Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone - ricetta

 

Portata: secondo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile  
Tempo di preparazione: 50 min.
Una ricetta di: Denise Schuster

     

Stampa  
  Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone



400 g di filetto di merluzzo
6 fette di Speck Alto Adige IGP
25 g di Speck Alto Adige IGP in pezzo unico
500 g di patate piccole
1½ cucchiai di olio di oliva
1½ limoni biologici
½ mazzetto di rosmarino
½ mazzetto di timo
125 g taccole
½ mazzetto di ravanelli rossi
Sale, pepe
800 g di filetto di merluzzo
12 fette di Speck Alto Adige IGP
50 g di Speck Alto Adige IGP in pezzo unico
1 kg di patate piccole
3 cucchiai di olio di oliva
3 limoni biologici
1 mazzetto di rosmarino
1 mazzetto di timo
250 g taccole
1 mazzetto di ravanelli rossi
Sale, pepe
1,6 kg di filetto di merluzzo
24 fette di Speck Alto Adige IGP
100 g di Speck Alto Adige IGP in pezzo unico
2 kg di patate piccole
6 cucchiai di olio di oliva
6 limoni biologici
2 mazzetti di rosmarino
2 mazzetti di timo
500 g taccole
2 mazzetti di ravanelli rossi
Sale, pepe
 

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200°C (riscaldamento inferiore e superiore).
Lavare le patate e tagliarle a metà.
Lavare i limoni con acqua calda e tagliarli a fette.
Disporre le patate e i limoni in una teglia da forno, cospargere con olio di oliva, sale e pepe.  Aggiungere alcuni rametti di timo e di rosmarino, infornare nel forno preriscaldato e far rosolare per 10 minuti.
Suddividere il merluzzo in quattro parti, insaporire ciascuna con un rametto di rosmarino e avvolgere con lo Speck Alto Adige. Mettere le quattro porzioni di merluzzo sulla teglia con le patate e il limone e cuocere in forno per 15 minuti.
Nel frattempo sbollentare le taccole in acqua bollente e raffreddarle subito immergendole in acqua e ghiaccio. Lavare i ravanelli e tagliarli a fettine sottili. Tritare finemente lo Speck Alto Adige e farlo saltare in una padella senza grasso. Aggiungere le taccole e i ravanelli e far saltare il tutto per qualche momento. Regolare di sale e pepe.
Impiattare mettendo le patate, le taccole e una porzione di merluzzo su ciascun piatto, e servire.
 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Samosa con cipolle e Speck Alto Adige - ricetta

Samosas altoatesini

Ravioli indiani ripieni di Speck Alto Adige IGP: questa ricetta combina sapori tradizionali ed esotici per creare nuove sfumature di gusto.

Sandwich con Speck Alto Adige, tacchino, lattuga e pomodoro - ricetta

Open SLT con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.

Flammkuchen con Speck Alto Adige, cipolle e fonduta di formaggio - rictta

Flammkuchen con Speck Alto Adige IGP, cipolle e fonduta di formaggio

Irresistibilmente croccante, questo piatto stuzzicherà l'appetito di tutta la famiglia.

Pasta con pesto di rucola e Speck Alto Adige - ricetta

Pasta con pesto di rucola e Speck Alto Adige IGP

Un tuffo nei freschi sapori estivi con questa ricetta semplice ma gustosa che si prepara in pochi passi.

Mousse di Speck Alto Adige su croccanti panini - ricetta

Mousse di speck su panini

Speck in versione mousse: mai provato? È sufficiente poi prendere del pane tipico altoatesino, come le pagnotte venostane, ed è fatta.

Pancake al forno salati con Speck Alto Adige - Ricetta

Pancake al forno salati con Speck Alto Adige - Ricetta

Da cremoso a croccante: questo piatto con Speck Alto Adige IGP combina diversi sapori e consistenze in un’esperienza culinaria a tutto tondo.

Chips di polenta con Speck Alto Adige e salsa aïoli - ricetta

Chips di polenta con Speck Alto Adige IGP e salsa aïoli

Questo snack croccante piace davvero a tutti! Le chips appena sfornate con speck dell’Alto Adige e salsa all’aglio sono irresistibili.

Lasagne alla zucca con speck e crema di noci - ricetta

Spätzle con Speck Alto Adige IGP e salsa al formaggi

La dolcezza della zucca accompagnata dal gustoso Speck Alto Adige IGP per una lasagna davvero unica.

 

Risotto al radicchio con Speck Alto Adige e casatella - ricetta

Risotto al radicchio con speck

Cucina mediterranea e alpina unite in un’unica ricetta: un risotto con Speck Alto Adige IGP un po’ diverso dal solito.

Patate ripiene di Speck Alto Adige - ricetta

Patate ripiene con speck

Quando lo Speck Alto Adige IGP incontra le patate e viceversa. Un duo, un abbinamento perfetto. Si vede e si sente.