Torta salata (o quiche) di Speck e cipolla

Una torta salata davvero saporita!

Portata: primo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Drucken  
  Torta salata (o quiche) di Speck e cipolla



  • Ingredienti per una teglia rotonda
80 g Speck Alto Adige IGP tagliato a striscioline 
200 g pasta sfoglia per la torta salata 
400 g cipolle affettate 
1 C burro 
1 C erba cipollina tagliata finemente
burro per ungere la forma 
sale e pepe appena macinato
Crema:
80 ml latte 
80 ml panna 
1 uovo 
1 C parmigiano grattugiato 
sale e pepe appena macinato
 

Preparazione

Questo è una ricetta per preparare una torta salata alle cipolle e allo speck. Il procedimento è simile alla preparazione della quiche lorrain. Per il ripieno della quiche far appassire le cipolle in una padella col burro. Aggiungere le striscioline di speck e far rosolare ancora un po' il tutto. Condire con sale, pepe ed erba cipollina. Accendere il forno a 180 gradi. Mescolare tutti gli ingredienti per la crema che servirà ad amalgamare il ripieno della torta salata. Stendere la pasta sfoglia con un matterello, ungere la forma (o le formine) con del burro e riempirle di pasta sfoglia. Distribuire nella forma (o nelle forme) il ripieno di speck e cipolla, versarci sopra la crema e infornare la torta salata. Temperatura di cottura: 180 gradi. Tempo di cottura: 20 minuti.

Dopo averla tolta dal forno, fate riposare la quiche per qualche minuto, in questo modo sarà più facile tagliare la torta. Al posto della pasta sfoglia è possibile usare anche della pasta frolla.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Tagliere di Speck

Tagliere di speck

Il tè sta all’Inghilterra, come il tagliere di speck sta all’Alto Adige: un ospite sempre benvenuto per il tipico spuntino altoatesino o per la merenda tradizionale.

Risotto con merluzzo e Speck Alto Adige

Risotto con merluzzo e speck

Un classico della cucina italiana, rivisitato: risotto nero, merluzzo e chips di cotenna creano insieme un’esperienza culinaria del tutto nuova.

Risotto ai porri e Speck

Risotto ai porri e speck

Una ricetta altoatesina: la cucina italiana si unisce abilmente alla tradizione tedesca. Scoprite qui la ricetta per il risotto ai porri!

Risotto d'orzo con speck, mele e formaggio

Risotto d'orzo con speck, mele e formaggio

Così semplice, così delizioso: con mele, speck e formaggio date un po’ di brio al vostro risotto, con un certo non so che.

Herrengröstl (padella del signore) con finferli, Speck e filetto di manzo

Herrengröstl con speck

Il sapore speziato dello Speck Alto Adige conferisce a questo piatto a base di manzo e patate una nota particolare.

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Facilmente digeribile, semplice e gustoso: destate l’entusiasmo di palati e/o ospiti con questo piatto!

Rösti di patate allo Speck

Rösti di patate allo speck

L’Alto Adige nel piatto! Che ne dite oggi di provare il tradizionale piatto di rösti di patate allo Speck Alto Adige? Da qui si accede alla ricetta ...

Petto di pollo ripieno di Speck

Petto di pollo con speck

Una ricetta per i veri esperti ai fornelli: petto di pollo con ripieno di speck. Non volete provarlo?

Tortelli ripieni di Speck e pomodoro

Tortellini di speck

La specialità della cucina italiana per una volta non dalla busta, ma fatti a mano. Gnam ... che profumino ...

Mozzarelline con Speck e rucola

Mozzarelline con speck

DIl sapore delicato della mozzarella italiana e il sapore speziato dello speck altoatesino: una coppia perfetta che si abbina senza esitazione ...