Ricetta canederli agli spinaci e speck con crema di zucca

Una nuova interpretazione di un piatto della tradizione

Portata: primo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile Facile
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Stefano Cavada

     

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  Canederli di spinaci e basilico, con salsa di zucca, speck croccante



75 g di pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
45 g di spinaci lessati e tritati (o 100 g di spinaci freschi)
30 g di cipolla tritata
25 ml di latte
15 g di formaggio grigio
5 g di basilico
1 cucchiaio olio evo
1 uovo
½ cucchiaio di farina di farro
½ pizzico di noce moscata
sale, pepe q.b.

100 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
50 ml di brodo vegetale
50 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti
1 cucchiaio olio evo
erbe aromatiche miste q.b.

150 g di pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
90 g di spinaci lessati e tritati (o 200 g di spinaci freschi)
60 g di cipolla tritata
50 ml di latte
30 g di formaggio grigio
10 g di basilico
2 cucchiai olio evo
2 uova
1 cucchiaio di farina di farro
1 pizzico di noce moscata
sale, pepe q.b.

200 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
100 ml di brodo vegetale
100 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti
2 cucchiai olio evo
erbe aromatiche miste q.b.

300 g di pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
180 g di spinaci lessati e tritati (o 400 g di spinaci freschi)
120 g di cipolla tritata
100 ml di latte
60 g di formaggio grigio
20 g di basilico
4 cucchiai olio evo
4 uova
2 cucchiai di farina di farro
2 pizzici di noce moscata
sale, pepe q.b.

400 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
200 ml di brodo vegetale
200 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti
4 cucchiai olio evo
erbe aromatiche miste q.b.

 

Preparazione

Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai di olio evo fino a quando sarà ben dorata. Tritare gli spinaci e il basilico. Mescolare insieme pane, spinaci tritati, basilico, cipolla tritata, uova, latte, formaggio grigio, farina di farro, sale e noce moscata. Lasciar riposare l’impasto per mezz’ora. Nel frattempo in una casseruola far cuocere per 20 minuti la zucca nel brodo. Frullare e condire con le erbe aromatiche. Rosolare lo Speck Alto Adige IGP a cubetti con un filo d’olio evo. Suddividere l’impasto in 8 parti e formare i canederli. Cuocerli a fuoco basso in acqua bollente per 20 minuti. Per impiattare versare un po’ di crema di zucca sul fondo del piatto, adagiarvi sopra i canederli e lo Speck Alto Adige IGP a cubetti.

 

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