Focaccia di farro e segale con cipolla e Speck Alto Adige IGP

 

Portata: antipasto
Stile: moderno
Difficoltà: media Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck
Tempo di preparazione: 45 min. + 12 ore
Una ricetta di: Stefano Cavada

     

Stampa  
  Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck



200 ml di acqua
175 g farina di farro
75 g farina di segale
5 g di sale
1,75 g di lievito di birra secco
½ cucchiaio di olio evo
Per condire
5 fette di Speck Alto Adige IGP
2 cucchiai di olio evo
¼ cipolla rossa
fiocchi di sale q.b.
erbe aromatiche fresche q.b.
400 ml di acqua
350 g farina di farro
150 g farina di segale
10 g di sale
3,5 g di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio evo
Per condire
10 fette di Speck Alto Adige IGP
4 cucchiai di olio evo
cipolla rossa
fiocchi di sale q.b.
erbe aromatiche fresche q.b.
800 ml di acqua
700 g farina di farro
300 g farina di segale
20 g di sale
7 g di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio evo
Per condire
20 fette di Speck Alto Adige IGP
8 cucchiai di olio evo
cipolla rossa
fiocchi di sale q.b.
erbe aromatiche fresche q.b.
 

Preparazione

Mescolare insieme le farine con il lievito. Aggiungere l’acqua e l’olio evo e impastare in una ciotola con l’aiuto di un mestolo. Aggiungere il sale e continuare a impastare. Riporre in una ciotola o contenitore capiente coperto in frigorifero per almeno 12 ore. Preparare un trito di erbette aromatiche e mescolarle all’olio evo. Togliere l’impasto dalla ciotola e stenderlo su una teglia rivestita con carta da forno. Cospargere con l’olio evo, la cipolla, i fiocchi di sale, il timo e il rosmarino. Infornare a 180 °C statico (160 °C ventilato) per 35 minuti. Appena sfornato aggiungere le fette di Speck Alto Adige IGP.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Chips di polenta con Speck Alto Adige IGP e salsa aïoli

Chips di polenta con Speck Alto Adige IGP e salsa aïoli

Questo snack croccante piace davvero a tutti! Le chips appena sfornate con speck dell’Alto Adige e salsa all’aglio sono irresistibili.

Ricetta Ravioli con Speck Alto Adige e gamberi

Ravioli con gamberi e speck

In questo caso i ravioli fungono da cupido tra gamberi e Speck Alto Adige: e funziona che è una meraviglia! Che sapore avrà questa accoppiata?

Crostini con hummus di piselli e Speck Alto Adige IGP

Crostini con hummus di piselli e Speck Alto Adige IGP

Un classico della cucina orientale si presenta in una nuova veste: date al vostro antipasto più colore e sapore aggiungendo piselli verdi e Speck Alto Adige IGP.

Spiedini estivi con Speck Alto Adige IGP, mele e zucchine

Spiedini estivi con Speck Alto Adige IGP, mele e zucchine

Per le calde giornate estive: gli spiedini estivi con Speck Alto Adige IGP, mele e zucchine.

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

I classici grissini rivisitati: lasciatevi conquistare da queste trecce di grissini con noci e Speck Alto Adige .

Tagliata di manzo con Speck Alto Adige IGP, grano saraceno, sfoglie di parmigiano e salvia

Tagliata di manzo con Speck Alto Adige IGP, grano saraceno, sfoglie di parmigiano e salvia croccante

Questo classico della cucina italiana è sempre perfetto, tanto più se impreziosito da un ingrediente segreto: lo Speck Alto Adige IGP.

Buns con hamburger, Speck Alto Adige IGP, carciofi a lamelle sottili, maionese alla senape, scaglie di grana e radicchio

9.	Buns con hamburger, Speck Alto Adige IGP, carciofi a lamelle sottili, maionese alla senape, scaglie di grana e radicchio

Un hamburger raffinato, impreziosito con speck Alto Adige IGP, radicchio e scaglie di grana.

Ricetta Tagliere di Speck Alto Adige

Tagliere di speck

Il tè sta all’Inghilterra, come il tagliere di Speck sta all’Alto Adige: un ospite sempre benvenuto per il tipico spuntino altoatesino o per la merenda tradizionale.

Ricetta Carbonara con Speck Alto Adige

Carbonara altoatesina

Amanti della pasta, sull’attenti: con questa carbonara altoatesina non si sbaglia mai.

Ricetta Canederli allo Speck Alto Adige

Canederli allo speck

Un classico della cucina tradizionale altoatesina: i canederli allo Speck made in Alto Adige! Scoprite qui la ricetta originale!