Uovo in camicia con Speck Alto Adige IGP

Un classico della cucina italiana: uovo in camicia

Portata: secondo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

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  Uovo in camicia con Speck



Uovo in camicia:
½ l acqua 
1½ C aceto di vino bianco 
¼ foglia d’alloro 
1 grano di pepe – schiacciato
2 uova
Crema di cavolfiore:
10 g scalogno tagliato finemente 
½ C burro 
150 g cavolfiore lessato
25 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
20 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito
2 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
4 fette di Speck Alto Adige IGP 
½ C erba cipollina tagliata finemente 
½ C olio d’oliva
2 fili d’erba cipollina per guarnire
Uovo in camicia:
1 l acqua 
3 C aceto di vino bianco 
½ foglia d’alloro
2 grani di pepe – schiacciati 
4 uova
Crema di cavolfiore:
20 g scalogno tagliato finemente 
1 C burro 
300 g cavolfiore lessato
50 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
40 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito 
4 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
8 fette di Speck Alto Adige IGP 
1 C erba cipollina tagliata finemente 
1 C olio d’oliva 
4 fili d’erba cipollina per guarnire
Uovo in camicia:
2 l acqua 
6 C aceto di vino bianco 
1 foglia d’alloro 
4 grani di pepe – schiacciati 
8 uova
Crema di cavolfiore:
40 g scalogno tagliato finemente
2 C burro 
600 g cavolfiore lessato 
100 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
80 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito 
8 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
16 fette di Speck Alto Adige IGP
2 C erba cipollina tagliata finemente
2 C olio d’oliva 
8 fili d’erba cipollina per guarnire
 

Preparazione

Uovo in camicia:

In una pentola portare ad ebollizione l’acqua con l’aceto di vino bianco, la foglia d’alloro e i grani di pepe. Rompere le uova senza danneggiare il tuorlo mettendole in due ciotoline diverse. Farle poi scivolare nell’acqua all’aceto per formare l'uovo in camicia – se si dovessero attaccare al fondo, staccarle con una spatola o un cucchiaio. Lasciare le uova in immersione per 5 minuti (l’albume deve solidificarsi il tuorlo rimanere morbido). Scolare l’uovo in camicia con una schiumarola piatta e tenerlo da parte.

Crema al cavolfiore:

Stufare lo scalogno nel burro, unire il cavolfiore e la panna e fare ridurre un pò. Aromatizzare con sale e pepe, emulsionare poi con il mixer.

Presentazione:

Distribuire la crema al cavolfiore sui piatti, adagiarvi sopra l’uovo in camicia, decorare con i dadini di Speck Alto Adige IGP e l’erba cipollina tagliata finemente. Guarnire infine le uova con le fette di Speck Alto Adige IGP, un goccio d’olio d’oliva, il filo d’erba cipollina e la fetta di Speck Alto Adige IGP arrostita, e servire.

Nel liquido di cottura non si mette sale, altrimenti l’albume perderebbe la sua compattezza. L’uovo in camicia si accompagna bene anche con degli spinaci al burro, verdura a julienne stufata, un purè o un «Rösti» di patate (patate grattugiate e fritte).

 

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