Speck
Tipico Speck, tipico Alto Adige
Un protagonista di buon gusto
Ricette

Speck Alto Adige

Affumicato da generazioni
secondo un’antica ricetta di famiglia

Lo Speck Alto Adige IGP deve il suo gusto inconfondibile soprattutto alle sue origini altoatesine. Qui la cultura alpina e mediterranea si incontrano in modo straordinario e la natura offre un clima del tutto speciale con tanto sole e aria pulita. L’Alto Adige: una piccola regione, grandi piaceri con oltre 300 giornate di sole all’anno. Nella provincia più a nord d’Italia, il clima mediterraneo incontra paesaggi alpini e la loro tipica calma accoglienza. Sullo sfondo di montagne meravigliose, già da decenni gli altoatesini producono i loro prosciutti tipici, in onore di una vera e propria cultura dello speck.

Tutto ciò che c’è da sapere sullo speck

Incredibilmente versatile ...

Speck Alto Adige IGP è una garanzia di massima qualità e autenticità
20° Il fumo dell’affumicatura non deve superare questa temperatura
1200 d.C. È la data a cui risale la prima testimonianza scritta sulla produzione di speck in Alto Adige
29 sono i produttori di speck autorizzati in Alto Adige
22 settimane è la stagionatura media
max. 5% è la quantità di sale che può
essere contenuta nel prodotto finale
20 anni marchio di qualità Dal 1996 il processo di produzione è considerato protetto
Le giuste proporzioni delle spezie sono custodite con attenzione. In ogni caso nello speck ci sono: rosmarino, alloro, ginepro, sale e pepe

SPECKtacolare

Basta seguire la ricetta ...

Canederli allo Speck

Canederli allo speck

Un classico della cucina tradizionale altoatesina: i canederli allo speck made in Alto Adige! Scoprite qui la ricetta originale!

Lasagnette gratinate allo speck e radicchio

Lasagnette gratinate allo speck e radicchio

Il radicchio non è solo sano, ma accompagnato al vero Speck Alto Adige è un’autentica esperienza culinaria!

Fagottini di speck alla polenta con peperonata

Fagottini di speck alla polenta con peperonata

Preparata così, la buona vecchia polenta non l’avete di sicuro mai provata: avvolta in un manto di speck, fa proprio la sua bella figura ...

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Facilmente digeribile, semplice e gustoso: destate l’entusiasmo di palati e/o ospiti con questo piatto!

Hamburger allo Speck Alto Adige

Hamburger allo Speck Alto Adige

Dimenticatevi i fast food e createvi piuttosto il vostro specktacolare hamburger! Gnam ...

Risotto d'orzo con speck, mele e formaggio

Risotto d'orzo con speck, mele e formaggio

Così semplice, così delizioso: con mele, speck e formaggio date un po’ di brio al vostro risotto, con un certo non so che.

Carbonara altoatesina

Carbonara altoatesina

Amanti della pasta, sull’attenti: con questa carbonara altoatesina non si sbaglia mai.

Schlutzkrapfen allo speck con insalata fresca

Schlutzkrapfen allo speck con insalata fresca

Ravioli ripieni, speck rosolato, insalata fresca: un antipasto gustoso che fa da intermezzo!

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Una ricetta per buongustai e gourmet e tutti gli aspiranti tali!

Torta salata (o quiche) di Speck e cipolla

Torta salata con speck e cipolla

Se amate i sapori forti, dovete provare almeno una volta la “Quiche Lorraine” altoatesina.

Notizie & novità

Leggere ora ...

16.12.2017 Un calendario per una buona causa

Un calendario per una buona causa

Anche quest’anno i produttori del Consorzio Tutela Speck Alto Adige sostengono l'iniziativa benefica "L’Alto Adige aiuta" con la ...

07.12.2017 Lo Speck Alto Adige IGP compie gli anni

Lo Speck Alto Adige IGP compie gli anni

„Al simposio “20 anni di Speck Alto Adige”, svoltosi recentemente presso la Camera di Commercio di Bolzano per celebrare il ..."

16.11.2017 Novità a Bolzano

Siebenförcher

Dal 1930 il nome Gottfried Siebenförcher è sinonimo di tradizione artigianale e di produzione ...

07.11.2017 Uncommon Flavors of Europa

Flavors

Lo SPECK ALTO ADIGE IGP, il formaggio ASIAGO DOP e il PECORINO ROMANO DOP si presentano insieme in una campagna comune in USA e Canada...

19.10.2017 Tre fratelli, una passione

Silbernagl

Christian, Heinz e Thomas Senoner gestiscono la macelleria Silbernagl a Castelrotto. Scopriamo chi sono ...

10.10.2017 A Merano la prima Boutique della carne

Eröffnung

Da oltre quarant’anni la famiglia Kofler produce Speck Alto Adige IGP e salumi altoatesini secondo le antiche ricette ...

20.09.2017 La Festa dello Speck Alto Adige - Val di Funes

La Festa dello Speck Alto Adige - Val di Funes

Dal 30 settembre al 1° ottobre a Santa Maddalena in Val di Funes avrà luogo la quindicesima edizione della Festa dello Speck ...

15.09.2017 Lo Speck si veste di nuovo

Il nuovo sito www.speck.it

Ogni anno migliaia di utenti visitano il sito ufficiale dello Speck Alto Adige alla ricerca di ricette e idee sempre nuove e gustose, ma anche di informazioni su questo squisito ...

03.08.2017 Gusto e sapori sotto il cielo stellato

Gusto e sapori sotto il cielo stellato

Anche quest’anno via dei Portici a Bolzano farà da sfondo a uno degli eventi più popolari dell'estate altoatesina: la festa di San Lorenzo, Calici di ...

18.07.2017 Una vera rarità

Una vera rarità

È disponibile in quantità limitate e si trova solo presso alcuni macellai selezionati: è lo “speck contadino” o Bauernspeck dell’Alto Adige. Come lo Speck Alto Adige IGP, anche il Bauernspeck ...