Gamberi arrostiti nello Speck Alto Adige IGP

Mare e montagna:
preparare i gamberi con lo Speck Alto Adige

Portata: secondo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min. + 1 ora
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Gamberi arrostiti nello Speck



4 fette di Speck Alto Adige IGP tagliate sottili 
4 code di gambero
pepe appena macinato
Lenticchie "Beluga":
50 g lenticchie "Beluga" 
40 ml olio d’oliva
25 g cipolla tagliata finemente 
½ spicchio d’aglio tritato finemente
25 g gambo di sedano a dadini 
½ rametto di timo
50 ml brodo di carne o acqua 
1 C aceto balsamico 
sale e pepe appena macinato
Altro:
2 fettine di Speck Alto Adige IGP sottili per guarnire
olio d’oliva per friggere
ciuffetti d’insalata frisée
ciuffetti di aneto
aceto balsamico ridotto
8 fette di Speck Alto Adige IGP tagliate sottili 
8 code di gambero
pepe appena macinato
Lenticchie "Beluga":
100 g lenticchie "Beluga" 
80 ml olio d’oliva
50 g cipolla tagliata finemente 
1 spicchio d’aglio tritato finemente
50 g gambo di sedano a dadini 
1 rametto di timo 
100 ml brodo di carne o acqua
2 C aceto balsamico 
sale e pepe appena macinato
Altro:
4 fettine di Speck Alto Adige IGP sottili per guarnire
olio d’oliva per friggere
ciuffetti d’insalata frisée
ciuffetti di aneto
aceto balsamico ridotto
16 fette di Speck Alto Adige IGP tagliate sottili 
16 code di gambero
pepe appena macinato
Lenticchie "Beluga":
200 g lenticchie "Beluga" 
160 ml olio d’oliva 
100 g cipolla tagliata finemente
2 spicchi d’aglio tritato finemente 
100 g gambo di sedano a dadini
2 rametti di timo
200 ml brodo di carne o acqua 
4 C aceto balsamico 
sale e pepe appena macinato
Altro:
8 fettine di Speck Alto Adige IGP sottili per guarnire
olio d’oliva per friggere
ciuffetti d’insalata frisée
ciuffetti di aneto
aceto balsamico ridotto
 

Preparazione

Preparare i gamberi, lavarli, asciugarli e avvolgerli con le fette di Speck Alto Adige IGP.

Lenticchie "Beluga":

Mettere in ammollo in acqua fredda le lenticchie per 1 ora circa. Scaldare l’olio, stufarvi la cipolla, l’aglio e il sedano. Unire le lenticchie e il timo, irrorare con il brodo o l’acqua e far bollire. Aromatizzare con sale, pepe e un goccio di aceto balsamico.

Presentazione:

Scaldare l’olio d’oliva in una padella, pepare i gamberi, cuocerli da entrambi i lati a fuoco non troppo alto. Distribuire le lenticchie sui piatti, adagiarvi sopra i gamberi, guarnire con le fette di Speck Alto Adige IGP, i ciuffetti di insalata frisée e di aneto, impreziosire con la riduzione di aceto balsamico ed infine servire.

Variazioni:

Filetto di rombo arrostito nello Speck Alto Adige IGP: al posto dei gamberi, potete usare del filetto di rombo. Cappesante arrostite nello Speck Alto Adige IGP: al posto dei gamberi, potete usare delle cappesante.

Al posto delle lenticchie potete servire anche un’insalata di patate o di asparagi.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Ricetta insalata di funghi gallinacci con Speck Alto Adige IGP

Insalata di finferli con speck

Servite questa insalata come antipasto freddo. In alternativa ai finferli, si abbinano perfettamente anche i funghi porcini o gli champignon: buon appetito!

Involtini di merluzzo e Speck Alto Adige con verdure al forno

Involtini di merluzzo e Speck Alto Adige con verdure al forno

La leggerezza mediterranea incontra i sapori alpini: questa semplice pietanza a base di pesce si mangia anche con gli occhi!

Ricetta uovo in camicia con Speck Alto Adige IGP

Uova in camicia con speck

Tutti sono capaciti di preparare l’uovo al tegamino: che ne dite quindi di provare l’uovo in camicia? Con crema di cavolfiore e Speck Alto Adige rosolato: una cannonata!

Spaghettoni agli spinaci, Speck Alto Adige IGP e melograno

Spaghettoni agli spinaci, crumble di noci, speck e melograno

Per gli amanti della pasta: la croccantezza del crumble, gli aromi speziati dello Speck Alto Adige e la freschezza del melograno vi conquisteranno.

Ricetta tortelli di patate con speck e pomodori

Tortellini di speck

La specialità della cucina italiana per una volta non dalla busta, ma fatti a mano. Gnam ... che profumino ...

Ricetta Gnocchi di patate in salsa di Speck Alto Adige

Gnocchi di patate allo speck

Pronti per un piatto di gnocchetti classici all’italiana? Non lasciatevi sfuggire una delle ricette più amate, con gnocchi di patate in salsa di Speck Alto Adige.

Ricetta Risotto allo Speck Alto Adige con giardino di Melone Mantovano

Risotto allo speck su letto di melone

Lasciate a bocca aperta i vostri cari o i vostri ospiti con una sorpresa culinaria realizzata con melone dolce, fiori commestibili e un risotto delicato ...

Involtino di pollo e Speck Alto Adige IGP su risotto alla Mela Alto Adige IGP

Involtino di pollo e Speck Alto Adige IGP su risotto alla Mela Alto Adige IGP

Lasciate a bocca aperta i vostri cari o i vostri ospiti con una sorpresa culinaria.

Ricetta pancake alla zucca con Speck Alto Adige

Pancake alla zucca con Speck Alto Adige IGP e salsa allo yogurt

Voglia di qualcosa di saporito, soffice e sfizioso? Arrivano i pancake salati! Preparati con Speck Alto Adige IGP e accompagnati da una salsa allo yogurt, sono irresistibili.

Frittelle veloci al parmigiano con Speck Alto Adige

Frittelle veloci al parmigiano con Speck Alto Adige IGP

Si gustano in un solo morso e sono rapidissime da preparare! Questi deliziosi stuzzichini sono un piacere assolutamente imperdibile.