Gnocchi di patate fatti in casa con speck, rape rosse e formaggio fresco di capra

La reinterpretazione di un grande classico della cucina italiana

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: Gruppo “Locanda sudtirolese”

     

Stampa  
  Gnocchi di patate fatti in casa con speck, rape rosse e formaggio fresco di capra



Per gli gnocchi:
200 gr di patate farinose lessate e passate 
1 tuorlo d’uovo 
40 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
1 rapa rossa lessata 
6 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
30 ml di panna 
60 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
Per gli gnocchi:
400 gr di patate farinose lessate e passate
2 tuorli d’uovo 
80 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
2 rape rosse lessate 
12 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
60 ml di panna 
120 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
Per gli gnocchi:
800 gr di patate farinose lessate e passate 
4 tuorli d’uovo 
160 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
4 rape rosse lessate
24 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
120 ml di panna
240 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
 

Preparazione

Per gli gnocchi impastare le patate passate con i tuorli, la farina, il sale, il pepe e la noce moscata e lasciare riposare per qualche istante. Con la pasta fare dei rotoli dello spessore di un pollice e tagliare pezzetti di circa 1 cm. Versarli in acqua salata bollente. Non appena gli gnocchi salgono alla superficie, prelevarli e raffreddarli in acqua fredda. Per la salsa pelare le rape rosse e tagliarle a cubetti. Rosolare le striscioline di Speck in olio d’oliva, unire le rape rosse, insaporire con il brodo di verdura e quindi aggiungere la panna. Riscaldare gli gnocchi di patate in acqua salata bollente, scolarli, aggiungere la salsa e insaporire con sale e pepe. Infine tagliere a pezzetti il formaggio fresco di capra e unirlo agli gnocchi. Fare saltare brevemente il tutto in padella e disporre nei piatti. Guarnire con le erbe aromatiche e servire.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Cappuccio marinato con Speck Alto Adige croccante

Cappuccio marinato con Speck croccante

La cucina casalinga reinterpretata: cavolo con speck croccante e prezzemolo fresco danno vita ad un piatto che si ricorderà a lungo.

Omelette del contadino allo Speck

Omelette del contadino con speck

Veloce e originale: l’omelette tradizionale con brio, grazie allo speck! Non ci credete? Non esiste! Provatela!

Risotto con merluzzo e Speck Alto Adige

Risotto con merluzzo e speck

Un classico della cucina italiana, rivisitato: risotto nero, merluzzo e chips di cotenna creano insieme un’esperienza culinaria del tutto nuova.

Lasagnette gratinate allo speck e radicchio

Lasagnette gratinate allo speck e radicchio

Il radicchio non è solo sano, ma accompagnato al vero Speck Alto Adige è un’autentica esperienza culinaria!

Bruschetta con ricotta e Speck Alto Adige IGP

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto AdigeBruschetta con ricotta, Speck e confettura di fichi

Croccante fingerfood: questa bruschetta reinterpretata farà bella figura ad ogni party.

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Un dessert con lo Speck? Questi insoliti cupcake guarniti con Speck sono squisiti e assolutamente da provare.

Risotto ai porri e Speck

Risotto ai porri e speck

Una ricetta altoatesina: la cucina italiana si unisce abilmente alla tradizione tedesca. Scoprite qui la ricetta per il risotto ai porri!

Uovo in camicia con Speck

Uova in camicia con speck

Tutti sono capaciti di preparare l’uovo al tegamino: che ne dite quindi di provare l’uovo in camicia? Con crema di cavolfiore e speck rosolato: una cannonata!

Gnocchi di patate fatti in casa con speck, rape rosse e formaggio fresco di capra

Gnocchi di patate con barbabietole rosse

Gli amanti della cucina italiana devono assolutamente provare questo piatto.

Mousse di Speck su croccanti panini

Mousse di speck su panini

Speck in versione mousse: mai provato? È sufficiente poi prendere del pane tipico altoatesino, come le pagnotte venostane, ed è fatta.