Deliziosa piadina con Speck dell'Alto Adige e rucola - ricetta

Portata: secondo piatto
Difficoltà: facile   
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Ricetta: Piadina con Speck dell'Alto Adige IGP e rucola



Per l’impasto delle piadine
50 g farina 0
50 g farina di farro
25 g acqua tiepida
20 g latte
20 g strutto
1/8 cucchiaino sale
1/8 cucchiaino bicarbonato

Per il ripieno
25 g rucola
60 g pomodorini ciliegino
100 g stracchino
75 g Speck Alto Adige IGP a fette

Per l’impasto delle piadine
100 g farina 0
100 g farina di farro
50 g acqua tiepida
35 g latte
38 g strutto
1/4 cucchiaino sale
1/4 cucchiaino bicarbonato

Per il ripieno
50 g rucola
120 g pomodorini ciliegino
200 g stracchino
150 g Speck Alto Adige IGP a fette

Per l’impasto delle piadine
200 g farina 0
200 g farina di farro
100 g acqua tiepida
70 g latte
75 g strutto
1/2 cucchiaino sale
1/2 cucchiaino bicarbonato

Per il ripieno
100 g rucola
240 g pomodorini ciliegino
400 g stracchino
300 g Speck Alto Adige IGP a fette

 

Preparazione

Per l’impasto

Per preparare l'impasto della piadina, mettete nella ciotola della planetaria la farina 0, la farina di farro, lo strutto, il latte, l'acqua, il sale e il bicarbonato.
Azionate la planetaria e impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano.

Formate una palla con l'impasto, copritelo e lasciate riposare per 30 minuti, così sarà più facile stenderlo con il matterello.
Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in 2, 4 o 8 parti uguali e formate una pallina con ogni pezzo.

Preriscaldate una padella antiaderente grande.
Su una superficie leggermente infarinata stendete le palline d’impasto con un matterello fino ad ottenere un disco sottile, del diametro della vostra padella.
Adagiatelo nella padella caldissima e lasciate cuocere per 1-2 minuti a fuoco medio-alto, facendola ruotare su sé stessa, fino a quando si formeranno le classiche macchie scure sulla superficie della piadina.
Quindi giratela e terminate la cottura per un altro minuto sul secondo lato.

Togliete dalla padella e mettete su un piatto, coprendo la piadina con un coperchio, in modo che resti morbida e al caldo.

Procedete allo stesso modo con le altre piadine, impilandole una sopra l’altra una volta cotte e coprendole sempre con il coperchio o un foglio di alluminio, così resteranno calde e morbide.

Ultimazione

Lavate e asciugate la rucola e i pomodorini e tagliateli a metà.

Quando le piadine saranno pronte, farcite ognuna con 50 g di stracchino, 5-6 fette di Speck Alto Adige IGP, nonché rucola e pomodorini, chiudete a libro e servite.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Chutney di pere, uva e Speck Alto Adige: una merenda davvero speciale - ricetta

Chutney di pere, uva e Speck Alto Adige IGP: una merenda davvero speciale

Con questo delizioso chutney di pere e uva il vostro spuntino si trasformerà in un momento davvero speciale.

Saltimbocca con Speck Alto Adige - ricetta

Saltimbocca con Speck Alto Adige IGP

Scoprite questa variante buonissima di un piatto tradizionale davvero molto semplice.

Burrata con melone, battuta di manzo e Speck Alto Adige - ricetta

Burrata con melone, tartare e speck

In cucina volete sempre provare qualcosa di nuovo? Allora questa ricetta fa proprio al caso vostro!

Bruschetta con ricotta e Speck Alto Adige - ricetta

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto AdigeBruschetta con ricotta, Speck e confettura di fichi

Croccante fingerfood: questa bruschetta reinterpretata farà bella figura ad ogni party.

Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro - ricetta

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con pancetta altoatesina e filetto di salmerino.

Petto di pollo ripieno e avvolto in speck - ricetta

Gefüllte Hühnerbrust im Mantel aus Südtiroler Speck g.g.A.

Uno sfizioso secondo piatto dal successo assicurato. Petto di pollo avvolto in manto di Speck Alto Adige IGP con cuore di formaggio spalmabile.

Canederli allo Speck Alto Adige originale - ricetta

Canederli allo speck

Un classico della cucina tradizionale altoatesina: i canederli allo Speck made in Alto Adige! Scoprite qui la ricetta originale!

Involtini di zucchine grigliate con caprino fresco, Speck Alto Adige IGP ed erba cipollina - ricetta

Involtini di Zucchine Grigliate con Caprino Fresco, Speck Alto Adige IGP ed Erba Cipollina

Un antipasto freddo che conquisterà tutti, per la sua cremosità e sapore speziato dello speck! 

Cipolla fondente ripiena di formaggio Stelvio DOP e polvere di Speck Alto Adige IGP - ricetta

Cipolla fondente ripiena di formaggio Stelvio DOP e polvere di Speck Alto Adige IGP

Il contrasto tra il sapore affumicato dello Speck e la morbidezza del formaggio in una cipolla cotta al forno

Ricetta carpaccio di Speck con fichi e dressing alla senape - ricetta

Carpaccio di Speck Alto Adige IGP con fichi e dressing alla senape

Fichi su un carpaccio? In questa moderna interpretazione di un grande classico italiano, tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione.