Buns con hamburger, Speck Alto Adige, carciofi a lamelle sottili, maionese alla senape, scaglie di grana e radicchio - ricetta

Portata: secondo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione : 60 min.
Una ricetta di : Alida Gotta

     

Stampa  
  Buns con hamburger, Speck Alto Adige IGP, carciofi a lamelle sottili, maionese alla senape, scaglie di grana e radicchio.



Ingredienti

Per il bun

500 g farina 0
250 g di acqua
4 g lievito di birra
2,5 g malto
12 g sale
25 g zucchero
1 uovo
75 g burro pomata (lasciato fuori dal frigo)

Per la farcitura
2 carciofi 
5 fette di Speck Alto Adige IGP
1 uovo
maionese fatta anche con albumi 
1 cucchiaino di senape in grani
scorza di 1 limone 
1 hamburger
scaglie di grana
radicchio 
olio di oliva 
sale 
pepe 
aceto di vino bianco 

 

Preparazione

Per il bun, in una ciotola mescolate la farina con l’acqua (tenetene un bicchiere da parte) e lasciate riposare 30 minuti. Questo processo che si chiama autolisi servirà a rendere i vostri panini più morbidi e lisci. Potete fare le prossime operazioni in una planetaria, ma se impastate a mano assicuratevi che gli ingredienti siano ben assorbiti prima di aggiungere gli altri.

Nell’acqua rimasta sciogliete lievito, malto e sale e aggiungeteli all’impasto, unite poi lo zucchero, le uova precedentemente sbattute, aggiungete poi il burro in due volte. Lasciar riposare 40 minuti. Dividere l’impasto in piccole palline, mettetele in una teglia leggermente distanziate e lasciate ancora lievitare per 20 minuti. Sbattete il tuorlo con un po’ di latte e spennellate i panini. Infornate a 200 gradi per 15 minuti.
Intanto tagliate i carciofi a lamelle sottili, metterli in acqua e aceto per non farli ossidare. Scolare e asciugare. 

Fate cuocere in acqua bollente un uovo per 4 minuti, eliminate delicatamente il guscio. In una ciotolina unite la senape, l'olio, il sale, il pepe, l’uovo e un goccio di aceto, mescolate bene finché non si formerà una crema.

Con questa emulsione condite i carciofi. Grigliate l’hamburger in padella rovente con un filo d’olio finché raggiungete la cottura che vi piace di più. 
Condite la maionese con la scorzetta di limone e la senape.

Tagliate il radicchio a fette conditelo con olio e sale, passatelo in forno per 4 minuti. Tagliate a metà il bun, se volete potete rosolarlo un po' in padella calda per rendere la mollica più croccante. Mettete uno strato di maionese alla senape, l'insalata di carciofi, l’hamburger, le scaglie di grana, del radicchio cotto, terminate con le fette di Speck Alto Adige IGP e chiudete il panino.
 
 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Mozzarelline con Speck Alto Adige IGP e rucola - ricetta

Mozzarelline con speck

Il sapore delicato della mozzarella italiana e il sapore speziato dello Speck Alto Adige: una coppia perfetta che si abbina senza esitazione ...

Churros gustosi con il nostro Speck Alto Adige - ricetta

Ricetta: Churros con Speck Alto Adige IGP

Secondo la ricetta orginale, i churros sono serviti con zucchero e cioccolato. Eppure, si possono fare anche salati: con lo Speck Alto Adige IGP.

Mousse di Speck Alto Adige su croccanti panini - ricetta

Mousse di speck su panini

Speck in versione mousse: mai provato? È sufficiente poi prendere del pane tipico altoatesino, come le pagnotte venostane, ed è fatta.

Pancake al forno salati con Speck Alto Adige - Ricetta

Pancake al forno salati con Speck Alto Adige - Ricetta

Da cremoso a croccante: questo piatto combina diversi sapori e consistenze in un’esperienza culinaria a tutto tondo.

Crêpes di radicchio con salsa allo Speck Alto Adige IGP - ricetta

Crêpes con salsa allo speck

Finora avete sempre mangiato solo crêpes al cioccolato? È proprio arrivato il momento di provare questa prelibatezza ...

Melone alla griglia con speck Alto Adige IGP e pesto di rucola - Ricetta

Melone alla griglia con speck Alto Adige IGP e pesto di rucola

La conoscete già? La nostra alternativa fruttata alla griglia e il nostro consiglio per le calde giornate estive.

Risotto al radicchio con Speck Alto Adige IGP e casatella - ricetta

Risotto al radicchio con speck

Cucina mediterranea e alpina unite in un’unica ricetta: un risotto un po’ diverso dal solito!

Uramaki con Speck Alto Adige - ricetta

Uramaki con Speck Alto Adige

L’Alto Adige incontra il Giappone: lo Speck Alto Adige IGP diventa protagonista del sushi insieme a mango e avocado.

Torta salata di cipolle con speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Torta salata con speck e cipolla

Se amate i sapori forti, dovete provare almeno una volta la “Quiche Lorraine” altoatesina.

Chutney di pere, uva e Speck Alto Adige: una merenda davvero speciale - ricetta

Chutney di pere, uva e Speck Alto Adige IGP: una merenda davvero speciale

Con questo delizioso chutney di pere e uva il vostro spuntino si trasformerà in un momento davvero speciale.