Speck
Tipico Speck, tipico Alto Adige
Un protagonista di buon gusto
Ricette

Speck Alto Adige

Affumicato da generazioni
secondo un’antica ricetta di famiglia

Lo Speck Alto Adige IGP deve il suo gusto inconfondibile soprattutto alle sue origini altoatesine. Qui la cultura alpina e mediterranea si incontrano in modo straordinario e la natura offre un clima del tutto speciale con tanto sole e aria pulita. L’Alto Adige: una piccola regione, grandi piaceri con oltre 300 giornate di sole all’anno. Nella provincia più a nord d’Italia, il clima mediterraneo incontra paesaggi alpini e la loro tipica calma accoglienza. Sullo sfondo di montagne meravigliose, già da decenni gli altoatesini producono i loro prosciutti tipici, in onore di una vera e propria cultura dello speck.

Tutto ciò che c’è da sapere sullo speck

Incredibilmente versatile ...

Speck Alto Adige IGP è una garanzia di massima qualità e autenticità
20° Il fumo dell’affumicatura non deve superare questa temperatura
1200 d.C. È la data a cui risale la prima testimonianza scritta sulla produzione di speck in Alto Adige
29 sono i produttori di speck autorizzati in Alto Adige
22 settimane è la stagionatura media
max. 5% è la quantità di sale che può
essere contenuta nel prodotto finale
20 anni marchio di qualità Dal 1996 il processo di produzione è considerato protetto
Le giuste proporzioni delle spezie sono custodite con attenzione. In ogni caso nello speck ci sono: rosmarino, alloro, ginepro, sale e pepe

SPECKtacolare

Basta seguire la ricetta ...

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

I classici grissini rivisitati: lasciatevi conquistare da queste trecce di grissini con noci e Speck.

Open SLT (Speck, Lettuce, Tomato) con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

Open SLT con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck croccante

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck croccante

La crema di asparagi con un tocco in più! Menta fresca, Speck aromatico e asparagi profumati – per un piatto che profuma di primavera.

Schiacciata con Speck, brie, uva rossa e salvia croccante

Schiacciata con Speck, brie, uva rossa e salvia croccante

Un antipasto che stuzzica l’appetito: la farcitura a base di uva nera, brie, Speck e foglie di salvia rende questa focaccia irresistibile. 

Canederli di spinaci e basilico, con salsa di zucca, speck croccante

Canederli di spinaci e basilico, con salsa di zucca, speck croccante

Una nuova interpretazione di un piatto della tradizione: canederli di spinaci serviti su un letto di crema di zucca.

Krautsalat-in-the-jar: insalata di cavolo cappuccio bianco e rosso con speck e crostini di schüttelbrot

Krautsalat-in-the-jar: insalata di cavolo cappuccio bianco e rosso con speck e crostini di schüttelbrot

Per gli amanti dell’Alto Adige un’insalata servita nel vasetto!

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Un classico rivisitato: queste patate Hasselback sono un vero spettacolo per gli occhi e per il palato.

Insalata di fichi con speck, formaggio a pasta dura e glassa di aceto balsamico

Insalata di fichi con speck, formaggio a pasta dura e glassa di aceto bal-samico

I fichi incontrano lo Speck – gli aromi della frutta e il sapore speziato dello Speck danno vita a un’insalata speciale. 

Spaghettoni agli spinaci, crumble di noci, speck e melograno

Spaghettoni agli spinaci, crumble di noci, speck e melograno

Per gli amanti della pasta: la croccantezza del crumble, gli aromi speziati dello Speck e la freschezza del melograno vi conquisteranno.

Hummus alla zucca e speck con crostini di pane

Hummus alla zucca e speck con crostini di pane

Hummus alla zucca, Speck e crostini per un antipasto da intenditori.

Notizie & novità

Leggere ora ...

07.02.2018 Piccolo ricettario per buongustai

Piccolo ricettario per buongustai

Il modo più conosciuto per consumare lo Speck Alto Adige IGP è quello classico.  Ma sono in realtà moltissime le ricette che si possono fare con lo speck, come dimostra...

26.01.2018 Bauernspeck Alto Adige:
sapevate che...

Bauernspeck Alto Adige: sapevate che...

Lo Speck Alto Adige, dall’inconfondibile aroma affumicato, è noto ed apprezzato ben oltre i confini della regione, ma pochi sanno... 

20.12.2017 Speck Alto Adige IGP
augura a tutti Buone Feste!

Speck Alto Adige augura Buone Feste

Con “Il vecchio Natale” di Marino Moretti: "Mentre la neve fa, sopra la siepe, un bel merletto e la campana suona, Natale bussa ..."

16.12.2017 Un calendario per una buona causa

Un calendario per una buona causa

Anche quest’anno i produttori del Consorzio Tutela Speck Alto Adige sostengono l'iniziativa benefica "L’Alto Adige aiuta" con la ...

07.12.2017 Lo Speck Alto Adige IGP compie gli anni

Lo Speck Alto Adige IGP compie gli anni

„Al simposio “20 anni di Speck Alto Adige”, svoltosi recentemente presso la Camera di Commercio di Bolzano per celebrare il ..."

16.11.2017 Novità a Bolzano

Siebenförcher

Dal 1930 il nome Gottfried Siebenförcher è sinonimo di tradizione artigianale e di produzione ...

07.11.2017 Uncommon Flavors of Europa

Flavors

Lo SPECK ALTO ADIGE IGP, il formaggio ASIAGO DOP e il PECORINO ROMANO DOP si presentano insieme in una campagna comune in USA e Canada...

19.10.2017 Tre fratelli, una passione

Silbernagl

Christian, Heinz e Thomas Senoner gestiscono la macelleria Silbernagl a Castelrotto. Scopriamo chi sono ...

10.10.2017 A Merano la prima Boutique della carne

Eröffnung

Da oltre quarant’anni la famiglia Kofler produce Speck Alto Adige IGP e salumi altoatesini secondo le antiche ricette ...

20.09.2017 La Festa dello Speck Alto Adige - Val di Funes

La Festa dello Speck Alto Adige - Val di Funes

Dal 30 settembre al 1° ottobre a Santa Maddalena in Val di Funes avrà luogo la quindicesima edizione della Festa dello Speck ...