Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Gruppo “Locanda sudtirolese”

     

Stampa  
  Pasta di spinaci fatta in casa con pancetta, salmerino della Val Passiria e porro



Per la pasta:
80 g di farina di grano duro 
120 g di farina di frumento
50 g di spinaci lessati, spremuti e frullati 
1 uovo 
½ cucchiaio di olio d’oliva 
sale
Per il sugo:
½ filetto di salmerino di media grandezza
olio d’oliva 
6 fette di pancetta Alto Adige tagliate fine 
40 g di porro tagliato ad anelli
20 ml di vino bianco 
100 ml di brodo di pesce o di verdura
20 ml di panna 
sale, pepe
Altri ingredienti:
2 fette di pancetta Alto Adige arrostite
Per la pasta:
160 g di farina di grano duro
240 g di farina di frumento 
100 g di spinaci lessati, spremuti e frullati
2 uova 
1 cucchiaio di olio d’oliva 
sale
Per il sugo:
1 filetto di salmerino di media grandezza
olio d’oliva 
12 fette di pancetta Alto Adige tagliate fine 
80 g di porro tagliato ad anelli 
40 ml di vino bianco
200 ml di brodo di pesce o di verdura 
40 ml di panna 
sale, pepe
Altri ingredienti:
4 fette di pancetta Alto Adige arrostite
Per la pasta:
320 g di farina di grano duro 
480 g di farina di frumento 
200 g di spinaci lessati, spremuti e frullati 
4 uova
2 cucchiai di olio d’oliva 
sale
Per il sugo:
2 filetti di salmerino di media grandezza
olio d’oliva
24 fette di pancetta Alto Adige tagliate fine 
160 g di porro tagliato ad anelli 
80 ml di vino bianco 
400 ml di brodo di pesce o di verdura 
80 ml di panna 
sale, pepe
Altri ingredienti:
8 fette di pancetta Alto Adige arrostite
 

Preparazione

Per la pasta impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Stendere la pasta con una macchina per la pasta e tagliarla a striscioline. Spinare il salmerino e togliere la pelle, poi tagliarlo a dadini di 0,5 cm. Riscaldare l’olio d’oliva in una padella antiaderente e rosolarvi le striscioline di pancetta altoatesina, il porro e il salmerino. Bagnare con il brodo del pesce e lasciare che il liquido si riduca un pò. Aggiungere la panna e insaporire con sale e pepe. Fare bollire la pasta in acqua salata bollente per circa 2 minuti e scolare. Versare la pasta nel sugo, disporre sui piatti e guarnire con fette di pancetta altoatesina arrostite.

Al posto di un filetto di salmerino di media grandezza si possono utilizzare la parte iniziale e quella finale di 3 filetti di salmerino.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Ricetta rosti di patate allo Speck Alto Adige IGP

Rösti di patate allo speck

L’Alto Adige nel piatto! Che ne dite oggi di provare il tradizionale piatto di rösti di patate allo Speck Alto Adige? Da qui si accede alla ricetta ...

Focaccia di farro e segale con cipolla e Speck Alto Adige IGP

Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck

Un tripudio di profumi e aromi per questa focaccia con erbe e Speck Alto Adige.

Insalata di rucola, mela Granny Smith, Speck Alto Adige IGP

Insalata di rucola, mela granny smith, speck e parmigiano reggiano

Le spezie dello Speck Alto Adige si uniscono all’acidità delle mele e all’insalata fresca creando una sinfonia per i sensi.

Pan perduto con sgombri affumicati e Speck Alto Adige

Pan perduto con speck

Attenzione, libero sfogo alla creatività: pan perduto di pagnotte venostane con sgombri affumicati e ovviamente Speck Alto Adige.

Carpaccio di Speck Alto Adige e porcini

Carpaccio di speck e porcini

Sapete che il nome carpaccio viene da un pittore veneziano? E che abbinato con Speck Alto Adige e funghi porcini è particolarmente gustoso?

Ricetta Canederli allo Speck Alto Adige

Canederli allo speck

Un classico della cucina tradizionale altoatesina: i canederli allo Speck made in Alto Adige! Scoprite qui la ricetta originale!

Tagliata di manzo con Speck Alto Adige IGP, grano saraceno, sfoglie di parmigiano e salvia

Tagliata di manzo con Speck Alto Adige IGP, grano saraceno, sfoglie di parmigiano e salvia croccante

Questo classico della cucina italiana è sempre perfetto, tanto più se impreziosito da un ingrediente segreto: lo Speck Alto Adige IGP.

Ricetta omelette del contadino allo Speck Alto Adige IGP

Omelette del contadino con speck

Veloce e originale: l’omelette tradizionale con brio, grazie allo Speck Alto Adige! Non ci credete? Non esiste! Provatela!

Ricetta Polenta con Speck Alto Adige e formaggio

Polenta con speck

Il gusto speziato e affumicato dello Speck Alto Adige si unisce alla migliore polenta italiana: una combinazione tradizionale e semplice, ma incredibilmente gustosa!

Ricetta Tagliatelle con Speck Alto Adige

Tagliatelle con speck

Godersi la pasta come se foste al ristorante? Niente di più semplice, direttamente a casa vostra!