Tagliatelle con Speck

Una ricetta di pasta speciale

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Tagliatelle con Speck



Condimento:
50 g Speck Alto Adige IGP
50 g cipolle
25 ml olio d’oliva 
125 g di pomodoro a pezzetti 
½ foglia d’alloro 
½ peperoncino secco 
½ spicchio d’aglio 
1 c prezzemolo 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
160 g tagliatelle (paglia e fieno)
2 foglie di basilico
2 pomodori secchi
Condimento:
100 g Speck Alto Adige IGP 
100 g cipolle
50 ml olio d’oliva
250 g di pomodoro a pezzetti 
1 foglia d’alloro 
1 peperoncino secco 
1 spicchio d’aglio 
1 C prezzemolo 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
320 g tagliatelle (paglia e fieno) 
4 foglie di basilico 
4 pomodori secchi
Condimento:
200 g Speck Alto Adige IGP 
200 g cipolle 
100 ml olio d’oliva
500 g di pomodoro a pezzetti
2 foglie d’alloro
2 peperoncini secchi
2 spicchi d’aglio
2 C prezzemolo 
sale e pepe macinato al momento
Altro:
640 g tagliatelle (paglia e fieno) 
8 foglie di basilico 
8 pomodori secchi
 

Preparazione

Condimento Tagliare lo speck a listarelle. Sbucciare la cipolla, dividerla a metà e tagliare anch’essa a listarelle. Rosolare la cipolla in olio extravergine d’oliva e poi unire lo Speck Alto Adige IGP. Aggiungere il pomodoro a pezzetti e l’alloro, insaporire con sale, pepe e peperoncino. Far cuocere il tutto per ca. 10 minuti. Prima di terminare la cottura unire l’aglio tritato finemente. Lavare il prezzemolo, tritarlo e unirlo al condimento per la pasta. Completamento Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata. Saltare poi la pasta nel condimento allo speck e servire con foglie di basilico e pomodori secco tagliati a pezzetti. Tempo di cottura del condimento allo speck: ca. 5 minuti. Tempo di cottura della pasta: ca. 4 minuti.

La pasta con lo speck può essere condita con basilico e origano. In alternativa alle tagliatelle potete usare anche altri tipi di pasta come: spaghetti, orecchiette, bucatini.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Crêpes di radicchio con salsa allo Speck

Crêpes con salsa allo speck

Finora avete sempre mangiato solo crêpes al cioccolato? È proprio arrivato il momento di provare questa prelibatezza ...

Maltagliati con Speck e ceci

Maltagliati con speck

Voglia di un po’ di pasta? Scoprite qui questa ricetta un po’ diversa dal solito ...

Pan perduto di Vinschgerlen con sgombri affumicati e Speck Alto Adige

Pan perduto con speck

Attenzione, libero sfogo alla creatività: pan perduto di pagnotte venostane con sgombri affumicati e ovviamente Speck Alto Adige.

Wafer con mousse di rafano e Speck

Cialde con rafano e speck

Sì, avete letto bene: l’ingrediente principale in questa ricetta sono le tipiche cialde della vostra infanzia, ma con un qualcosa in più ...

Burrata, vetro di Melone Mantovano, battuta di manzo e Speck

Burrata con melone, tartare e speck

In cucina volete sempre provare qualcosa di nuovo? Allora questa ricetta fa proprio al caso vostro!

Risotto alla lattuga con capesante arrosto e spuma di Speck

Capesante e speck

Siete alla ricerca di un piatto speciale e raffinato? Che ne dite della nostra ricetta con capesante arrosto con schiuma di speck?

Spaghetti alla chitarra con Speck e pane di segale croccante

Spaghetti con speck

Molto più di una semplice ricetta a base di pasta: invece della solita salsa al pomodoro, perché non provare una crema al pane di segale croccante?

Omelette del contadino allo Speck

Omelette del contadino con speck

Veloce e originale: l’omelette tradizionale con brio, grazie allo speck! Non ci credete? Non esiste! Provatela!

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Facilmente digeribile, semplice e gustoso: destate l’entusiasmo di palati e/o ospiti con questo piatto!

Risotto ai porri e Speck

Risotto ai porri e speck

Una ricetta altoatesina: la cucina italiana si unisce abilmente alla tradizione tedesca. Scoprite qui la ricetta per il risotto ai porri!