Torta salata (o quiche) di Speck e cipolla

Una torta salata davvero saporita!

Portata: primo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Drucken  
  Torta salata (o quiche) di Speck e cipolla



  • Ingredienti per una teglia rotonda
80 g Speck Alto Adige IGP tagliato a striscioline 
200 g pasta sfoglia per la torta salata 
400 g cipolle affettate 
1 C burro 
1 C erba cipollina tagliata finemente
burro per ungere la forma 
sale e pepe appena macinato
Crema:
80 ml latte 
80 ml panna 
1 uovo 
1 C parmigiano grattugiato 
sale e pepe appena macinato
 

Preparazione

Questo è una ricetta per preparare una torta salata alle cipolle e allo speck. Il procedimento è simile alla preparazione della quiche lorrain. Per il ripieno della quiche far appassire le cipolle in una padella col burro. Aggiungere le striscioline di speck e far rosolare ancora un po' il tutto. Condire con sale, pepe ed erba cipollina. Accendere il forno a 180 gradi. Mescolare tutti gli ingredienti per la crema che servirà ad amalgamare il ripieno della torta salata. Stendere la pasta sfoglia con un matterello, ungere la forma (o le formine) con del burro e riempirle di pasta sfoglia. Distribuire nella forma (o nelle forme) il ripieno di speck e cipolla, versarci sopra la crema e infornare la torta salata. Temperatura di cottura: 180 gradi. Tempo di cottura: 20 minuti.

Dopo averla tolta dal forno, fate riposare la quiche per qualche minuto, in questo modo sarà più facile tagliare la torta. Al posto della pasta sfoglia è possibile usare anche della pasta frolla.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Ravioli con gamberi e Speck

Ravioli con gamberi e speck

In questo caso i ravioli fungono da cupido tra gamberi e speck: e funziona che è una meraviglia! Che sapore avrà questa accoppiata?

Grissini allo speck

Grissini allo speck

Perfetti per qualsiasi tipo di festa, una ricetta fingerfood facile e veloce: croccanti grissini fatti in casa avvolti nello speck ...

Petto di pollo ripieno di Speck

Petto di pollo con speck

Una ricetta per i veri esperti ai fornelli: petto di pollo con ripieno di speck. Non volete provarlo?

Speck con mousse al rafano

Speck con mousse al rafano

Rafano come non l’avete mai assaggiato prima? Allora questa ricetta fa per voi. E chi non potrebbe certo mancare? Il nostro speck.

Filetto di salmerino della Val Passiria arrosto in mantello di Speck

Filetto di salmerino con manto di speck

Il filetto di salmerino può essere servito in diversi modi, ma l’avete mai provato avvolto in un manto di speck?

Gnocchetti allo Speck in brodo

Gnocchetti allo speck in brodo

Una ricetta preparate secondo la tradizione altoatesina: gnocchi con Speck Alto Adige in brodo di carne. L’antipasto perfetto per grandi e piccini.

Insalata di gallinacci con Speck

Insalata di finferli con speck

Servite questa insalata come antipasto freddo. In alternativa ai finferli, si abbinano perfettamente anche i funghi porcini o gli champignon: buon appetito!

Maltagliati con Speck e ceci

Maltagliati con speck

Voglia di un po’ di pasta? Scoprite qui questa ricetta un po’ diversa dal solito ...

Fagottini di speck alla polenta con peperonata

Fagottini di speck alla polenta con peperonata

Preparata così, la buona vecchia polenta non l’avete di sicuro mai provata: avvolta in un manto di speck, fa proprio la sua bella figura ...

Ravioli di farro con baccalà e patate

Ravioli di farro con baccalà

Conditi con burro fuso, ricotta affumicata e croccanti cubetti di speck ... Gnam ...