Canederli di spinaci e basilico, con salsa di zucca, speck croccante

 

Portata: primo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile Facile
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Stefano Cavada

     

Stampa  
  Canederli di spinaci e basilico, con salsa di zucca, speck croccante



75 g di pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
45 g di spinaci lessati e tritati (o 100 g di spinaci freschi)
30 g di cipolla tritata
25 ml di latte
15 g di formaggio grigio
5 g di basilico
1 cucchiaio olio evo
1 uovo
½ cucchiaio di farina di farro
½ pizzico di noce moscata
sale, pepe q.b.

100 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
50 ml di brodo vegetale
50 g di speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti
1 cucchiaio olio evo
erbe aromatiche miste q.b.

150 g di pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
90 g di spinaci lessati e tritati (o 200 g di spinaci freschi)
60 g di cipolla tritata
50 ml di latte
30 g di formaggio grigio
10 g di basilico
2 cucchiai olio evo
2 uova
1 cucchiaio di farina di farro
1 pizzico di noce moscata
sale, pepe q.b.

200 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
100 ml di brodo vegetale
100 g di speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti
2 cucchiai olio evo
erbe aromatiche miste q.b.

300 g di pane di farro per canederli (o pane raffermo a cubetti)
180 g di spinaci lessati e tritati (o 400 g di spinaci freschi)
120 g di cipolla tritata
100 ml di latte
60 g di formaggio grigio
20 g di basilico
4 cucchiai olio evo
4 uova
2 cucchiai di farina di farro
2 pizzici di noce moscata
sale, pepe q.b.

400 g di zucca pulita e tagliata a cubetti
200 ml di brodo vegetale
200 g di speck Alto Adige IGP tagliato a cubetti
4 cucchiai olio evo
erbe aromatiche miste q.b.

 

Preparazione

Soffriggere la cipolla in 2 cucchiai di olio evo fino a quando sarà ben dorata. Tritare gli spinaci e il basilico. Mescolare insieme pane, spinaci tritati, basilico, cipolla tritata, uova, latte, formaggio grigio, farina di farro, sale e noce moscata. Lasciar riposare l’impasto per mezz’ora. Nel frattempo in una casseruola far cuocere per 20 minuti la zucca nel brodo. Frullare e condire con le erbe aromatiche. Rosolare lo speck a cubetti con un filo d’olio evo. Suddividere l’impasto in 8 parti e formare i canederli. Cuocerli a fuoco basso in acqua bollente per 20 minuti. Per impiattare versare un po’ di salsa di zucca sul fondo del piatto, adagiarvi sopra i canederli e lo speck a cubetti.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Tagliere di Speck

Tagliere di speck

Il tè sta all’Inghilterra, come il tagliere di speck sta all’Alto Adige: un ospite sempre benvenuto per il tipico spuntino altoatesino o per la merenda tradizionale.

Patate ripiene di Speck

Patate ripiene con speck

Quando lo speck incontra le patate e viceversa. Un duo, un abbinamento perfetto. Si vede e si sente.

Speck con mousse al rafano

Speck con mousse al rafano

Rafano come non l’avete mai assaggiato prima? Allora questa ricetta fa per voi. E chi non potrebbe certo mancare? Il nostro speck.

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck croccante

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck croccante

La crema di asparagi con un tocco in più! Menta fresca, Speck aromatico e asparagi profumati – per un piatto che profuma di primavera.

Crêpes di radicchio con salsa allo Speck

Crêpes con salsa allo speck

Finora avete sempre mangiato solo crêpes al cioccolato? È proprio arrivato il momento di provare questa prelibatezza ...

Risoni con Speck e porri

Risoni con speck

Una ricetta insolita a base di pasta, ispirata alla cucina creativa dell’Alto Adige: risoni con porri e Speck Alto Adige IGP. Da qui si accede alla ricetta ...

Mozzarelline con Speck e rucola

Mozzarelline con speck

DIl sapore delicato della mozzarella italiana e il sapore speziato dello speck altoatesino: una coppia perfetta che si abbina senza esitazione ...

Schiacciata con Speck, brie, uva rossa e salvia croccante

Schiacciata con Speck, brie, uva rossa e salvia croccante

Un antipasto che stuzzica l’appetito: la farcitura a base di uva nera, brie, Speck e foglie di salvia rende questa focaccia irresistibile. 

Open SLT (Speck, Lettuce, Tomato) con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

Open SLT con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Una ricetta per buongustai e gourmet e tutti gli aspiranti tali!