Risotto al radicchio con Speck Alto Adige IGP e casatella

Ricetta in cui il mediterraneo si sposa con le alpi:
risotto con Speck Alto Adige

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficolt: facile
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: Herbert Hintner

     

Stampa  
  Risotto al radicchio con Speck e casatella



100 g Speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti 
150 g riso carnaroli per il risotto 
½ l brodo vegetale 
60 g Parmigiano Reggiano grattugiato 
100 g Radicchio Rosso di Treviso IGP
25 g Casatella Trevigiana DOP 
60 g burro
olio extravergine di oliva 
sale e pepe
200 g Speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti 
300 g riso carnaroli per il risotto 
1 l brodo vegetale 
125 g Parmigiano Reggiano grattugiato 
200 g Radicchio Rosso di Treviso IGP
50 g Casatella Trevigiana DOP 
120 g burro
olio extravergine di oliva 
sale e pepe
400 g Speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti 
600 g riso carnaroli per il risotto
2 l brodo vegetale 
300 g Parmigiano Reggiano grattugiato 
400 g Radicchio Rosso di Treviso IGP 
100 g Casatella Trevigiana DOP
40 g burro
olio extravergine di oliva 
sale e pepe
 

Preparazione

Mettere il radicchio, il parmigiano e il burro con il sale e mescolarli con l’aiuto di un frullatore fino a formare una crema liscia. In una casseruola tostare il riso con pò di olio di oliva extravergine, coprirlo con brodo vegetale bollente e regolare con sale e pepe. Far cuocere per 15-20 minuti mescolando ripetutamente e aggiungere di tanto in tanto il brodo. A cottura terminata spegnere il fuoco e incorporare al risotto la crema di radicchio, burro e Parmigiano e mantecare. Lasciare raffreddare il risotto prima di impiattare. Rifinire coprendo il risotto con la casatella e lo Speck Alto Adige IGP. Un ricetta gustosa nella quale si sposa la cucina mediterranea con un prodotto delle alpi.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Ricetta Torta salata con Speck Alto Adige e cipolla

Torta salata con speck e cipolla

Se amate i sapori forti, dovete provare almeno una volta la “Quiche Lorraine” altoatesina.

Speck Alto Adige IGP con rucola e Parmigiano Reggiano

Speck con rucola e parmigiano

Un antipasto leggero tutto da gustare: con questo antipasto guadagnerete sicuramente tantissimi punti tra i vostri ospiti!

Pan perduto con sgombri affumicati e Speck Alto Adige

Pan perduto con speck

Attenzione, libero sfogo alla creatività: pan perduto di pagnotte venostane con sgombri affumicati e ovviamente Speck Alto Adige.

Salmone con melone e Speck Alto Adige IGP

Salmone con melone e speck

Spezie alpine e leggerezza mediterranea insieme in un unico piatto. Lo Speck Alto Adige come non lo avete mai mangiato ...

Crêpes di radicchio con salsa allo Speck Alto Adige IGP

Crêpes con salsa allo speck

Finora avete sempre mangiato solo crêpes al cioccolato? È proprio arrivato il momento di provare questa prelibatezza ...

Focaccia di farro e segale con cipolla e Speck Alto Adige IGP

Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck

Un tripudio di profumi e aromi per questa focaccia con erbe e Speck Alto Adige.

Gnocchi di patate con pomodori freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

Gnocchi di patate con pomodori  freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

Non lasciatevi sfuggire una delle ricette più amate, con gnocchi di patate e Speck Alto Adige.

Hasselback potatoes con Speck Alto Adige IGP e panna acida

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Un classico rivisitato: queste patate Hasselback sono un vero spettacolo per gli occhi e per il palato.

Melone alla griglia con speck Alto Adige IGP e pesto di rucola

Melone alla griglia con speck Alto Adige IGP e pesto di rucola

La conoscete già? La nostra alternativa fruttata alla griglia e il nostro consiglio per le calde giornate estive.

Insalata di rucola, mela Granny Smith, Speck Alto Adige IGP

Insalata di rucola, mela granny smith, speck e parmigiano reggiano

Le spezie dello Speck Alto Adige si uniscono all’acidità delle mele e all’insalata fresca creando una sinfonia per i sensi.