Gnocchi di patate con pomodori freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP - ricetta

 

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 min.

     

Stampa  
  Gnocchi di patate con pomodori  freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP



Per gli gnocchi: 

250 g di patate farinose con marchio di Qualità Alto Adige
1,5 tuorli d’uovo con marchio di Qualità Alto Adige
60 g di farina
50 g di dadini di Speck Alto Adige IGP
una presa di sale
un pizzico di noce moscata

Per il condimento:

1 pomodoro (o pomodori secchi)
50 g di Formaggio Stelvio DOP
25 g di olio d’oliva
basilico fresco
un pizzico di sale

Per gli gnocchi:

500 g di patate farinose con marchio di Qualità Alto Adige
3 tuorli d’uovo con marchio di Qualità Alto Adige
120 g di farina
100 g di dadini di Speck Alto Adige IGP
una pizzico di sale
un pizzico di noce moscata

Per il condimento:

2 pomodori (o pomodori secchi)
100 g di Formaggio Stelvio DOP
50 g di olio d’oliva
basilico fresco
un pizzico di sale

Per gli gnocchi: 

1000 g di patate farinose con marchio di Qualità Alto Adige
6 tuorli d’uovo con marchio di Qualità Alto Adige
240 g di farina
200 g di dadini di Speck Alto Adige IGP
una presa di sale
un pizzico di noce moscata

Per il condimento:

4 pomodori (o pomodori secchi)
200 g di Formaggio Stelvio DOP
100 g di olio d’oliva
basilico fresco
un pizzico di sale

 

Preparazione

Pelare le patate, tagliarle a piccoli pezzi e cuocerle per 20-25 min. in acqua salata. Nel frattempo, abbrustolire leggermente lo Speck Alto Adige IGP e lasciarlo raffreddare. Scolare le patate e schiacciarle ancora calde (ma non bollenti) con il passapatate, poi farle raffreddare.
 
Tagliare in quattro i pomodori, togliere i semini e riscaldarli leggermente in padella con un po’ d’olio, sale e basilico. Aggiungere alle patate i tuorli, il sale e la noce moscata, i dadini di speck e infine lavorare il tutto con la farina fino a ottenere un impasto morbido. Formare velocemente gli gnocchi e cuocerli in acqua bollente salata, finché vengono a galla. Raccoglierli con un colino o una schiumarola e saltarli nella padella con i pomodori. Aggiungere un po’ di formaggio Stelvio a scaglie e servirle subito.
 
 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Merenda altoatesina - ricetta

Merenda altoatesina

Lo spuntino perfetto per la piccola fame ogni tanto. Quello vero solo con l'originale Speck Alto Adige IGP

Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro - ricetta

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con pancetta altoatesina e filetto di salmerino.

Pasta alla pastora con Speck Alto Adige - ricetta

Strauben altoatesini

Viva la pasta! Questa ricetta con carne macinata, speck e funghi aggiunge varietà al tuo piatto di pasta.

Schiacciatine integrali ai semi e grissini al grano saraceno con Speck Alto Adige - ricetta

Schiacciatine integrali ai semi e grissini al grano saraceno con Speck Alto Adige IGP e ciliegine di mozzarella

Uno snack sfizioso, che abbina al sapore unico dello Speck Alto Adige IGP la freschezza della mozzarella.

Speck Alto Adige IGP con rucola e Parmigiano Reggiano - ricetta

Speck con rucola e parmigiano

Un antipasto leggero tutto da gustare: con questo antipasto guadagnerete sicuramente tantissimi punti tra i vostri ospiti!

Palline di formaggio con Speck Alto Adige - ricetta

Palline al formaggio e Speck Alto Adige IGP

Questi tondenggianti stuzzichini cremosi e speziati si sciolgono letteralmente in bocca.

Burger di mozzarella con Speck Alto Adige - ricetta

Burger di mozzarella con Speck Alto Adige IGP

Questo veloce piatto estivo si può abbinare con melone o melanzane. Qual è la tua variante preferita?

Polenta con Speck Alto Adige e formaggio - ricetta

Polenta con speck

Il gusto speziato e affumicato dello Speck Alto Adige si unisce alla migliore polenta italiana: una combinazione tradizionale e semplice, ma incredibilmente gustosa!

Ravioli allo Speck Alto Adige ripieni di formaggio - ricetta

Ravioli allo speck con formaggio fresco

Siete ancora alla ricerca di un antipasto che sia leggero ma anche saporito per le vostre serate estive?

Petto di pollo ripieno e avvolto in speck - ricetta

Gefüllte Hühnerbrust im Mantel aus Südtiroler Speck g.g.A.

Uno sfizioso secondo piatto dal successo assicurato. Petto di pollo avvolto in manto di Speck Alto Adige IGP con cuore di formaggio spalmabile.