Focaccia di farro e segale con cipolla e Speck Alto Adige IGP - ricetta

 

Portata: antipasto
Stile: moderno
Difficoltà: media Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck
Tempo di preparazione: 45 min. + 12 ore
Una ricetta di: Stefano Cavada

     

Stampa  
  Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck



200 ml di acqua
175 g farina di farro
75 g farina di segale
5 g di sale
1,75 g di lievito di birra secco
½ cucchiaio di olio evo
Per condire
5 fette di Speck Alto Adige IGP
2 cucchiai di olio evo
¼ cipolla rossa
fiocchi di sale q.b.
erbe aromatiche fresche q.b.
400 ml di acqua
350 g farina di farro
150 g farina di segale
10 g di sale
3,5 g di lievito di birra secco
1 cucchiaio di olio evo
Per condire
10 fette di Speck Alto Adige IGP
4 cucchiai di olio evo
cipolla rossa
fiocchi di sale q.b.
erbe aromatiche fresche q.b.
800 ml di acqua
700 g farina di farro
300 g farina di segale
20 g di sale
7 g di lievito di birra secco
2 cucchiai di olio evo
Per condire
20 fette di Speck Alto Adige IGP
8 cucchiai di olio evo
cipolla rossa
fiocchi di sale q.b.
erbe aromatiche fresche q.b.
 

Preparazione

Mescolare insieme le farine con il lievito. Aggiungere l’acqua e l’olio evo e impastare in una ciotola con l’aiuto di un mestolo. Aggiungere il sale e continuare a impastare. Riporre in una ciotola o contenitore capiente coperto in frigorifero per almeno 12 ore. Preparare un trito di erbette aromatiche e mescolarle all’olio evo. Togliere l’impasto dalla ciotola e stenderlo su una teglia rivestita con carta da forno. Cospargere con l’olio evo, la cipolla, i fiocchi di sale, il timo e il rosmarino. Infornare a 180 °C statico (160 °C ventilato) per 35 minuti. Appena sfornato aggiungere le fette di Speck Alto Adige IGP.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Hamburger con Speck Alto Adige, rösti e salsa di mirtilli - riceta

Hamburger con Speck Alto Adige IGP

Una ricetta nutriente, deliziosa e semplice da preparare.

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone - ricetta

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone

Dall'incontro insolito tra Speck Alto Adige e merluzzo nasce un piatto saporito e facile da preparare.

Cannoli con Speck Alto Adige e salsa tonnata - ricetta

Ricetta: Cannoli di Speck Alto Adige IGP con salsa tonnata

Gustose fettine di Speck Alto Adige IGP prendono la forma di succulenti cannoli ripieni di una morbida crema a base di tonno e formaggio spalmabile. Irresistibili!

Risotto ai porri e Speck Alto Adige IGP - ricetta

Risotto ai porri e speck

Una ricetta altoatesina: la cucina italiana si unisce abilmente alla tradizione tedesca. Scoprite qui la ricetta per il risotto ai porri!

Girelle allo Speck Alto Adige - ricetta

Girelle allo Speck Alto Adige IGP

Queste girelle di pasta lievitata ripiene di Speck Alto Adige IGP e mozzarella sono uno stuzzichino appetitoso, il fingerfood ideale per un piacevole aperitivo. 

Cappuccio marinato con Speck Alto Adige croccante - ricetta

Cappuccio marinato con Speck croccante

La cucina casalinga reinterpretata: cavolo con Speck Alto Adige croccante e prezzemolo fresco danno vita ad un piatto che si ricorderà a lungo.

Pancake al forno salati con Speck Alto Adige - Ricetta

Pancake al forno salati con Speck Alto Adige - Ricetta

Da cremoso a croccante: questo piatto combina diversi sapori e consistenze in un’esperienza culinaria a tutto tondo.

Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro - ricetta

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con pancetta altoatesina e filetto di salmerino.

Fonduta di formaggio con Speck Alto Adige - ricetta

Polenta con speck

Una volta che avete provata questa ricetta, non potrete più fare a meno dello Speck Alto Adige IGP.

Eggs Benedict con Speck Alto Adige - ricetta

Ricetta: Uova alla Benedict con Speck Alto Adige IGP

Non c’è modo migliore e più rigenerante che iniziare la giornata con un classico della colazione americana: uova in camicia con Speck Alto Adige IGP e salsa olandese.