Speck
Speck Alto Adige IGP
Quel gusto in più.
Ricette

Speck Alto Adige

Affumicato da generazioni
secondo un’antica ricetta di famiglia

Lo Speck Alto Adige IGP deve il suo gusto inconfondibile soprattutto alle sue origini altoatesine. Qui la cultura alpina e mediterranea si incontrano in modo straordinario e la natura offre un clima del tutto speciale con tanto sole e aria pulita. L’Alto Adige: una piccola regione, grandi piaceri con oltre 300 giornate di sole all’anno. Nella provincia più a nord d’Italia, il clima mediterraneo incontra paesaggi alpini e la loro tipica calma accoglienza. Sullo sfondo di montagne meravigliose, già da decenni gli altoatesini producono i loro prosciutti tipici, in onore di una vera e propria cultura dello speck.

Tutto ciò che c’è da sapere sullo speck

Incredibilmente versatile ...

Speck Alto Adige IGP è una garanzia di massima qualità e autenticità
20° Il fumo dell’affumicatura non deve superare questa temperatura
1200 d.C. È la data a cui risale la prima testimonianza scritta sulla produzione di speck in Alto Adige
29 sono i produttori di speck autorizzati in Alto Adige
22 settimane è la stagionatura media
max. 5% è la quantità di sale che può
essere contenuta nel prodotto finale
20 anni marchio di qualità Dal 1996 il processo di produzione è considerato protetto
Le giuste proporzioni delle spezie sono custodite con attenzione. In ogni caso nello speck ci sono: rosmarino, alloro, ginepro, sale e pepe

SPECKtacolare

Basta seguire la ricetta ...

Involtini di cavolo rosso e quinoa con speck Alto Adige

Involtini di cavolo rosso e quinoa con speck Alto Adige

Una ricetta tradizionale con un tocco di modernità. Quinoa granulosa, cavolo rosso dal sapore delicato e nel bel mezzo il nostro speck Alto Adige.

Melone alla griglia con speck Alto Adige IGP e pesto di rucola

Melone alla griglia con speck Alto Adige IGP e pesto di rucola

La conoscete già? La nostra alternativa fruttata alla griglia e il nostro consiglio per le calde giornate estive.

Pancake di zucchine alle erbe aromatiche con Speck Alto Adige

Pancake di zucchine alle erbe aromatiche con Speck Alto Adige

Un dessert salato? Questi pancakes con Speck Alto Adige e zucchine vi stupiranno.

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone

Dall'incontro insolito tra Speck Alto Adige e merluzzo nasce un piatto saporito e facile da preparare.

Cappuccio marinato con Speck Alto Adige IGP croccante

Cappuccio marinato con Speck croccante

La cucina casalinga reinterpretata: cavolo con Speck Alto Adige croccante e prezzemolo fresco danno vita ad un piatto che si ricorderà a lungo.

Cracker di segale con Speck Alto Adige IGP e semi di chia

Cracker di segale con speck e semi di chia

Se è fatto in casa ha sempre un gusto migliore: i leggeri cracker con Speck Alto Adige sono una sana alternativa agli snack!

Insalata di rucola, mela Granny Smith, Speck Alto Adige IGP

Insalata di rucola, mela granny smith, speck e parmigiano reggiano

Le spezie dello Speck Alto Adige si uniscono all’acidità delle mele e all’insalata fresca creando una sinfonia per i sensi.

Bowl con avocado, petto di pollo, Speck Alto Adige IGP e quinoa

Bowl con avocado, petto di pollo alla griglia, pomodorini confit, speck croccante e quinoa

Avocado, carne di pollo e quinoa creano l’apporto energetico ideale e il pasto perfetto per sportivi e appassionati di fitness.

Maccheroni con Speck Alto Adige, pomodorini e zucchine

Maccheroni con speck, pomodorini colorati e zucchine

La bella Italia nel piatto: colorati pomodorini, zucchine e Speck Alto Adige. Un piatto leggero per tutti i giorni.

Ramen con Speck Alto Adige IGP croccante, uova e pollo

Ramen con Sspeck croccante, uova dal cuore morbido e pollo

La cucina giapponese incontra lo Speck Alto Adige. Due mondi gastronomici opposti si uniscono con uova e carne di pollo.

Notizie & novità

Leggere ora ...

26.03.2020Dove nasce la qualità dello Speck Alto Adige?

A lezione di Speck

Scelta della carne, rapporto tra le parti grasse e magre, stagionatura, aspetto, consistenza, aroma e sapore… nulla viene lasciato al caso!

02.03.2020A scuola… di speck!

A lezione di Speck

Siete sicuri di conoscere tutto ciò che c’è da sapere sullo Speck Alto Adige IGP? 

27.02.2020Diamogli un taglio!

A lezione di Speck

Gustare al meglio lo speck, con il suo gusto pieno e il suo inconfondibile aroma, è una questione di scelte. Partiamo dal principio. 

11.02.2020SpeckAperitivo Winter Edition

A lezione di Speck

Avete voglia di concedervi una pausa, fare due chiacchiere in compagna, brindare a questo piacevole momento e ovviamente di gustare qualcosa di buono?

28.01.2020GARA SELEZIONE ORGANISMO ESECUTORE Regolamento (UE) n. 1144/2014

A lezione di Speck

 

17.01.2020L'America gusta lo Speck Alto Adige IGP

A lezione di Speck

Degustazioni, eventi speciali e menu dedicati: dal 15 gennaio lo Speck Alto Adige IGP ha uno spazio da protagonista da Eataly a New York...

08.01.2020Un brunch dal gusto altoatesino

A lezione di Speck

Il brunch è un’abitudine molto in voga negli Stati Uniti che è stata ormai ereditata in gran parte del mondo occidentale. Anche qui in Alto Adige...

17.12.2019Lo Speck Alto Adige IGP rende speciale il tuo Natale

A lezione di Speck

Natale è da sempre sinonimo di famiglia, condivisione, tempo per cose belle e buone. E perché no, anche della buona cucina...

04.12.2019Lo Speck Alto Adige IGP è tutto al femminile

A lezione di Speck

La proficua collaborazione avviata tra i produttori del Consorzio Tutela Speck Alto Adige e l’associazione “L'Alto Adige aiuta”...

26.11.2019Lo Speck Alto Adige IGP sta bene su tutto!

A lezione di Speck

Se avete voglia di sperimentare qualcosa di nuovo con lo Speck Alto Adige IGP che non siano i tipici canederli allo speck o la...