Samosa con cipolle e Speck Alto Adige - ricetta

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media 
Tempo di preparazione: 70 min. + 1 h
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Strauben altoatesini



Per l'impasto
250 g di farina 00
60 g d'olio extravergine d'oliva
1 cucchiaino di semi di cumin
½ cucchiaino di sale
ca. 75 ml d’acqua fredda

Per il ripieno
350 g di cipolle
1 spicchio d’aglio
100 g di Speck Alto Adige IGP (fette di 5 mm)
3 cucchiai d’olio di semi
1 cucchiaino di curry
1 rametto di rosmarino
q.b. di peperoncino
q.b. di sale
q.b. di pepe

Per friggere
500 ml d’olio di arachide

Per servire
q.b. di Speck Alto Adige IGP a fette
q.b. di salsa a scelta (es. Maionese o salsa agrodolce piccante)

Per l'impasto
500 g di farina 00
120 g d'olio extravergine d'oliva
2 cucchiaini di semi di cumin
1 cucchiaino di sale
ca. 150 ml d’acqua fredda

Per il ripieno
700 g di cipolle
2 spicchi d’aglio
200 g di Speck Alto Adige IGP (fette di 5 mm)
6 cucchiai d’olio di semi
2 cucchiaini di curry
2 rametti di rosmarino
q.b. di peperoncino
q.b. di sale
q.b. di pepe

Per friggere
1 l d’olio di arachide

Per servire
q.b. di Speck Alto Adige IGP a fette
q.b. di salsa a scelta (es. Maionese o salsa agrodolce piccante)

 

Preparazione

Per l’impasto
Per preparare l’impasto dei samosa, metti in una ciotola la farina e l’olio extravergine di oliva. Lavora il tutto con la punta delle dita fino a quando tutta la farina sarà stata bagnata con l’olio e il composto risulterà leggermente bricioloso. Aggiungi i semi di cumino e il sale e mescola ancora con le mani. Quindi aggiungi parte dell’acqua e inizia a impastare il tutto, aggiungendo altra acqua gradualmente, fino a ottenere un impasto leggermente morbido. L’impasto non dovrà essere omogeneo, basta impastarlo fino a quando non ci saranno più tracce di farina visibili. Forma una palla, copri con pellicola e lascia riposare a temperatura ambiente per ca. 1 ora.

Per il ripieno
Sbuccia le cipolle e affettale finemente. Sbuccia e affetta l’aglio. Metti da parte. Rimuovi la cotica dalle fette di Speck Alto Adige IGP e tagliale a listarelle.
Scalda una padella con l’olio di semi e metti le cipolle e l’aglio a rosolare a fuoco vivo per qualche minuto, mescolando ogni tanto. Unisci le listarelle di Speck Alto Adige IGP, il curry, il rosmarino, nonché peperoncino a piacere e fai rosolare per qualche altro minuto, mescolando ogni tanto. Aggiungi sale e pepe, abbassa il fuoco e lascia cuocere con coperchio per una decina di minuti circa, fino a quando le cipolle saranno appassite. Togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.

Ultimazione
Quando l’impasto avrà riposato e il ripieno si sarà raffreddato, dividi l’impasto in pezzi di ca. 60 g l’uno. Prendi il primo pezzo d’impasto e copri l’impasto restante, affinché non si secchi. Stendi il pezzo d’impasto sulla spianatoia, senza aggiunta di farina, fino a ottenere un disco abbastanza sottile, del diametro di ca. 16 cm. Taglia il disco d’impasto a metà per ottenere due mezzelune. Prendi la prima mezzaluna, bagna leggermente l’impasto lungo il lato dritto, poi prendi un’estremità e piegala verso il centro in alto. Premi leggermente sulla punta inferiore formatasi, in modo da fare aderire l’impasto, per non fare uscire il ripieno in cottura. Poi prendi l’altra estremità e piega anche questa verso il centro, sovrapponendola leggermente all’impasto piegato in precedenza. In questo modo avrai ottenuto un triangolo. Fai aderire bene le due ali d’impasto, premendo lungo i due lati sovrapposti. Prendi tra una mano il triangolo ottenuto, con l’apertura rivolta verso l’alto, come se stessi tenendo in mano un cono gelato. Inserisci all’interno 2 cucchiaini di ripieno di cipolle e Speck, poi chiudi il cono sull’estremità superiore premendo bene lungo il bordo per sigillare il tutto. Procedi allo stesso modo per i samosa restanti.

Scalda l’olio in una pentola capiente adatta alla frittura. Quando avrà raggiunto la temperatura di ca. 165 gradi friggi i tuoi samosa, pochi alla volta, fino a doratura. Dopo averli tolti dall’olio, adagia i samosa su della carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso. Servi accompagnati da salse a piacere e fette di Speck Alto Adige IGP.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Sandwich con Speck Alto Adige, tacchino, lattuga e pomodoro - ricetta

Open SLT con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.

Churros gustosi con il nostro Speck Alto Adige - ricetta

Ricetta: Churros con Speck Alto Adige IGP

Secondo la ricetta orginale, i churros sono serviti con zucchero e cioccolato. Eppure, si possono fare anche salati: con lo Speck Alto Adige IGP.

Risotto al radicchio con Speck Alto Adige IGP e casatella - ricetta

Risotto al radicchio con speck

Cucina mediterranea e alpina unite in un’unica ricetta: un risotto un po’ diverso dal solito!

Schlutzkrapfen allo Speck Alto Adige con insalata frescha - ricetta

Schlutzkrapfen allo speck con insalata fresca

Ravioli ripieni, Speck Alto Adige rosolato, insalata fresca: un antipasto gustoso che fa da intermezzo!

Mini pavlove dolci con Speck Alto Adige - ricetta

Strauben altoatesini

Dolci, fruttate e speziate: frutta estiva fresca, crema alla panna e Speck Alto Adige IGP si sposano benissimo.

Burger di mozzarella con Speck Alto Adige - ricetta

Burger di mozzarella con Speck Alto Adige IGP

Questo veloce piatto estivo si può abbinare con melone o melanzane. Qual è la tua variante preferita?

Gamberi arrostiti nello Speck Alto Adige IGP - ricetta

Gamberi allo speck

Frutti di mare in un piatto di cucina alpina e oltretutto abbinato con lo Speck Alto Adige? Una delizia! Davvero! Provate e ci saprete dire ...

Insalata di asparagi con carpaccio di Speck Alto Adige - ricetta

Asparagi con speck

Eccovi una ricetta per gli amanti degli asparagi e tutti gli aspiranti tali.

Tagliatelle con speck croccante e castagne - ricetta

Tagliatelle Speck Alto Adige IGP croccante e castagne

Un primo piatto profumato e saporito, irresistibile per chi ama il gusto pieno delle castagne, che si sposa in modo armonioso con lo Speck Alto Adige. 

Bowl con avocado, petto di pollo, Speck Alto Adige IGP e quinoa - ricetta

Bowl con avocado, petto di pollo alla griglia, pomodorini confit, speck croccante e quinoa

Avocado, carne di pollo e quinoa creano l’apporto energetico ideale e il pasto perfetto per sportivi e appassionati di fitness.