Rösti di patate allo Speck Alto Adige IGP

Un piatto di patate regionale ed originale

Portata: secondo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Rösti di patate allo Speck



200 g patate a pasta soda
2 C olio per friggere 
sale
Condimento per l’insalata:
15 ml aceto di vino bianco
25 ml brodo di carne o acqua 
30 ml olio d’oliva
sale e pepe appena macinato
Altro:
8 fette di Speck Alto Adige IGP
25 g foglie di rucola 
½ C lamelle di rafano 
1 C panna acida 
sale
400 g patate a pasta soda 
4 C olio per friggere 
sale
Condimento per l’insalata:
30 ml aceto di vino bianco
50 ml brodo di carne o acqua 
60 ml olio d’oliva 
sale e pepe appena macinato
Altro:
16 fette di Speck Alto Adige IGP
50 g foglie di rucola 
1 C lamelle di rafano
2 C panna acida 
sale
800 g patate a pasta soda 
8 C olio per friggere 
sale
Condimento per l’insalata:
60 ml aceto di vino bianco 
100 ml brodo di carne o acqua 
120 ml olio d’oliva 
sale e pepe appena macinato
Altro:
32 fette di Speck Alto Adige IGP 
100 g foglie di rucola
2 C lamelle di rafano 
4 C panna acida 
sale
 

Preparazione

Sbucciare le patate, grattuggiarle grossolanamente o tagliarle a fette sottili con l’affettatrice e poi a striscioline, infine salare. Scaldare bene l’olio nella padella, unire le patate e pressarle per formare le "Rösti". Abbassare un po’ la fiamma, girare le Rösti di patate con una paletta e dorarle completamente.

Condimento per l’insalata:

Mescolare bene l’aceto di vino bianco e il brodo di carne o l’acqua, unire poi l’olio sempre mescolando. Aromatizzare con sale e pepe.

Presentazione:

Condire la rucola e disporla sul "Rösti" di patate. Guarnire con le fette di Speck Alto Adige IGP e le lamelle di rafano. Insaporire la panna acida con il sale e usarla per decorare il piatto attorno alla pietanza, infine servire.

I "Rösti" di patate vanno fritti sempre in olio abbondante. Potete dorare i "Rösti" anche a singole porzioni usando una padella piccola. Per variare unite alle patate delle zucchine o zucche a julienne. I "Rösti" sono ottimi come contorno sia per piatti con carni alla griglia o comunque al sangue, sia per portate con pesci affumicati come salmone o trota.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Tagliere di Speck Alto Adige IGP

Tagliere di speck

Il tè sta all’Inghilterra, come il tagliere di Speck sta all’Alto Adige: un ospite sempre benvenuto per il tipico spuntino altoatesino o per la merenda tradizionale.

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone

Dall'incontro insolito tra Speck Alto Adige e merluzzo nasce un piatto saporito e facile da preparare.

Pasta ai porri con Speck Alto Adige IGP e pomodori stufati

Pasta ai porri con speck

Pasta fresca fatta in casa con purè di porri, arricchita con Speck Alto Adige e pomodori al forno: che ve ne pare?

Speck Alto Adige IGP con mousse al rafano

Speck con mousse al rafano

Rafano come non l’avete mai assaggiato prima? Allora questa ricetta fa per voi. E chi non potrebbe certo mancare? Il nostro Speck Alto Adige.

Gnocchetti allo Speck Alto Adige in brodo

Gnocchetti allo speck in brodo

Una ricetta preparate secondo la tradizione altoatesina: gnocchi con Speck Alto Adige in brodo di carne. L’antipasto perfetto per grandi e piccini.

Insalata tiepida di cavolo bianco e Speck Alto Adige IGP

Insalata tiepida di cavolo bianco e speck

Questa insalata di cavolo bianco e Speck è perfetta come piatto di accompagnamento a canederli allo Speck Alto Adige, Gröstl o gulasch. Al posto del cavolo bianco potete anche usare il cavolo rosso.

Polenta con formaggio e Speck Alto Adige IGP

Polenta con speck

Il gusto speziato e affumicato dello Speck Alto Adige si unisce alla migliore polenta italiana: una combinazione tradizionale e semplice, ma incredibilmente gustosa!

Carbonara con Speck Alto Adige

Carbonara altoatesina

Amanti della pasta, sull’attenti: con questa carbonara altoatesina non si sbaglia mai.

Mousse di mascarpone in mantello di Speck Alto Adige IGP

Mousse di mascarpone con manto di speck

Speck e mascarpone? Ma stanno bene insieme? Eccome! Abbiate il coraggio di provare questa insolita creazione!

Crêpes di radicchio con salsa allo Speck Alto Adige IGP

Crêpes con salsa allo speck

Finora avete sempre mangiato solo crêpes al cioccolato? È proprio arrivato il momento di provare questa prelibatezza ...