Speck
Speck Alto Adige IGP
Quel gusto in più.
Ricette

Speck Alto Adige

Affumicato da generazioni
secondo un’antica ricetta di famiglia

Lo Speck Alto Adige IGP deve il suo gusto inconfondibile soprattutto alle sue origini altoatesine. Qui la cultura alpina e mediterranea si incontrano in modo straordinario e la natura offre un clima del tutto speciale con tanto sole e aria pulita. L’Alto Adige: una piccola regione, grandi piaceri con oltre 300 giornate di sole all’anno. Nella provincia più a nord d’Italia, il clima mediterraneo incontra paesaggi alpini e la loro tipica calma accoglienza. Sullo sfondo di montagne meravigliose, già da decenni gli altoatesini producono i loro prosciutti tipici, in onore di una vera e propria cultura dello speck.

Tutto ciò che c’è da sapere sullo speck

Incredibilmente versatile ...

Speck Alto Adige IGP è una garanzia di massima qualità e autenticità
20° Il fumo dell’affumicatura non deve superare questa temperatura
1200 d.C. È la data a cui risale la prima testimonianza scritta sulla produzione di speck in Alto Adige
29 sono i produttori di speck autorizzati in Alto Adige
22 settimane è la stagionatura media
max. 5% è la quantità di sale che può
essere contenuta nel prodotto finale
20 anni marchio di qualità Dal 1996 il processo di produzione è considerato protetto
Le giuste proporzioni delle spezie sono custodite con attenzione. In ogni caso nello speck ci sono: rosmarino, alloro, ginepro, sale e pepe

SPECKtacolare

Basta seguire la ricetta ...

Melone alla griglia con speck Alto Adige IGP e pesto di rucola

Melone alla griglia con speck Alto Adige IGP e pesto di rucola

La conoscete già? La nostra alternativa fruttata alla griglia e il nostro consiglio per le calde giornate estive.

Cappuccio marinato con Speck Alto Adige IGP croccante

Cappuccio marinato con Speck croccante

La cucina casalinga reinterpretata: cavolo con Speck Alto Adige croccante e prezzemolo fresco danno vita ad un piatto che si ricorderà a lungo.

Cracker di segale con Speck Alto Adige IGP e semi di chia

Cracker di segale con speck e semi di chia

Se è fatto in casa ha sempre un gusto migliore: i leggeri cracker con Speck Alto Adige sono una sana alternativa agli snack!

Insalata di rucola, mela Granny Smith, Speck Alto Adige IGP

Insalata di rucola, mela granny smith, speck e parmigiano reggiano

Le spezie dello Speck Alto Adige si uniscono all’acidità delle mele e all’insalata fresca creando una sinfonia per i sensi.

Bowl con avocado, petto di pollo, Speck Alto Adige IGP e quinoa

Bowl con avocado, petto di pollo alla griglia, pomodorini confit, speck croccante e quinoa

Avocado, carne di pollo e quinoa creano l’apporto energetico ideale e il pasto perfetto per sportivi e appassionati di fitness.

Maccheroni con Speck Alto Adige, pomodorini e zucchine

Maccheroni con speck, pomodorini colorati e zucchine

La bella Italia nel piatto: colorati pomodorini, zucchine e Speck Alto Adige. Un piatto leggero per tutti i giorni.

Ramen con Speck Alto Adige IGP croccante, uova e pollo

Ramen con Sspeck croccante, uova dal cuore morbido e pollo

La cucina giapponese incontra lo Speck Alto Adige. Due mondi gastronomici opposti si uniscono con uova e carne di pollo.

Bruschetta con ricotta e Speck Alto Adige IGP

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto AdigeBruschetta con ricotta, Speck e confettura di fichi

Croccante fingerfood: questa bruschetta reinterpretata farà bella figura ad ogni party.

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e Speck Alto Adige IGP

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Un dessert con lo Speck? Questi insoliti cupcake guarniti con Speck Alto Adige sono squisiti e assolutamente da provare.

Focaccia di farro e segale con cipolla e Speck Alto Adige IGP

Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck

Un tripudio di profumi e aromi per questa focaccia con erbe e Speck Alto Adige.

Notizie & novità

Leggere ora ...

02.07.2020Una buona fonte di nutrienti

Lo Speck Alto Adige IGP è perfetto con… il melone!

Cosa rende unico lo Speck Alto Adige IGP? Sicuramente le sue particolari caratteristiche di gusto e quelle nutrizionali. 

19.06.202029 produttori, 29 ricette

Lo Speck Alto Adige IGP è perfetto con… il melone!

È custodita con attenzione, seguita alla lettera e tramandata generazione dopo generazione. Di cosa stiamo parlando? Della ricetta usata per preparare lo Speck Alto Adige IGP. 

09.06.2020Lo Speck Alto Adige IGP è perfetto con… il melone!

Lo Speck Alto Adige IGP è perfetto con… il melone!

Voglia di qualcosa di fresco, sfizioso e dal gusto originale?

28.05.2020L’ora giusta dello Speck Alto Adige IGP

Uovo in camicia con Speck Alto Adige IGP

Lo speck è una alternativa ideale per sostituire uno spuntino dolce di metà mattina o una merendina pomeridiana.

05.05.2020#Speckchallenge:
Si chiude con un bilancio positivo

#speckchallenge - Si chiude con un bilancio positivo

La campagna di raccolta fondi #speckchallenge indetta dal Consorzio Tutela Speck Alto Adige è stata un grande successo. I tanti contributi sui social ...

28.04.2020Il re del menu tradizionale

Speck

Lo Speck Alto Adige IGP è perfetto per preparare le ricette tipiche della tradizione gastronomica altoatesina.

17.04.2020#Speckchallenge: lo Speck Alto Adige unisce

#Speckchallenge

In questi tempi difficili, l'Alto Adige è solidale e fa quello che ha sempre fatto bene: resta unito e si aiuta a vicenda.

26.03.2020Dove nasce la qualità dello Speck Alto Adige?

A lezione di Speck

Scelta della carne, rapporto tra le parti grasse e magre, stagionatura, aspetto, consistenza, aroma e sapore… nulla viene lasciato al caso!

02.03.2020A scuola… di speck!

A lezione di Speck

Siete sicuri di conoscere tutto ciò che c’è da sapere sullo Speck Alto Adige IGP? 

27.02.2020Diamogli un taglio!

A lezione di Speck

Gustare al meglio lo speck, con il suo gusto pieno e il suo inconfondibile aroma, è una questione di scelte. Partiamo dal principio.