Gamberi arrostiti nello Speck Alto Adige IGP

Mare e montagna:
preparare i gamberi con lo Speck Alto Adige

Portata: secondo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min. + 1 ora
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Gamberi arrostiti nello Speck



4 fette di Speck Alto Adige IGP tagliate sottili 
4 code di gambero
pepe appena macinato
Lenticchie "Beluga":
50 g lenticchie "Beluga" 
40 ml olio d’oliva
25 g cipolla tagliata finemente 
½ spicchio d’aglio tritato finemente
25 g gambo di sedano a dadini 
½ rametto di timo
50 ml brodo di carne o acqua 
1 C aceto balsamico 
sale e pepe appena macinato
Altro:
2 fettine di Speck Alto Adige IGP sottili per guarnire
olio d’oliva per friggere
ciuffetti d’insalata frisée
ciuffetti di aneto
aceto balsamico ridotto
8 fette di Speck Alto Adige IGP tagliate sottili 
8 code di gambero
pepe appena macinato
Lenticchie "Beluga":
100 g lenticchie "Beluga" 
80 ml olio d’oliva
50 g cipolla tagliata finemente 
1 spicchio d’aglio tritato finemente
50 g gambo di sedano a dadini 
1 rametto di timo 
100 ml brodo di carne o acqua
2 C aceto balsamico 
sale e pepe appena macinato
Altro:
4 fettine di Speck Alto Adige IGP sottili per guarnire
olio d’oliva per friggere
ciuffetti d’insalata frisée
ciuffetti di aneto
aceto balsamico ridotto
16 fette di Speck Alto Adige IGP tagliate sottili 
16 code di gambero
pepe appena macinato
Lenticchie "Beluga":
200 g lenticchie "Beluga" 
160 ml olio d’oliva 
100 g cipolla tagliata finemente
2 spicchi d’aglio tritato finemente 
100 g gambo di sedano a dadini
2 rametti di timo
200 ml brodo di carne o acqua 
4 C aceto balsamico 
sale e pepe appena macinato
Altro:
8 fettine di Speck Alto Adige IGP sottili per guarnire
olio d’oliva per friggere
ciuffetti d’insalata frisée
ciuffetti di aneto
aceto balsamico ridotto
 

Preparazione

Preparare i gamberi, lavarli, asciugarli e avvolgerli con le fette di Speck Alto Adige IGP.

Lenticchie "Beluga":

Mettere in ammollo in acqua fredda le lenticchie per 1 ora circa. Scaldare l’olio, stufarvi la cipolla, l’aglio e il sedano. Unire le lenticchie e il timo, irrorare con il brodo o l’acqua e far bollire. Aromatizzare con sale, pepe e un goccio di aceto balsamico.

Presentazione:

Scaldare l’olio d’oliva in una padella, pepare i gamberi, cuocerli da entrambi i lati a fuoco non troppo alto. Distribuire le lenticchie sui piatti, adagiarvi sopra i gamberi, guarnire con le fette di Speck Alto Adige IGP, i ciuffetti di insalata frisée e di aneto, impreziosire con la riduzione di aceto balsamico ed infine servire.

Variazioni:

Filetto di rombo arrostito nello Speck Alto Adige IGP: al posto dei gamberi, potete usare del filetto di rombo. Cappesante arrostite nello Speck Alto Adige IGP: al posto dei gamberi, potete usare delle cappesante.

Al posto delle lenticchie potete servire anche un’insalata di patate o di asparagi.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Mousse di mascarpone in mantello di Speck Alto Adige IGP

Mousse di mascarpone con manto di speck

Speck e mascarpone? Ma stanno bene insieme? Eccome! Abbiate il coraggio di provare questa insolita creazione!

Torta salata (o quiche) di Speck Alto Adige IGP e cipolla

Torta salata con speck e cipolla

Se amate i sapori forti, dovete provare almeno una volta la “Quiche Lorraine” altoatesina.

Polenta con formaggio e Speck Alto Adige IGP

Polenta con speck

Il gusto speziato e affumicato dello Speck Alto Adige si unisce alla migliore polenta italiana: una combinazione tradizionale e semplice, ma incredibilmente gustosa!

Salmone mi-cuit con tapioka di melone e Speck Alto Adige IGP

Salmone con melone e speck

Spezie alpine e leggerezza mediterranea insieme in un unico piatto. Lo Speck Alto Adige come non lo avete mai mangiato ...

Pancake di zucchine alle erbe aromatiche con Speck Alto Adige

Pancake di zucchine alle erbe aromatiche con Speck Alto Adige

Un dessert salato? Questi pancakes con Speck Alto Adige e zucchine vi stupiranno.

Ravioli con gamberi e Speck Alto Adige IGP

Ravioli con gamberi e speck

In questo caso i ravioli fungono da cupido tra gamberi e Speck Alto Adige: e funziona che è una meraviglia! Che sapore avrà questa accoppiata?

Hamburger allo Speck Alto Adige

Hamburger allo Speck Alto Adige

Dimenticatevi i fast food e createvi piuttosto il vostro specktacolare hamburger! Gnam ...

Gamberi arrostiti nello Speck Alto Adige IGP

Gamberi allo speck

Frutti di mare in un piatto di cucina alpina e oltretutto abbinato con lo Speck Alto Adige? Una delizia! Davvero! Provate e ci saprete dire ...

Speck Alto Adige IGP con mousse al rafano

Speck con mousse al rafano

Rafano come non l’avete mai assaggiato prima? Allora questa ricetta fa per voi. E chi non potrebbe certo mancare? Il nostro Speck Alto Adige.

Toast del contadino con Speck Alto Adige IGP

Toast del contadino altoatesino

Un compagno sempre benvenuto durante escursioni alpine o semplicemente come spuntino: il toast del contadino altoatesino, più che un semplice panino.