Mousse al mascarpone e Speck Alto Adige IGP con frollini al rosmarino

 

Portata: antipasto
Stile: moderno
Difficoltà: facile 
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: Stefano Cavada

     

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  Mousse al mascarpone e Speck Alto Adige IGP con frollini al rosmarino



per la mousse

250 g mascarpone
100 g Speck Alto Adige IGP a piccoli cubetti
1 cucchiaino di rafano (cren)
erba cipollina tritata

per i frollini salati

250 g farina farro
120 g burro freddo a cubetti
120 g parmigiano grattugiato
1 tuorlo
2 cucchiaini di rosmarino essiccato
sale
pepe macinato

 

 

Preparazione

Mettere la farina di farro, il burro freddo a cubetti, il parmigiano, il tuorlo, il rosmarino, il sale e il pepe macinato nel bicchiere di un robot da cucina con le lame. Azionare le lame fino a ottenere un composto sabbioso, trasferirlo sul piano da lavoro e impastarlo a mano.

Stendere l’impasto con l’aiuto di un po’ di farina allo spessore di 4 mm circa e ritagliare dei biscotti con degli stampini. Disporre i frollini su una teglia rivestita con carta da forno e cuocerli in forno preriscaldato a 180°C statico (160°C ventilato) per 10-12 minuti, o finché i bordi diventeranno leggermente scuri. Una volta cotti, lasciarli raffreddare per 5 minuti sulla teglia, poi trasferirli su una gratella a raffreddare completamente.

Preparare la mousse montando il mascarpone con le fruste elettriche. Aggiungere lo speck a cubetti, il rafano e l’erba cipollina, continuando a montare. Trasferire la mousse in una ciotola e servirla in accompagnamento ai frollini al rosmarino.

 

 

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