Gnocchi di patate con Speck Alto Adige, rape rosse e formaggio

La reinterpretazione di un grande classico della cucina italiana

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: Gruppo “Locanda sudtirolese”

     

Stampa  
  Gnocchi di patate fatti in casa con speck, rape rosse e formaggio fresco di capra



Per gli gnocchi:
200 gr di patate farinose lessate e passate 
1 tuorlo d’uovo 
40 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
1 rapa rossa lessata 
6 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
30 ml di panna 
60 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
Per gli gnocchi:
400 gr di patate farinose lessate e passate
2 tuorli d’uovo 
80 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
2 rape rosse lessate 
12 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
60 ml di panna 
120 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
Per gli gnocchi:
800 gr di patate farinose lessate e passate 
4 tuorli d’uovo 
160 g di farina di frumento 
sale e pepe
noce moscata
Per il sugo:
4 rape rosse lessate
24 fette sottili di Speck Alto Adige IGP tagliate a strisce
olio d’oliva
un pò di brodo di verdura o di carne 
120 ml di panna
240 g di formaggio fresco di capra
Altri ingredienti
erbe aromatiche per guarnire
 

Preparazione

Per gli gnocchi impastare le patate passate con i tuorli, la farina, il sale, il pepe e la noce moscata e lasciare riposare per qualche istante. Con la pasta fare dei rotoli dello spessore di un pollice e tagliare pezzetti di circa 1 cm. Versarli in acqua salata bollente. Non appena gli gnocchi salgono alla superficie, prelevarli e raffreddarli in acqua fredda. Per la salsa pelare le rape rosse e tagliarle a cubetti. Rosolare le striscioline di Speck Alto Adige IGP in olio d’oliva, unire le rape rosse, insaporire con il brodo di verdura e quindi aggiungere la panna. Riscaldare gli gnocchi di patate in acqua salata bollente, scolarli, aggiungere la salsa e insaporire con sale e pepe. Infine tagliere a pezzetti il formaggio fresco di capra e unirlo agli gnocchi. Fare saltare brevemente il tutto in padella e disporre nei piatti. Guarnire con le erbe aromatiche e servire.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Focaccia allo Speck Alto Adige

Focaccia allo speck

Un antipasto italiano, perfetto per una festa, come piccolo spuntino o come antipasto. Godetevi la nostra focaccia allo Speck Alto Adige ...

Risotto d'orzo con Speck Alto Adige IGP, mele e formaggio

Risotto d'orzo con speck, mele e formaggio

Così semplice, così delizioso: con mele, Speck Alto Adige e formaggio date un po’ di brio al vostro risotto, con un certo non so che.

Carpaccio di cavolo rapa con Speck Alto Adige e parmigiano

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Facilmente digeribile, semplice e gustoso: destate l’entusiasmo di palati e/o ospiti con questo piatto!

Ramen con Speck Alto Adige IGP croccante, uova e pollo

Ramen con Sspeck croccante, uova dal cuore morbido e pollo

La cucina giapponese incontra lo Speck Alto Adige. Due mondi gastronomici opposti si uniscono con uova e carne di pollo.

Mousse di mascarpone in mantello di Speck Alto Adige IGP

Mousse di mascarpone con manto di speck

Speck e mascarpone? Ma stanno bene insieme? Eccome! Abbiate il coraggio di provare questa insolita creazione!

Gnocchetti ripieni con Speck Alto Adige IGP e patate

Gnocchetti con speck

Con questa ricetta prenderete tutti gli amanti della pasta per la gola: gli gnocchetti italiani si abbinano perfettamente con lo Speck Alto Adige e il formaggio di montagna.

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone

Dall'incontro insolito tra Speck Alto Adige e merluzzo nasce un piatto saporito e facile da preparare.

Grissini con Speck Alto Adige IGP

Grissini allo speck

Perfetti per qualsiasi tipo di festa, una ricetta fingerfood facile e veloce: croccanti grissini fatti in casa avvolti nello Speck Alto Adige ...

Lasagnette gratinate allo Speck Alto Adige e radicchio IGP

Lasagnette gratinate allo speck e radicchio

Il radicchio non è solo sano, ma accompagnato al vero Speck Alto Adige è un’autentica esperienza culinaria!

Risotto con formaggio grigio e gelatina allo Speck Alto Adige

Risotto con formaggio grigio e speck

Quando la moderna cucina altoatesina si unisce alla tradizione italiana, può nascere qualcosa di completamente nuovo ...