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Per la polenta 500 ml acqua q.b. sale 125 g farina di mais per polenta
Per spennellare ½ cucchiaino farina di mais per polenta ½ cucchiaino paprika dolce in polvere ½ cucchiaino rosmarino tritato 2-3 cucchiai olio di semi
Con l’aggiunta di 12 fette Speck Alto Adige IGP 75 g formaggio fondente (facoltativo) q.b. rosmarino
Per la polenta 1 l acqua q.b. sale 250 g farina di mais per polenta
Per spennellare 1 cucchiaino farina di mais per polenta 1 cucchiaino paprika dolce in polvere 1 cucchiaino rosmarino tritato 5-6 cucchiai olio di semi
Con l’aggiunta di 24 fette Speck Alto Adige IGP 150 g formaggio fondente (facoltativo) q.b. rosmarino
Per la polenta 2 l acqua q.b. sale 500 g farina di mais per polenta
Per spennellare 2 cucchiaino farina di mais per polenta 2 cucchiaino paprika dolce in polvere 2 cucchiaino rosmarino tritato 10-12 cucchiai olio di semi
Con l’aggiunta di 48 fette Speck Alto Adige IGP 300 g formaggio fondente (facoltativo) q.b. rosmarino
Preparazione
Per preparare i crostini di polenta con Speck Alto Adige IGP, iniziate preparando la polenta, che dovrà poi raffreddarsi completamente e ci vorranno un paio d’ore. Eventualmente potete anche prepararla il giorno prima.
Portate a bollore l’acqua in una pentola, salate e unite la farina di mais a pioggia, mescolando contemporaneamente con una frusta. Lasciate cuocere a fiamma bassa, mescolando ogni tanto, come da indicazioni sulla confezione della farina. (ca. 10 minuti per quella istantanea, ca. 45 minuti per quella tradizionale). Quando la polenta sarà pronta, trasferitela in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, livellate la superficie e lasciate raffreddare completamente, coperta con pellicola. Ci vorranno un paio d’ore in frigo.
Dopodiché togliete la polenta dallo stampo, tagliatela a fette di ca. 1 cm e disponete le fette su una teglia foderata con carta da forno.
Preriscaldate il forno a 210 gradi (ventilato).
In una ciotolina mescolate la farina di mais, la paprika e il rosmarino tritato. Unite l’olio e mescolate. Spennellate le fette di polenta con l’emulsione di olio e spezie e infornate a 210 gradi per ca. 15-20 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata.
Se aggiungete anche il formaggio, tagliate il formaggio a fette sottili e adagiatele sulle fette di polenta 10 minuti prima del termine di cottura, in modo che abbia il tempo di sciogliersi, senza bruciarsi.
Sfornate i crostini di polenta e terminate aggiungendo due fette di Speck Alto Adige IGP su ognuno. Servite caldi o freddi.
SUGGERIMENTO
Potete tagliare la polenta anche a piccoli cubetti invece di rettangoli, in quel caso sono perfetti anche come finger food.
Oppure provare qualcosa di nuovo?
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