Speck
Tipico Speck, tipico Alto Adige
Un protagonista di buon gusto
Ricette

Speck Alto Adige

Affumicato da generazioni
secondo un’antica ricetta di famiglia

Lo Speck Alto Adige IGP deve il suo gusto inconfondibile soprattutto alle sue origini altoatesine. Qui la cultura alpina e mediterranea si incontrano in modo straordinario e la natura offre un clima del tutto speciale con tanto sole e aria pulita. L’Alto Adige: una piccola regione, grandi piaceri con oltre 300 giornate di sole all’anno. Nella provincia più a nord d’Italia, il clima mediterraneo incontra paesaggi alpini e la loro tipica calma accoglienza. Sullo sfondo di montagne meravigliose, già da decenni gli altoatesini producono i loro prosciutti tipici, in onore di una vera e propria cultura dello speck.

Tutto ciò che c’è da sapere sullo speck

Incredibilmente versatile ...

Speck Alto Adige IGP è una garanzia di massima qualità e autenticità
20° Il fumo dell’affumicatura non deve superare questa temperatura
1200 d.C. È la data a cui risale la prima testimonianza scritta sulla produzione di speck in Alto Adige
29 sono i produttori di speck autorizzati in Alto Adige
22 settimane è la stagionatura media
max. 5% è la quantità di sale che può
essere contenuta nel prodotto finale
20 anni marchio di qualità Dal 1996 il processo di produzione è considerato protetto
Le giuste proporzioni delle spezie sono custodite con attenzione. In ogni caso nello speck ci sono: rosmarino, alloro, ginepro, sale e pepe

SPECKtacolare

Basta seguire la ricetta ...

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

I classici grissini rivisitati: lasciatevi conquistare da queste trecce di grissini con noci e Speck.

Open SLT (Speck, Lettuce, Tomato) con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

Open SLT con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck croccante

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck croccante

La crema di asparagi con un tocco in più! Menta fresca, Speck aromatico e asparagi profumati – per un piatto che profuma di primavera.

Schiacciata con Speck, brie, uva rossa e salvia croccante

Schiacciata con Speck, brie, uva rossa e salvia croccante

Un antipasto che stuzzica l’appetito: la farcitura a base di uva nera, brie, Speck e foglie di salvia rende questa focaccia irresistibile. 

Canederli di spinaci e basilico, con salsa di zucca, speck croccante

Canederli di spinaci e basilico, con salsa di zucca, speck croccante

Una nuova interpretazione di un piatto della tradizione: canederli di spinaci serviti su un letto di crema di zucca.

Krautsalat-in-the-jar: insalata di cavolo cappuccio bianco e rosso con speck e crostini di schüttelbrot

Krautsalat-in-the-jar: insalata di cavolo cappuccio bianco e rosso con speck e crostini di schüttelbrot

Per gli amanti dell’Alto Adige un’insalata servita nel vasetto!

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Un classico rivisitato: queste patate Hasselback sono un vero spettacolo per gli occhi e per il palato.

Insalata di fichi con speck, formaggio a pasta dura e glassa di aceto balsamico

Insalata di fichi con speck, formaggio a pasta dura e glassa di aceto bal-samico

I fichi incontrano lo Speck – gli aromi della frutta e il sapore speziato dello Speck danno vita a un’insalata speciale. 

Spaghettoni agli spinaci, crumble di noci, speck e melograno

Spaghettoni agli spinaci, crumble di noci, speck e melograno

Per gli amanti della pasta: la croccantezza del crumble, gli aromi speziati dello Speck e la freschezza del melograno vi conquisteranno.

Hummus alla zucca e speck con crostini di pane

Hummus alla zucca e speck con crostini di pane

Hummus alla zucca, Speck e crostini per un antipasto da intenditori.

Notizie & novità

Leggere ora ...

22.11.2018 Un Natale all’insegna dello speck

Un Natale all’insegna dello speck

Nell’aria si spande il profumo del vin brûlé e dello zelten, il tipico pane alla frutta secca altoatesino, le strade brillano... 

31.10.2018 Come conservare correttamente lo speck

Come conservare correttamente lo speck

A chi non è capitato di acquistare dello speck, mangiarne solo un pezzo e poi non sapere come conservare... 

10.10.2018 Mettiamo alla prova gli allievi dell’Alto Adige

Mettiamo alla prova gli allievi dell’Alto Adige

Qual è il contenuto massimo di sale ammesso per lo Speck Alto Adige IGP? Questa e molte altre domande attendono gli allievi..

01.10.2018 Speck Alto Adige a GialloZafferano

Speck Alto Adige a GialloZafferano

Quest’anno il mese di ottobre è dedicato allo speck a GialloZafferano, dove lo Speck Alto Adige mostra tutti i propri pregi...

26.09.2018 Lo speck in festa

Lo speck in festa

6 e 7 ottobre 2018: ritorna la Festa dello Speck Alto Adige! La manifestazione, che si tiene a S. Maddalena nella pittoresca Val di Funes...

30.08.2018 Settimana dello Speck Alto Adige IGP

Concorsospiller

Dall´8 al 16 settembre, in esclusiva nei Ristoranti Spiller, vi attende la settimana dello Speck Alto Adige IGP!

08.08.2018 A un passo dalle stelle

A un passo dalle stelle

Trascorri una piacevole serata estiva in compagnia di un rinfrescante bicchiere di vino e di un piatto tipico altoatesino. Il 10 agosto...

19.07.2018 Lo speck vi farà impazzire!

Lo speck vi farà impazzire!

In estate si ha voglia di piatti freschi e leggeri, facili e veloci da preparare. Piatti come...

02.07.2018 La popolarità della merenda altoatesina

La popolarità della merenda altoatesina

Nei pascoli di montagna si dice non esservi alcun peccato, ma in Alto Adige questo non è del tutto vero...

15.06.2018 Il sapore unico della tradizione

Il sapore unico della tradizione

Qualità, non quantità: non ci sono altre parole per riassumere al meglio la filosofia di Raich azienda famigliare produttrice di speck di Lagundo. Dalla miscela di spezie allo speck...