Polenta con formaggio e Speck

Una delle ricette alpine più amate

Portata: secondo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Polenta con formaggio e Speck



125 ml acqua 
125 ml latte 
1 C olio 
60 g polenta mediofine 
1 C burro 
sale
Altro:
6 fette di Speck Alto Adige IGP
50 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente 
1 C burro fuso
2 rametti di rosmarino
250 ml acqua
250 ml latte
2 C olio 
120 g polenta mediofine
2 C burro 
sale
Altro:
12 fette di Speck Alto Adige IGP 
100 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente
2 C burro fuso 
4 rametti di rosmarino
500 ml acqua
500 ml latte 
4 C olio
240 g polenta mediofine 
4 C burro 
sale
Altro:
24 fette di Speck Alto Adige IGP 
200 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente 
4 C burro fuso 
8 rametti di rosmarino
 
 

Preparazione

Portare ad ebollizione l’acqua per la polenta e il latte in una pentola dai bordi alti, salare e aggiungere l’olio. Versare lentamente la polenta mescolando con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Continuare a mescolare fino a quando la polenta sarà bella densa, proseguire poi la cottura a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Alla fine la polenta deve staccarsi dal fondo della pentola. Per ultimo amalgamare il burro.

Presentazione:

Distribuire la polenta nei piatti, cospargere con il formaggio di montagna e versare a filo il burro fuso. Adagiare le fette di speck sulla polenta, guarnire con il rosmarino e servire.

Per dare un’altra forma a questa ricetta di polenta, una volta cotta, potete formare degli gnocchi, oppure metterla in una forma, farla raffreddare, tagliarla poi a fette e arrostirla con dell’olio d’oliva. Se avete poco tempo, usate della polenta istantanea, pronta in pochi minuti. La polenta è un ottimo contorno per gulasch, piatti di selvaggina, arrosti e gallinacci. Per creare ricette alternative di polente al posto del formaggio di montagna potete usare il Gorgonzola o altri tipi di formaggio.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Gnocchi di patate fatti in casa con speck, rape rosse e formaggio fresco di capra

Gnocchi di patate con barbabietole rosse

Gli amanti della cucina italiana devono assolutamente provare questo piatto.

Canederli allo Speck

Canederli allo speck

Un classico della cucina tradizionale altoatesina: i canederli allo speck made in Alto Adige! Scoprite qui la ricetta originale!

Gnocchetti ripieni con Speck e patate

Gnocchetti con speck

Con questa ricetta prenderete tutti gli amanti della pasta per la gola: gli gnocchetti italiani si abbinano perfettamente con lo Speck Alto Adige e il formaggio di montagna.

Millefoglie di Speck

Millefoglie di speck

Una millefoglie un po’ diversa dal solito: non dolce, ma salata, gustosa, allo speck! Una ricetta particolarmente leggera come antipasto.

Mousse di mascarpone in mantello di Speck

Mousse di mascarpone con manto di speck

Speck e mascarpone? Ma stanno bene insieme? Eccome! Abbiate il coraggio di provare questa insolita creazione!

Schiacciata con Speck, brie, uva rossa e salvia croccante

Schiacciata con Speck, brie, uva rossa e salvia croccante

Un antipasto che stuzzica l’appetito: la farcitura a base di uva nera, brie, Speck e foglie di salvia rende questa focaccia irresistibile. 

Salmone mi-cuit con tapioka di melone mantovano e Speck croccante

Salmone con melone e speck

Spezie alpine e leggerezza mediterranea insieme in un unico piatto. Lo Speck Alto Adige come non lo avete mai mangiato ...

Mousse di Speck su croccanti panini

Mousse di speck su panini

Speck in versione mousse: mai provato? È sufficiente poi prendere del pane tipico altoatesino, come le pagnotte venostane, ed è fatta.

Focaccia allo Speck

Focaccia allo speck

Un antipasto italiano, perfetto per una festa, come piccolo spuntino o come antipasto. Godetevi la nostra focaccia allo speck ...

Pasta di spinaci fatta in casa con pancetta, salmerino della Val Passiria e porro

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con Speck Alto Adige e filetto di salmerino.