Uovo in camicia con Speck Alto Adige IGP - ricetta

Un classico della cucina italiana: uova e speck in padella

Portata: secondo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Uovo in camicia con Speck



Uovo in camicia:
½ l acqua 
1½ C aceto di vino bianco 
¼ foglia d’alloro 
1 grano di pepe – schiacciato
2 uova
Crema di cavolfiore:
10 g scalogno tagliato finemente 
½ C burro 
150 g cavolfiore lessato
25 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
20 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito
2 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
4 fette di Speck Alto Adige IGP 
½ C erba cipollina tagliata finemente 
½ C olio d’oliva
2 fili d’erba cipollina per guarnire
Uovo in camicia:
1 l acqua 
3 C aceto di vino bianco 
½ foglia d’alloro
2 grani di pepe – schiacciati 
4 uova
Crema di cavolfiore:
20 g scalogno tagliato finemente 
1 C burro 
300 g cavolfiore lessato
50 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
40 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito 
4 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
8 fette di Speck Alto Adige IGP 
1 C erba cipollina tagliata finemente 
1 C olio d’oliva 
4 fili d’erba cipollina per guarnire
Uovo in camicia:
2 l acqua 
6 C aceto di vino bianco 
1 foglia d’alloro 
4 grani di pepe – schiacciati 
8 uova
Crema di cavolfiore:
40 g scalogno tagliato finemente
2 C burro 
600 g cavolfiore lessato 
100 ml panna 
sale e pepe appena macinato
Altro:
80 g Speck Alto Adige IGP a dadini – arrostito 
8 fette di Speck Alto Adige IGP – essiccate 
16 fette di Speck Alto Adige IGP
2 C erba cipollina tagliata finemente
2 C olio d’oliva 
8 fili d’erba cipollina per guarnire
 

Preparazione

Uovo in camicia:

In una pentola portare ad ebollizione l’acqua con l’aceto di vino bianco, la foglia d’alloro e i grani di pepe. Rompere le uova senza danneggiare il tuorlo mettendole in due ciotoline diverse. Farle poi scivolare nell’acqua all’aceto per formare l'uovo in camicia – se si dovessero attaccare al fondo, staccarle con una spatola o un cucchiaio. Lasciare le uova in immersione per 5 minuti (l’albume deve solidificarsi il tuorlo rimanere morbido). Scolare l’uovo in camicia con una schiumarola piatta e tenerlo da parte.

Crema al cavolfiore:

Stufare lo scalogno nel burro, unire il cavolfiore e la panna e fare ridurre un pò. Aromatizzare con sale e pepe, emulsionare poi con il mixer.

Presentazione:

Distribuire la crema al cavolfiore sui piatti, adagiarvi sopra l’uovo in camicia, decorare con i dadini di Speck Alto Adige IGP e l’erba cipollina tagliata finemente. Guarnire infine le uova con le fette di Speck Alto Adige IGP, un goccio d’olio d’oliva, il filo d’erba cipollina e la fetta di Speck Alto Adige IGP arrostita, e servire.

Nel liquido di cottura non si mette sale, altrimenti l’albume perderebbe la sua compattezza. L’uovo in camicia si accompagna bene anche con degli spinaci al burro, verdura a julienne stufata, un purè o un «Rösti» di patate (patate grattugiate e fritte).

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Saltimbocca con Speck Alto Adige - ricetta

Saltimbocca con Speck Alto Adige IGP

Scoprite questa variante buonissima di un piatto tradizionale davvero molto semplice con Speck Alto Adige IGP.

Cipolla fondente ripiena di formaggio Stelvio e polvere di Speck Alto Adige - ricetta

Cipolla fondente ripiena di formaggio Stelvio DOP e polvere di Speck Alto Adige IGP

Il contrasto speciale tra il sapore affumicato dello Speck Alto Adige IGP e la morbidezza del formaggio Stelvio DOP.

Uovo in camicia con Speck Alto Adige IGP - ricetta

Uova in camicia con speck

Tutti sono capaciti di preparare l’uovo al tegamino: che ne dite quindi di provare l’uovo in camicia? Con crema di cavolfiore e Speck Alto Adige rosolato: una cannonata!

Churros gustosi con il nostro Speck Alto Adige - ricetta

Ricetta: Churros con Speck Alto Adige IGP

Secondo la ricetta orginale, i churros sono serviti con zucchero e cioccolato. Eppure, si possono fare anche salati: con lo Speck Alto Adige IGP.

Carpaccio di cavolo rapa con Speck Alto Adige e parmigiano - ricetta

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Facilmente digeribile, semplice e gustoso: destate l’entusiasmo di palati e/o ospiti con questo piatto!

Melone alla griglia con speck Alto Adige e pesto di rucola - Ricetta

Melone alla griglia con speck Alto Adige IGP e pesto di rucola

La conoscete già? La nostra alternativa fruttata alla griglia con Speck Alto Adige IGP e il nostro consiglio per le calde giornate estive.

Canederli allo Speck Alto Adige originale - ricetta

Canederli allo speck

Un classico della cucina tradizionale altoatesina: i canederli allo Speck made in Alto Adige! Scoprite qui la ricetta originale!

Pizza in padella con Speck Alto Adige – ricetta

Strauben altoatesini

Non serve nemmeno accendere il forno per gustare una favolosa pizza! Quel tocco di gusto in più arriva dallo Speck Alto Adige IGP.

Waffle sandwich con Speck Alto Adige e crema alle erbe - ricetta

Waffle sandwich con Speck Alto Adige e crema alle erbe

Meglio dolce o salato? Il waffle con Speck Alto Adige IGP è buonissimo sia per il brunch sia come snack per una merenda.

Filetto di salmerino arrosto in mantello di Speck Alto Adige - ricetta

Filetto di salmerino con manto di speck

Il filetto di salmerino può essere servito in diversi modi, ma l’avete mai provato avvolto in un manto di Speck Alto Adige?