Gnocchi di patate con Speck Alto Adige, rape rosse e formaggio

La reinterpretazione di un grande classico della cucina italiana

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: Gruppo “Locanda sudtirolese”

     

Stampa  
  Gnocchi di patate fatti in casa con speck, rape rosse e formaggio fresco di capra



Per gli gnocchi:
200 gr di patate farinose lessate e passate 
1 tuorlo d’uovo 
40 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
1 rapa rossa lessata 
6 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
30 ml di panna 
60 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
Per gli gnocchi:
400 gr di patate farinose lessate e passate
2 tuorli d’uovo 
80 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
2 rape rosse lessate 
12 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
60 ml di panna 
120 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
Per gli gnocchi:
800 gr di patate farinose lessate e passate 
4 tuorli d’uovo 
160 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
4 rape rosse lessate
24 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
120 ml di panna
240 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
 

Preparazione

Per gli gnocchi impastare le patate passate con i tuorli, la farina, il sale, il pepe e la noce moscata e lasciare riposare per qualche istante. Con la pasta fare dei rotoli dello spessore di un pollice e tagliare pezzetti di circa 1 cm. Versarli in acqua salata bollente. Non appena gli gnocchi salgono alla superficie, prelevarli e raffreddarli in acqua fredda. Per la salsa pelare le rape rosse e tagliarle a cubetti. Rosolare le striscioline di Speck Alto Adige IGP in olio d’oliva, unire le rape rosse, insaporire con il brodo di verdura e quindi aggiungere la panna. Riscaldare gli gnocchi di patate in acqua salata bollente, scolarli, aggiungere la salsa e insaporire con sale e pepe. Infine tagliere a pezzetti il formaggio fresco di capra e unirlo agli gnocchi. Fare saltare brevemente il tutto in padella e disporre nei piatti. Guarnire con le erbe aromatiche e servire.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Risotto d'orzo con Speck Alto Adige IGP, mele e formaggio

Risotto d'orzo con speck, mele e formaggio

Così semplice, così delizioso: con mele, Speck Alto Adige e formaggio date un po’ di brio al vostro risotto, con un certo non so che.

Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con pancetta altoatesina e filetto di salmerino.

Uovo in camicia con Speck Alto Adige IGP

Uova in camicia con speck

Tutti sono capaciti di preparare l’uovo al tegamino: che ne dite quindi di provare l’uovo in camicia? Con crema di cavolfiore e Speck Alto Adige rosolato: una cannonata!

Risoni con Speck Alto Adige IGP e porri

Risoni con speck

Una ricetta insolita a base di pasta, ispirata alla cucina creativa dell’Alto Adige: risoni con porri e Speck Alto Adige. Da qui si accede alla ricetta ...

Grissini con Speck Alto Adige IGP

Grissini allo speck

Perfetti per qualsiasi tipo di festa, una ricetta fingerfood facile e veloce: croccanti grissini fatti in casa avvolti nello Speck Alto Adige ...

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e Speck Alto Adige IGP

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Un dessert con lo Speck? Questi insoliti cupcake guarniti con Speck Alto Adige sono squisiti e assolutamente da provare.

Bowl con avocado, petto di pollo, Speck Alto Adige IGP e quinoa

Bowl con avocado, petto di pollo alla griglia, pomodorini confit, speck croccante e quinoa

Avocado, carne di pollo e quinoa creano l’apporto energetico ideale e il pasto perfetto per sportivi e appassionati di fitness.

Carbonara con Speck Alto Adige

Carbonara altoatesina

Amanti della pasta, sull’attenti: con questa carbonara altoatesina non si sbaglia mai.

Mousse di Speck Alto Adige su croccanti panini

Mousse di speck su panini

Speck in versione mousse: mai provato? È sufficiente poi prendere del pane tipico altoatesino, come le pagnotte venostane, ed è fatta.

Focaccia di farro e segale con cipolla e Speck Alto Adige IGP

Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck

Un tripudio di profumi e aromi per questa focaccia con erbe e Speck Alto Adige.