Pasta alla pastora con Speck Alto Adige - ricetta

Portata: primo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile 
Tempo di preparazione: 75 min.
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Strauben altoatesini



Per il sugo alla pastora
½ cipolla
½ carota
175 g carne macinata mista (suino e bovino)
25 ml vino bianco
200 ml passata di pomodoro
60 g piselli (anche surgelati)
75 g Speck Alto Adige IGP
125 g funghi champignon
1 spicchio d’aglio
75 ml panna fresca liquida
½ cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. olio di semi
q.b. sale, pepe

Inoltre
200 g tortiglioni o sedanini
q.b. fette di Speck Alto Adige IGP

Per il sugo alla pastora
1 cipolla
1 carota
350 g carne macinata mista (suino e bovino)
50 ml vino bianco
400 ml passata di pomodoro
120 g piselli (anche surgelati)
150 g Speck Alto Adige IGP
250 g funghi champignon
2 spicchi d’aglio
150 ml panna fresca liquida
1 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. olio di semi
q.b. sale, pepe

Inoltre
400 g tortiglioni o sedanini
q.b. fette di Speck Alto Adige IGP

Per il sugo alla pastora
2 cipolle
2 carote
700 g carne macinata mista (suino e bovino)
100 ml vino bianco
800 ml passata di pomodoro
240 g piselli (anche surgelati)
300 g Speck Alto Adige IGP
500 g funghi champignon
4 spicchi d’aglio
300 ml panna fresca liquida
2 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. olio di semi
q.b. sale, pepe

Inoltre
800 g tortiglioni o sedanini
q.b. fette di Speck Alto Adige IGP

 

Preparazione

Per preparare la pasta alla pastora, sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

Mondate la carota e tagliatela a piccoli cubetti.

Scaldate un tegame con 4-5 cucchiai di olio di semi e mettete cipolla e carota a soffriggere per qualche minuto, mescolando ogni tanto.

Unite la carne macinata e fate rosolare bene. Quando la carne sarà ben rosolata, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Versate la passata di pomodoro, salate e pepate, mescolate, coprite con coperchio e lasciate bollire dolcemente per ca. 20 minuti, mescolando ogni tanto. Dopo 20 minuti unite i piselli e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

Nel frattempo tagliate lo Speck Alto Adige IGP a listarelle sottili e mettete da parte. Pulite i funghi champignon con un panno umido, rimuovendo tutto il terriccio, poi tagliateli a fette sottili. Sbucciate l’aglio e tagliate a fettine sottili. Scaldate una padella con qualche cucchiaio di olio e mettete l’aglio a soffriggere per 30 secondi. Aggiungete i funghi champignon tagliati e lo Speck Alto Adige IGP e fate rosolare il tutto per una decina di minuti circa, mescolando ogni tanto. Unite funghi e Speck al sugo di carne e pomodoro e mescolate. Unite la panna fresca liquida e terminate la cottura per altri 2-3 minuti.

Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate la pasta. Scolate la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e versate la pasta direttamente nel tegame con il sugo alla pastora. Mescolate e aggiungete un po’ di acqua di cottura per amalgamare meglio tutti gli ingredienti. Infine aggiungete il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e servite.
 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Tagliatelle con speck croccante e castagne - ricetta

Tagliatelle Speck Alto Adige IGP croccante e castagne

Un primo piatto profumato e saporito, irresistibile per chi ama il gusto pieno delle castagne, che si sposa in modo armonioso con lo Speck Alto Adige. 

Tagliatelle con porro, Graukäse e Speck Alto Adige - ricetta

Tagliatelle al vino rosso con speck

Amiamo cucinare con il vino. A volte lo aggiungiamo anche al cibo. Abbinato poi con porri, formaggio grigio e Speck Alto Adige: una favola!

Ricetta carpaccio di Speck con fichi e dressing alla senape - ricetta

Carpaccio di Speck Alto Adige IGP con fichi e dressing alla senape

Fichi su un carpaccio? In questa moderna interpretazione di un grande classico italiano, tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione.

Gnocchi di patate con pomodori freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP - ricetta

Gnocchi di patate con pomodori  freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

Non lasciatevi sfuggire una delle ricette più amate, con gnocchi di patate e Speck Alto Adige.

Torta salata di cipolle con speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Torta salata con speck e cipolla

Se amate i sapori forti, dovete provare almeno una volta la “Quiche Lorraine” altoatesina.

Risotto al radicchio con Speck Alto Adige IGP e casatella - ricetta

Risotto al radicchio con speck

Cucina mediterranea e alpina unite in un’unica ricetta: un risotto un po’ diverso dal solito!

Buns con hamburger, Speck Alto Adige, carciofi a lamelle sottili, maionese alla senape, scaglie di grana e radicchio - ricetta

9.	Buns con hamburger, Speck Alto Adige IGP, carciofi a lamelle sottili, maionese alla senape, scaglie di grana e radicchio

Un hamburger raffinato, impreziosito con speck Alto Adige IGP, radicchio e scaglie di grana.

Filetto di salmerino arrosto in mantello di Speck Alto Adige - ricetta

Filetto di salmerino con manto di speck

Il filetto di salmerino può essere servito in diversi modi, ma l’avete mai provato avvolto in un manto di Speck Alto Adige?

Calzoni allo Speck Alto Adige - ricetta

Calzoni allo Speck Alto Adige IGP

Amate la pizza? Allora provate questa ricetta per i Calzoni con Speck Alto Adige IGP e sperimenterete un’esplosione di sapori!

Samosa con cipolle e Speck Alto Adige - ricetta

Strauben altoatesini

Ravioli indiani ripieni di Speck Alto Adige IGP: questa ricetta combina sapori tradizionali ed esotici per creare nuove sfumature di gusto.