Cappuccino di lenticchie con Speck Alto Adige

 

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 70 min.
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Cappuccino di lenticchie con Speck Alto Adige IGP



Per la vellutata di lenticchie
75 g lenticchie
1/4 cipolla
1/2 spicchio aglio
1/2 carota
1/2 gambo di sedano
1 rametto rosmarino
q.b. olio di semi
30 g cubetti di Speck Alto Adige IGP
400 ml acqua
q.b. sale
q.b. pepe
Per servire
75 ml panna fresca liquida
 
Per la vellutata di lenticchie
150 g lenticchie
1/2 cipolla
1 spicchio aglio
1 carota
1 gambo di sedano
1 rametto rosmarino
q.b. olio di semi
60 g cubetti di Speck Alto Adige IGP
800 ml acqua
q.b. sale
q.b. pepe
Per servire
150 ml panna fresca liquida
 
Per la vellutata di lenticchie
300 g lenticchie
1 cipolla
2 spicchi aglio 
2 carote
2 gambi di sedano
2 rametti rosmarino
q.b. olio di semi
120 g cubetti di Speck Alto Adige IGP
1600 ml acqua
q.b. sale
q.b. pepe
Per servire
300 ml panna fresca liquida
 
 

Preparazione

Per preparare il cappuccino di lenticchie con Speck Alto Adige IGP, risciacquate bene le lenticchie sotto l’acqua ed eliminate eventuali sassolini o impurità. Mettete da parte a sgocciolare. 
Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritate finemente. Lavate carote e sedano e tagliate a cubetti. 
Scaldate una pentola con 1-2 cucchiai di olio di semi e mettete i cubetti di Speck Alto Adige IGP a rosolare per qualche minuto, mescolando ogni tanto. Togliete lo Speck dalla pentola (senza togliere l’olio) e mettete da parte. 
Eventualmente aggiungete qualche cucchiaio di olio di semi e mettete poi a rosolare cipolla, aglio, carote, sedano e rosmarino per qualche minuto, mescolando ogni tanto. Unite le lenticchie, fate roso-lare tutto insieme per un altro paio di minuti e poi versate l’acqua. Lasciate cuocere con coperchio per ca. 40 minuti, fino a quando le lenticchie saranno cotte. Salate e pepate verso fine cottura. Do-podiché togliete il rosmarino e riducete in purea il tutto con il frullatore ad immersione.

Prima di servire montate la panna fresca liquida. Quindi suddividete la vellutata di lenticchie nelle tazze, aggiungete 1-2 cucchiai di panna e terminate con i cubetti di Speck Alto Adige IGP rosolati all’inizio.

 

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Ricetta carpaccio di Speck con fichi e dressing alla senape

Carpaccio di Speck Alto Adige IGP con fichi e dressing alla senape

Fichi su un carpaccio? In questa moderna interpretazione di un grande classico italiano, tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione.

Waffle sandwich con Speck Alto Adige e crema alle erbe

Waffle sandwich con Speck Alto Adige e crema alle erbe

Meglio dolce o salato? Il waffle con Speck Alto Adige IGP è buonissimo sia per il brunch sia come snack per una merenda.

Schiacciata con Speck Alto Adige, brie, uva rossa e salvia croccante

Schiacciata con Speck, brie, uva rossa e salvia croccante

Un antipasto che stuzzica l’appetito: la farcitura a base di uva nera, brie, Speck Alto Adige e foglie di salvia rende questa focaccia irresistibile. 

Spaghetti alla chitarra con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot

Spaghetti con speck

Molto più di una semplice ricetta a base di pasta: invece della solita salsa al pomodoro, perché non provare una crema al pane di segale croccante?

Ricetta Tagliere di Speck Alto Adige

Tagliere di speck

Il tè sta all’Inghilterra, come il tagliere di Speck sta all’Alto Adige: un ospite sempre benvenuto per il tipico spuntino altoatesino o per la merenda tradizionale.

Schiacciatine integrali ai semi e grissini al grano saraceno con Speck Alto Adige

Schiacciatine integrali ai semi e grissini al grano saraceno con Speck Alto Adige IGP e ciliegine di mozzarella

Uno snack sfizioso, che abbina al sapore unico dello Speck Alto Adige IGP la freschezza della mozzarella.

Ricetta grostl tirolese con speck e filetto di manzo

Herrengröstl con speck

Il sapore speziato dello Speck Alto Adige conferisce a questo piatto a base di manzo e patate una nota particolare.

Ricetta lasagne alla zucca con speck e crema di noci

Spätzle con Speck Alto Adige IGP e salsa al formaggi

La dolcezza della zucca accompagnata dal gustoso Speck Alto Adige IGP per una lasagna davvero unica.

 

Fagottini di Speck Alto Adige IGP alla polenta con peperonata

Fagottini di speck alla polenta con peperonata

Preparata così, la buona vecchia polenta non l’avete di sicuro mai provata: avvolta in un manto di Speck Alto Adige, fa proprio la sua bella figura ...

Ricetta tagliata di manzo con Speck Alto Adige, radicchio e patate al forno

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Una ricetta per buongustai e gourmet e tutti gli aspiranti tali!