Deliziosa piadina con Speck dell'Alto Adige e rucola - ricetta

Portata: secondo piatto
Difficoltà: facile   
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Julia Morat

     

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  Ricetta: Piadina con Speck dell'Alto Adige IGP e rucola



Per l’impasto delle piadine
50 g farina 0
50 g farina di farro
25 g acqua tiepida
20 g latte
20 g strutto
1/8 cucchiaino sale
1/8 cucchiaino bicarbonato

Per il ripieno
25 g rucola
60 g pomodorini ciliegino
100 g stracchino
75 g Speck Alto Adige IGP a fette

Per l’impasto delle piadine
100 g farina 0
100 g farina di farro
50 g acqua tiepida
35 g latte
38 g strutto
1/4 cucchiaino sale
1/4 cucchiaino bicarbonato

Per il ripieno
50 g rucola
120 g pomodorini ciliegino
200 g stracchino
150 g Speck Alto Adige IGP a fette

Per l’impasto delle piadine
200 g farina 0
200 g farina di farro
100 g acqua tiepida
70 g latte
75 g strutto
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino bicarbonato

Per il ripieno
100 g rucola
240 g pomodorini ciliegino
400 g stracchino
300 g Speck Alto Adige IGP a fette

 

Preparazione

Per l’impasto

Per preparare l'impasto della piadina, mettete nella ciotola della planetaria la farina 0, la farina di farro, lo strutto, il latte, l'acqua, il sale e il bicarbonato.
Azionate la planetaria e impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano.

Formate una palla con l'impasto, copritelo e lasciate riposare per 30 minuti, così sarà più facile stenderlo con il matterello.
Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in 2, 4 o 8 parti uguali e formate una pallina con ogni pezzo.

Preriscaldate una padella antiaderente grande.
Su una superficie leggermente infarinata stendete le palline d’impasto con un matterello fino ad ottenere un disco sottile, del diametro della vostra padella.
Adagiatelo nella padella caldissima e lasciate cuocere per 1-2 minuti a fuoco medio-alto, facendola ruotare su sé stessa, fino a quando si formeranno le classiche macchie scure sulla superficie della piadina.
Quindi giratela e terminate la cottura per un altro minuto sul secondo lato.

Togliete dalla padella e mettete su un piatto, coprendo la piadina con un coperchio, in modo che resti morbida e al caldo.

Procedete allo stesso modo con le altre piadine, impilandole una sopra l’altra una volta cotte e coprendole sempre con il coperchio o un foglio di alluminio, così resteranno calde e morbide.

Ultimazione

Lavate e asciugate la rucola e i pomodorini e tagliateli a metà.

Quando le piadine saranno pronte, farcite ognuna con 50 g di stracchino, 5-6 fette di Speck Alto Adige IGP, nonché rucola e pomodorini, chiudete a libro e servite.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

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