Pasta alla pastora con Speck Alto Adige - ricetta

Portata: primo piatto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile 
Tempo di preparazione: 75 min.
Una ricetta di: Julia Morat

     

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  Strauben altoatesini



Per il sugo alla pastora
½ cipolla
½ carota
175 g carne macinata mista (suino e bovino)
25 ml vino bianco
200 ml passata di pomodoro
60 g piselli (anche surgelati)
75 g Speck Alto Adige IGP
125 g funghi champignon
1 spicchio d’aglio
75 ml panna fresca liquida
½ cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. olio di semi
q.b. sale, pepe

Inoltre
200 g tortiglioni o sedanini
q.b. fette di Speck Alto Adige IGP

Per il sugo alla pastora
1 cipolla
1 carota
350 g carne macinata mista (suino e bovino)
50 ml vino bianco
400 ml passata di pomodoro
120 g piselli (anche surgelati)
150 g Speck Alto Adige IGP
250 g funghi champignon
2 spicchi d’aglio
150 ml panna fresca liquida
1 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. olio di semi
q.b. sale, pepe

Inoltre
400 g tortiglioni o sedanini
q.b. fette di Speck Alto Adige IGP

Per il sugo alla pastora
2 cipolle
2 carote
700 g carne macinata mista (suino e bovino)
100 ml vino bianco
800 ml passata di pomodoro
240 g piselli (anche surgelati)
300 g Speck Alto Adige IGP
500 g funghi champignon
4 spicchi d’aglio
300 ml panna fresca liquida
2 cucchiaio prezzemolo tritato
q.b. olio di semi
q.b. sale, pepe

Inoltre
800 g tortiglioni o sedanini
q.b. fette di Speck Alto Adige IGP

 

Preparazione

Per preparare la pasta alla pastora, sbucciate la cipolla e tritatela finemente.

Mondate la carota e tagliatela a piccoli cubetti.

Scaldate un tegame con 4-5 cucchiai di olio di semi e mettete cipolla e carota a soffriggere per qualche minuto, mescolando ogni tanto.

Unite la carne macinata e fate rosolare bene. Quando la carne sarà ben rosolata, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare. Versate la passata di pomodoro, salate e pepate, mescolate, coprite con coperchio e lasciate bollire dolcemente per ca. 20 minuti, mescolando ogni tanto. Dopo 20 minuti unite i piselli e lasciate cuocere per altri 15 minuti.

Nel frattempo tagliate lo Speck Alto Adige IGP a listarelle sottili e mettete da parte. Pulite i funghi champignon con un panno umido, rimuovendo tutto il terriccio, poi tagliateli a fette sottili. Sbucciate l’aglio e tagliate a fettine sottili. Scaldate una padella con qualche cucchiaio di olio e mettete l’aglio a soffriggere per 30 secondi. Aggiungete i funghi champignon tagliati e lo Speck Alto Adige IGP e fate rosolare il tutto per una decina di minuti circa, mescolando ogni tanto. Unite funghi e Speck al sugo di carne e pomodoro e mescolate. Unite la panna fresca liquida e terminate la cottura per altri 2-3 minuti.

Portate a bollore abbondante acqua in una pentola capiente, salate e buttate la pasta. Scolate la pasta al dente, tenendo da parte un po’ di acqua di cottura e versate la pasta direttamente nel tegame con il sugo alla pastora. Mescolate e aggiungete un po’ di acqua di cottura per amalgamare meglio tutti gli ingredienti. Infine aggiungete il prezzemolo tritato, aggiustate di sale e pepe e servite.
 

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