Polenta con formaggio e Speck Alto Adige IGP

Una delle ricette alpine più amate

Portata: secondo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Polenta con formaggio e Speck



125 ml acqua 
125 ml latte 
1 C olio 
60 g polenta mediofine 
1 C burro 
sale
Altro:
6 fette di Speck Alto Adige IGP
50 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente 
1 C burro fuso
2 rametti di rosmarino
250 ml acqua
250 ml latte
2 C olio 
120 g polenta mediofine
2 C burro 
sale
Altro:
12 fette di Speck Alto Adige IGP 
100 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente
2 C burro fuso 
4 rametti di rosmarino
500 ml acqua
500 ml latte 
4 C olio
240 g polenta mediofine 
4 C burro 
sale
Altro:
24 fette di Speck Alto Adige IGP 
200 g formaggio di montagna, grattugiato grossolanamente 
4 C burro fuso 
8 rametti di rosmarino
 
 

Preparazione

Portare ad ebollizione l’acqua per la polenta e il latte in una pentola dai bordi alti, salare e aggiungere l’olio. Versare lentamente la polenta mescolando con una frusta per evitare che si formino dei grumi. Continuare a mescolare fino a quando la polenta sarà bella densa, proseguire poi la cottura a fuoco dolce mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Alla fine la polenta deve staccarsi dal fondo della pentola. Per ultimo amalgamare il burro.

Presentazione:

Distribuire la polenta nei piatti, cospargere con il formaggio di montagna e versare a filo il burro fuso. Adagiare le fette di Speck Alto Adige IGP sulla polenta, guarnire con il rosmarino e servire.

Per dare un’altra forma a questa ricetta di polenta, una volta cotta, potete formare degli gnocchi, oppure metterla in una forma, farla raffreddare, tagliarla poi a fette e arrostirla con dell’olio d’oliva. Se avete poco tempo, usate della polenta istantanea, pronta in pochi minuti. La polenta è un ottimo contorno per gulasch, piatti di selvaggina, arrosti e gallinacci. Per creare ricette alternative di polente al posto del formaggio di montagna potete usare il Gorgonzola o altri tipi di formaggio.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Gnocchi di patate con Speck Alto Adige, rape rosse e formaggio

Gnocchi di patate con barbabietole rosse

Gli amanti della cucina italiana devono assolutamente provare questo piatto.

Gnocchi di patate in salsa di Speck Alto Adige IGP

Gnocchi di patate allo speck

Pronti per un piatto di gnocchetti classici all’italiana? Non lasciatevi sfuggire una delle ricette più amate, con gnocchi di patate in salsa di Speck Alto Adige.

Insalata di rucola, mela Granny Smith, Speck Alto Adige IGP

Insalata di rucola, mela granny smith, speck e parmigiano reggiano

Le spezie dello Speck Alto Adige si uniscono all’acidità delle mele e all’insalata fresca creando una sinfonia per i sensi.

Ravioli allo Speck Alto Adige ripieni di formaggio su insalata

Ravioli allo speck con formaggio fresco

Siete ancora alla ricerca di un antipasto che sia leggero ma anche saporito per le vostre serate estive?

Speck Alto Adige IGP con rucola e Parmigiano Reggiano

Speck con rucola e parmigiano

Un antipasto leggero tutto da gustare: con questo antipasto guadagnerete sicuramente tantissimi punti tra i vostri ospiti!

Toast del contadino con Speck Alto Adige IGP

Toast del contadino altoatesino

Un compagno sempre benvenuto durante escursioni alpine o semplicemente come spuntino: il toast del contadino altoatesino, più che un semplice panino.

Tortelli ripieni di Speck Alto Adige IGP e pomodoro

Tortellini di speck

La specialità della cucina italiana per una volta non dalla busta, ma fatti a mano. Gnam ... che profumino ...

Bruschetta con ricotta e Speck Alto Adige IGP

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto AdigeBruschetta con ricotta, Speck e confettura di fichi

Croccante fingerfood: questa bruschetta reinterpretata farà bella figura ad ogni party.

Ravioloni di farina di carruba con patate e Speck Alto Adige IGP

Ravioloni di farina di carruba con speck

Con la farina di carruba, ottenuta dal frutto del carrubo, si preparano senza difficoltà dei gustosissimi ravioli allo Speck Alto Adige ...

Focaccia allo Speck Alto Adige

Focaccia allo speck

Un antipasto italiano, perfetto per una festa, come piccolo spuntino o come antipasto. Godetevi la nostra focaccia allo Speck Alto Adige ...