpaccio di Speck Alto Adige

Asparagi con speck

Eccovi una ricetta per gli amanti degli asparagi e tutti gli aspiranti tali.

Carpaccio di Speck Alto Adige e porcini

Carpaccio di speck e porcini

Sapete che il nome carpaccio viene da un pittore veneziano? E che abbinato con Speck Alto Adige e funghi porcini è particolarmente gustoso?

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e Speck Alto Adige IGP

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Un dessert con lo Speck? Questi insoliti cupcake guarniti con Speck Alto Adige sono squisiti e assolutamente da provare.

Schlutzkrapfen allo Speck Alto Adige IGP con insalata fresca

Schlutzkrapfen allo speck con insalata fresca

Ravioli ripieni, Speck Alto Adige rosolato, insalata fresca: un antipasto gustoso che fa da intermezzo!

Maltagliati con Speck Alto Adige e ceci

Maltagliati con speck

Voglia di un po’ di pasta? Scoprite qui questa ricetta un po’ diversa dal solito ...

Insalata di cappuccio con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot

Krautsalat-in-the-jar: insalata di cavolo cappuccio bianco e rosso con speck e crostini di schüttelbrot

Per gli amanti dell’Alto Adige un’insalata servita nel vasetto!

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone

Dall'incontro insolito tra Speck Alto Adige e merluzzo nasce un piatto saporito e facile da preparare.

Sandwich con Speck Alto Adige, tacchino, lattuga e pomodoro

Open SLT con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.

Risotto con formaggio grigio e gelatina allo Speck Alto Adige

Risotto con formaggio grigio e speck

Quando la moderna cucina altoatesina si unisce alla tradizione italiana, può nascere qualcosa di completamente nuovo ...

Tagliatelle con Speck Alto Adige

Tagliatelle con speck

Godersi la pasta come se foste al ristorante? Niente di più semplice, direttamente a casa vostra!