Gnocchi di castagne con Speck Alto Adige IGP e mele

 

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile 
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Julia Morat

     

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  Calzoni allo Speck Alto Adige IGP



Per gli gnocchi
700 g patate rosse
1 cucchiaino sale
120 g farina di castagne
1 uovo
q.b. noce moscata
q.b. pepe
q.b. farina 00 (per la spianatoia)
 
Inoltre
150 g Speck Alto Adige IGP 
2 mele
20 foglie salvia
75 g burro
q.b. sale
q.b. Speck Alto Adige IGP (a fette sottili – per servire)
 

 

Preparazione

Per gli gnocchi

Scegliere possibilmente patate delle stesse dimensioni, lavarle bene e cuocerle, senza sbucciarle, a vapore o in acqua per 20-30 minuti. Il tempo di cottura dipende dalla dimensione delle patate, per verificare se sono cotte, provare a infilzarle con una forchetta.

Sbucciare quindi le patate ancora calde, metterle nello schiacciapatate e schiacciarle direttamente sulla spianatoia (250 g per 2 persone, 500 g per 4 persone e 1000 g per 8 persone), lasciare raffreddare o comunque intiepidire.

Unire il sale, la farina di castagne, l’uovo/le uova, la noce moscata e il pepe. Impastare velocemente fino a ottenere un impasto omogeneo.

Tagliare ca. 1/3 di impasto, formare un serpentello (ca. 1,5 cm di spessore) sulla spianatoia infarinata e ricavare gli gnocchi tagliando il serpentello a pezzetti di ca. 2 cm. Infarinare e disporre gli gnocchi su un tagliere o altra superficie infarinata. Procedere allo stesso modo per l’impasto restante.

Mettere a bollire abbondante acqua in una pentola capiente, salare e buttare gli gnocchi. Gli gnocchi cuociono in pochissimo tempo, quindi è bene che il condimento sia già pronto quando vengono buttati.

Quando gli gnocchi salgono a galla, lasciarli cuocere ancora per un minuto circa, poi toglierli dall’acqua con l’aiuto di una schiumarola e metterli direttamente nella padella con il condimento.

 

Per il condimento

Eliminare la cotenna dello Speck Alto Adige IGP e tagliarlo a cubetti di ca. 5×5 mm. Mettere da parte.

Lavare e asciugare le mele e tagliare a cubetti di ca. 5×5 mm. Mettere da parte.

Lavare e asciugare le foglie di salvia.

Fare sciogliere il burro in una padella sufficientemente capiente da poter contenere anche gli gnocchi.

Quando il burro si sarà sciolto, inserire la salvia a rosolare per un paio di minuti, quindi unire lo speck a dadini, fare rosolare per 2-3 minuti a fuoco vivo, mescolando spesso e infine aggiungere le mele. Salare leggermente e fare cuocere per pochi minuti ancora, le mele dovranno ammorbidirsi un po’, ma non spappolarsi.

Quando si uniscono gli gnocchi cotti, amalgamare il tutto e se dovesse servire aggiungere un po’ di acqua di cottura degli gnocchi per amalgamare meglio.

Impiattare e servire aggiungendo delle fette di Speck Alto Adige IGP.

 

 

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