Uovo in camicia con Speck

Un classico della cucina italiana: uovo in camicia

Portata: secondo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Uovo in camicia con Speck



Uovo in camicia:
½ l acqua 
1½ C aceto di vino bianco 
¼ foglia d’alloro 
1 grano di pepe – schiacciato
2 uova
Crema di cavolfiore:
10 g scalogno tagliato finemente 
½ C burro 
150 g cavolfiore lessato
25 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
20 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito
2 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
4 fette di Speck Alto Adige IGP 
½ C erba cipollina tagliata finemente 
½ C olio d’oliva
2 fili d’erba cipollina per guarnire
Uovo in camicia:
1 l acqua 
3 C aceto di vino bianco 
½ foglia d’alloro
2 grani di pepe – schiacciati 
4 uova
Crema di cavolfiore:
20 g scalogno tagliato finemente 
1 C burro 
300 g cavolfiore lessato
50 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
40 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito 
4 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
8 fette di Speck Alto Adige IGP 
1 C erba cipollina tagliata finemente 
1 C olio d’oliva 
4 fili d’erba cipollina per guarnire
Uovo in camicia:
2 l acqua 
6 C aceto di vino bianco 
1 foglia d’alloro 
4 grani di pepe – schiacciati 
8 uova
Crema di cavolfiore:
40 g scalogno tagliato finemente
2 C burro 
600 g cavolfiore lessato 
100 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
80 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito 
8 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
16 fette di Speck Alto Adige IGP
2 C erba cipollina tagliata finemente
2 C olio d’oliva 
8 fili d’erba cipollina per guarnire
 

Preparazione

Uovo in camicia:

In una pentola portare ad ebollizione l’acqua con l’aceto di vino bianco, la foglia d’alloro e i grani di pepe. Rompere le uova senza danneggiare il tuorlo mettendole in due ciotoline diverse. Farle poi scivolare nell’acqua all’aceto per formare l'uovo in camicia – se si dovessero attaccare al fondo, staccarle con una spatola o un cucchiaio. Lasciare le uova in immersione per 5 minuti (l’albume deve solidificarsi il tuorlo rimanere morbido). Scolare l’uovo in camicia con una schiumarola piatta e tenerlo da parte.

Crema al cavolfiore:

Stufare lo scalogno nel burro, unire il cavolfiore e la panna e fare ridurre un pò. Aromatizzare con sale e pepe, emulsionare poi con il mixer.

Presentazione:

Distribuire la crema al cavolfiore sui piatti, adagiarvi sopra l’uovo in camicia, decorare con i dadini di speck e l’erba cipollina tagliata finemente. Guarnire infine le uova con le fette di speck, un goccio d’olio d’oliva, il filo d’erba cipollina e la fetta di speck arrostita, e servire.

Nel liquido di cottura non si mette sale, altrimenti l’albume perderebbe la sua compattezza. L’uovo in camicia si accompagna bene anche con degli spinaci al burro, verdura a julienne stufata, un purè o un «Rösti» di patate (patate grattugiate e fritte).

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Tagliatelle con Speck

Tagliatelle con speck

Godersi la pasta come se foste al ristorante? Niente di più semplice, direttamente a casa vostra!

Carbonara altoatesina

Carbonara altoatesina

Amanti della pasta, sull’attenti: con questa carbonara altoatesina non si sbaglia mai.

Bowl con avocado, petto di pollo, Speck Alto Adige e quinoa

Bowl con avocado, petto di pollo alla griglia, pomodorini confit, speck croccante e quinoa

Avocado, carne di pollo e quinoa creano l’apporto energetico ideale e il pasto perfetto per sportivi e appassionati di fitness.

Focaccia allo Speck

Focaccia allo speck

Un antipasto italiano, perfetto per una festa, come piccolo spuntino o come antipasto. Godetevi la nostra focaccia allo speck ...

Insalata di fichi con speck, formaggio a pasta dura e glassa di aceto balsamico

Insalata di fichi con speck, formaggio a pasta dura e glassa di aceto bal-samico

I fichi incontrano lo Speck – gli aromi della frutta e il sapore speziato dello Speck danno vita a un’insalata speciale. 

Omelette del contadino allo Speck

Omelette del contadino con speck

Veloce e originale: l’omelette tradizionale con brio, grazie allo speck! Non ci credete? Non esiste! Provatela!

Salmone mi-cuit con tapioka di melone mantovano e Speck croccante

Salmone con melone e speck

Spezie alpine e leggerezza mediterranea insieme in un unico piatto. Lo Speck Alto Adige come non lo avete mai mangiato ...

Tortelli ripieni di Speck e pomodoro

Tortellini di speck

La specialità della cucina italiana per una volta non dalla busta, ma fatti a mano. Gnam ... che profumino ...

Risoni con Speck e porri

Risoni con speck

Una ricetta insolita a base di pasta, ispirata alla cucina creativa dell’Alto Adige: risoni con porri e Speck Alto Adige IGP. Da qui si accede alla ricetta ...

Gnocchetti allo Speck in brodo

Gnocchetti allo speck in brodo

Una ricetta preparate secondo la tradizione altoatesina: gnocchi con Speck Alto Adige in brodo di carne. L’antipasto perfetto per grandi e piccini.