MENU
Per i tortini: 250 g di polpa di zucca Butternut 75 ml di panna fresca 1,5 uova 25 g di Parmigiano grattugiato 75 g di gorgonzola piccante olio extravergine d’oliva sale pepe
Per la salsa: 62,5 g di yogurt intero 1,5 cucchiai di olio extravergine di oliva 0,5 mazzetto di erba cipollina sale pepe
Per completare: 125 g di Speck Alto Adige IGP a fette sottili
Per i tortini: 500 g di polpa di zucca Butternut 150 ml di panna fresca 3 uova 50 g di Parmigiano grattugiato 150 g di gorgonzola piccante olio extravergine d’oliva sale pepe
Per la salsa: 125 g di yogurt intero 3 cucchiai di olio extravergine di oliva 1 mazzetto di erba cipollina sale pepe
Per completare: 250 g di Speck Alto Adige IGP a fette sottili
Per i tortini: 1000 g di polpa di zucca Butternut 300 ml di panna fresca 6 uova 100 g di Parmigiano grattugiato 300 g di gorgonzola piccante olio extravergine d’oliva sale pepe
Per la salsa: 250 g di yogurt intero 6 cucchiai di olio extravergine di oliva 2 mazzetti di erba cipollina sale pepe
Per completare: 500 g di Speck Alto Adige IGP a fette sottili
Preparazione
Tagliate la polpa di zucca a cubetti piccoli.
In una padella versate un filo d’olio, unite la zucca e fate soffriggere per qualche minuto, quindi versate un mestolo di acqua calda e lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10 minuti; aggiustate di sale e pepe e lasciate intiepidire.
Trasferite la zucca nel bicchiere del minipimer e frullate fino ad ottenere una crema; trasferite la crema in una ciotola ed unite la panna fresca, le uova ed il Parmigiano grattugiato. Amalgamate bene, aggiustate di sale e pepe ed unite infine 100 g di gorgonzola spezzettato grossolanamente.
Suddividete il composto negli stampini monoporzione in silicone, sistemateli in una pirofila e versate acqua fino ai ¾ di essa procedendo con la cottura a bagnomaria.
Cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti (fate comunque la prova stecchino); lasciate intiepidire.
Nel frattempo, preparate la salsa amalgamando allo yogurt l’olio, l’erba cipollina tritata, un pizzico di sale e uno di pepe.
Sistemate per ogni tortino 4 fette di Speck Alto Adige IGP a formare delle rose, allargatele e disponetele al centro di ogni piattino. Sformate i tortini capovolgendoli sui piattini, al centro delle rose di Speck Alto Adige IGP. Completate con un’altra fettina di Speck Alto Adige IGP, i 50 g di gorgonzola rimasti ed un filo di salsa yogurt.
Servite subito.
Oppure provare qualcosa di nuovo?
Altre ricette a base di speck …
Una ricetta altoatesina con Speck Alto Adige IGP: la cucina italiana si unisce abilmente alla tradizione tedesca.
Questi tondenggianti stuzzichini cremosi e speziati si sciolgono letteralmente in bocca.
Se è fatto in casa ha sempre un gusto migliore: i leggeri cracker con Speck Alto Adige sono una sana alternativa agli snack!
La ricetta perfetta per una focaccia gourmet con Speck Alto Adige IGP.
Il filetto di salmerino può essere servito in diversi modi, ma l’avete mai provato avvolto in un manto di Speck Alto Adige?
Da cremoso a croccante: questo piatto con Speck Alto Adige IGP combina diversi sapori e consistenze in un’esperienza culinaria a tutto tondo.
Rendi perfetto lo stuzzichino per l'aperitivo con polenta e Speck Alto Adige IGP.
Il contrasto speciale tra il sapore affumicato dello Speck Alto Adige IGP e la morbidezza del formaggio Stelvio DOP.
Il gusto speziato e affumicato dello Speck Alto Adige si unisce alla migliore polenta italiana: una combinazione tradizionale e semplice, ma incredibilmente gustosa!
Non c’è modo migliore e più rigenerante che iniziare la giornata con un classico della colazione americana: uova in camicia con Speck Alto Adige IGP e salsa olandese.