Bauernspeck - Qualità eccellente

L’ampia scelta e il gusto della tradizione

Una parte dello Speck prodotto in Alto Adige prende il nome di “Bauernspeck”. Il Bauernspeck si ottiene da carne di suini selezionati. I suini vengono allevati in piccoli gruppi nei masi dell’Alto Adige. Disponibile in quantità limitate, il Bauernspeck è particolarmente apprezzato per la sua elevata percentuale di grasso. Oltre alla coscia di suino, che può riportare il marchio IGP, possono essere utilizzati anche altri tagli di maiale, come coppa, spalla, carré, pancia, proprio come vuole la tradizione. Questo offre una grande varietà di sapore, ma la qualità rimane sempre elevata. Il Bauernspeck si riconosce per la marezzatura della carne, la consistenza morbida e il sapore tradizionale. Uno speck che si scioglie in bocca.

Bauernspeck

La produzione avviene secondo metodi tradizionali. A causa del mangime e dell’età degli animali, ogni pezzo differisce dall’altro per dimensioni e percentuale di grasso. A seconda del peso e dello spessore dei tagli, la stagionatura del Bauernspeck oscilla da tre a cinque mesi; per la coscia è in media di 8 mesi. La produzione è soggetta a rigorosi controlli di qualità. Questi controlli iniziano con la scelta del mangime non geneticamente modificato da parte degli allevatori e accompagnano tutte le fasi della produzione. Solo quando tutti i criteri di qualità sono soddisfatti, il Bauernspeck qualità prende il nome di “Bauernspeck”. I controlli sono realizzati dall’istituto indipendente IFCQ Certificazioni in collaborazione con l’Assessorato all’Agricoltura della Provincia Autonoma di Bolzano.

 

Produttori di Bauernspeck

Macelleria Gruber

Macelleria Gruber

Werner Gruber ha aperto la propria macelleria nel 2013 nel centro di Merano. Due anni dopo è stata la volta della filiale di Laces, in Val Venosta. Un passo coraggioso per il giovane maestro macellaio, che nel 2008 ha conquistato ...

Macelleria Silbernagl

Macelleria Silbernagl

Christian Senoner aveva appena quattordici anni quando cominciò a lavorare presso la macelleria Silbernagl di Castelrotto. Qui ha imparato ad apprezzare sia le buone ricette ...

Macelleria Gstör

Gstör

Non capita spesso di trovare una realtà come quella della famiglia Tschenett di Lagundo. Tutto parte dal piccolo allevamento, da cui provengono gli animali che vengono ...

Macelleria Mair

Macelleria Mair

Tutto inizia con il prozio Adolf Mair, che ben sapeva quanto per un buon macellaio sia importante il rapporto di fiducia con i contadini, fondamentale per avere carni di ...

Viumser Speck

Viumser Speck

Robert Priller è il macellaio e l’amministratore delegato della Viumser Speck. A stargli a cuore sono soprattutto la soddisfazione dei clienti e il rapporto di fiducia che instaura con essi.

Raich Speck

Raich Speck

Nella zona produttiva di Parcines sorge la casetta dipinta di verde nella quale, la famiglia Raich produce speck e altri salumi e insaccati. Tutto ha avuto inizio nel 1988 a Scena, sopra ...

Stephan Von Pföstl

Stephan Von Pföstl

Guardando alle diverse generazioni di macellai che lo hanno preceduto, Stefan von Pföstl ha di che raccontare in materia di cambiamenti. Il nonno macellava e andava di contadino ...

Macelleria Steiner

Macelleria Steiner

Nella nostra regione solo un numero esiguo di ditte produce il Bauernspeck Alto Adige originale; in Val Pusteria i produttori sono solo due. Il titolare Josef Steiner, cinquantotto ...

Viktor Kofler

Kofler Viktor

Andreas Kofler conosce i segreti per produrre un buon speck da quando era un bambino. È da tre generazioni ormai che l’azienda della sua famiglia produce lo Speck Alto Adige, oltre ...

Schmid Speck

Schmid Speck

La Schmid Speck con sede a Plaus presso Naturno è un’azienda artigianale a conduzione familiare. Per i fratelli Thomas e Joachim Schmid – la terza generazione – la qualità e ...

Macelleria Christanell

Christanell

L’attuale proprietario, Josef Christanell, ha ereditato l’azienda dal padre, e insieme ai fratelli è stato uno dei primi a produrre Speck Alto Adige in considerevoli quantità. Oggi ...

Kofler Delikatessen

Kofler Delikatessen

La fondazione dell’azienda di famiglia risale all’anno 1976. Allora il papà Walter fondó l’azienda insieme al fratello Viktor e gestí un negozio a Merano – Maia Bassa. Qualche ...

Macelleria Rinner

Rinner

“Vendo solo ciò che piace anche a me”, riferisce Alexander Rinner, sorridendo. Nella sua azienda specializzata nella produzione di speck punta alla massima qualità, e per questo prodotto ...

Max Siebenförcher

Salumeria meranese

La macelleria Max Siebenförcher è stata fondata nel 1929 da Gottfried Siebenförcher, il nonno dell’attuale mastro macellaio. L’azienda è stata poi divisa e rilevata dai due fratelli...

Vontavon

Vontavon

„Quello di macellaio è un bel mestiere,“ dice Paul Vontavon. „Si produce un alimento di alta qualità”. Queste parole fanno capire quanto per Paul Vontavon produrre speck sia questione ...

G. Siebenförcher

G. Siebenförcher

In fatto di controllo qualità, lo speck è molto esigente. Naturalmente vengono applicate tutte le più moderne tecnologie in campo alimentare. Ma poi, alla fine, lo speck deve ...

Nocker

Nocker

Nel anno 1960 Anton Nocker ha acquistato un complesso di edifici a Dobbiaco e ci ha aperto una macelleria con un negozio al dettaglio e annesso albergo ristorante. L’attività della ...

Pramstrahler

Pramstrahler

Stefan Reifer è a capo della Pramstrahler Speck & Würstel di Fié allo Sciliar, un’azienda di famiglia, fondata nel 1945. L’assegnazione degli incarichi e delle responsabilità è stata divisa ...

Macelleria Windegger

Windegger

Non sempre è facile distinguere lo speck dall’altro. Da un lato é importante soddisfare i gusti dei clienti e, dall’altro, ci sono tipologie diverse di speck. Ogni famiglia custodisce poi ...

Martin Speck

Martin Speck

Martin Dipauli, proprietario e fondatore della Martin Speck, in pochi anni ha fatto prosperare la sua azienda grazie ad una grande dedizione e all’adozione di innovazioni intelligenti. Tutto ...

Pfitscher

G. Pfitscher

Era il 2 giugno del 1980 in cui Gottfried Pfitscher ha avviato la sua attività. Ha iniziato da solo, producendo speck nei locali del maso di un contadino. Con una tecnica faticosa e ...

Galloni

Galloni

I fratelli macellai Andreas e Thomas Galloni producono lo Speck Alto Adige IGP con ingredienti naturali e secondo una ricetta gelosamente custodita. Parte della loro ...

Merano Speck

Merano Speck

Nella famiglia Rauch ogni occasione è buona per portare in tavola lo speck. “Ne mangiamo dalla mattina alla sera”, racconta Inge Rauch ridendo. “E se durante la notte ci viene fame ...

Christanell

Christanell

La ditta Christanell Srl produce a Naturno lo Speck Alto Adige IGP già da più di vent’anni. Oggi, lo speck è uno dei più importanti prodotti di esportazione dell’Alto Adige ed è, inoltre ...

Moser Speck

Moser Speck

La particolarità dello speck della famiglia Moser è la delicata affumicatura: i clienti richiedono spesso uno speck meno affumicato, ed è proprio quello che differenzia Moser da altri ...

Recla

Recla

Con i suoi 3.905 m, l’Ortles è la montagna più alta dell’Alto Adige. In particolare, la parete nord è considerata la massima parete di ghiaccio delle Alpi Orientali. Ma perché è ...

Senfter

Senfter

Il Gruppo Grandi Salumifici Italiani è il risultato di una lunga evoluzione. Agli inizi, una piccola macelleria del nonno, alla fine una delle maggiori aziende dell’industria alimentare ...