Tagliatelle con Speck originale dell'Alto Adige - ricetta

La pasta speciale altoatesina

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Tagliatelle con Speck



Condimento:
50 g Speck Alto Adige IGP
50 g cipolle
25 ml olio d’oliva 
125 g di pomodoro a pezzetti 
½ foglia d’alloro 
½ peperoncino secco 
½ spicchio d’aglio 
1 c prezzemolo 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
160 g tagliatelle (paglia e fieno)
2 foglie di basilico
2 pomodori secchi
Condimento:
100 g Speck Alto Adige IGP 
100 g cipolle
50 ml olio d’oliva
250 g di pomodoro a pezzetti 
1 foglia d’alloro 
1 peperoncino secco 
1 spicchio d’aglio 
1 C prezzemolo 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
320 g tagliatelle (paglia e fieno) 
4 foglie di basilico 
4 pomodori secchi
Condimento:
200 g Speck Alto Adige IGP 
200 g cipolle 
100 ml olio d’oliva
500 g di pomodoro a pezzetti
2 foglie d’alloro
2 peperoncini secchi
2 spicchi d’aglio
2 C prezzemolo 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
640 g tagliatelle (paglia e fieno) 
8 foglie di basilico 
8 pomodori secchi
 

Preparazione

Condimento:

Tagliare lo Speck originale dell' Alto Adige IGP a listarelle. Sbucciare la cipolla, dividerla a metà e tagliare anch’essa a listarelle. Rosolare la cipolla in olio extravergine d’oliva e poi unire lo Speck Alto Adige IGP. Aggiungere il pomodoro a pezzetti e l’alloro, insaporire con sale, pepe e peperoncino. Far cuocere il tutto per ca. 10 minuti. Prima di terminare la cottura unire l’aglio tritato finemente. Lavare il prezzemolo, tritarlo e unirlo al condimento per la pasta.

Completamento:

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Saltare poi la pasta nel condimento allo Speck Alto Adige IGP e servire con foglie di basilico e pomodori secco tagliati a pezzetti. Tempo di cottura del condimento allo Speck Alto Adige IGP: ca. 5 minuti. Tempo di cottura della pasta: ca. 4 minuti.

La pasta con lo Speck Alto Adige IGP può essere condita con basilico e origano. In alternativa alle tagliatelle potete usare anche altri tipi di pasta come: spaghetti, orecchiette, bucatini.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Risotto al radicchio con Speck Alto Adige e casatella - ricetta

Risotto al radicchio con speck

Cucina mediterranea e alpina unite in un’unica ricetta: un risotto con Speck Alto Adige IGP un po’ diverso dal solito.

Focaccia di farro e segale con cipolla e Speck Alto Adige IGP - ricetta

Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck

Un tripudio di profumi e aromi per questa focaccia con erbe e Speck Alto Adige.

Pizza di patate con lo Speck Alto Adige - ricetta

Pizza di patate con speck

Per fare questa pizza con Speck Alto Adige IGP, prima di tutto bisogna pelare le patate. Qui potrete scoprire cosa bisogna fare per preparare questa pasta della pizza a base di patate.

Granola con Speck Alto Adige – Ricetta

Uovo all’occhio di bue su un piatto scuro con granola croccante e fette di Speck Alto Adige IGP, accanto a rotolini di speck su un tagliere di legno.

Una granola salata con Speck Alto Adige IGP, fiocchi d’avena, mandorle e spezie delicate

Galette salata con pomodori e Speck Alto Adige - ricetta

Ricetta: Galette salata con pomodori e Speck Alto Adige IGP

Una sfiziosa torta salata estiva per un aperitivo o piatto unico

Risotto ai porri e Speck Alto Adige - ricetta

Risotto ai porri e speck

Una ricetta altoatesina con Speck Alto Adige IGP: la cucina italiana si unisce abilmente alla tradizione tedesca.

Gnocchi di castagne con Speck Alto Adige IGP e mele - ricetta

Gnocchi di castagne con Speck Alto Adige IGP e mele

Festeggiate l‘autunno e i suoi colori! Questa ricetta porta in tavola due prodotti di Qualità dell' Alto Adige nella loro veste migliore.

Uramaki con Speck Alto Adige - ricetta

Uramaki con Speck Alto Adige

L’Alto Adige incontra il Giappone: lo Speck Alto Adige IGP diventa protagonista del sushi insieme a mango e avocado.

Gnocchi di patate con pomodori freschi, Speck Alto Adige e Formaggio Stelvio - ricetta

Gnocchi di patate con pomodori  freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

Non lasciatevi sfuggire una delle ricette più amate, con gnocchi di patate e Speck Alto Adige IGP.

Fagottini di Speck Alto Adige IGP alla polenta con peperonata - ricetta

Fagottini di speck alla polenta con peperonata

Preparata così, la buona vecchia polenta non l’avete di sicuro mai provata: avvolta in un manto di Speck Alto Adige, fa proprio la sua bella figura ...