Tagliatelle con speck croccante e castagne - ricetta

Un classico raffinato con speck croccante

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media 
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: Stefano Cavada

     

Stampa  
  Tagliatelle Speck Alto Adige IGP croccante e castagne



160g farina 00
40g semola rimacinata di grano duro
1/4 cucchiaino di sale fino
2 uova
1/2 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Per il condimento

50g Speck Alto Adige IGP
35g burro 
qualche foglia di salvia
90g castagne precotte
pepe nero macinato

Per spolverizzare
semola rimacinata di grano duro

320g farina 00
80g semola rimacinata di grano duro
½ cucchiaino di sale fino
4 uova
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva

Per il condimento

100g Speck Alto Adige IGP
70g burro
qualche foglia di salvia
180g castagne precotte
pepe nero macinato

Per spolverizzare

semola rimacinata di grano duro

640g farina 00
160g semola rimacinata di grano duro
1 cucchiaino di sale fino
8 uova
2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

Per il condimento

200g Speck Alto Adige IGP
140g burro
qualche foglia di salvia
360g castagne precotte
pepe nero macinato

Per spolverizzare

semola rimacinata di grano duro

 

Preparazione

Unire la farina 00 e la semola rimacinata in una ciotola, aggiungere il sale e mescolare. Aggiungere le uova, l’olio e iniziare ad impastare prima con una forchetta, poi con le mani, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.  Avvolgere l’impasto con della pellicola trasparente e lasciare riposare a temperatura ambiente per 30 minuti. Nel frattempo tagliare a julienne sottile lo Speck Alto Adige IGP. Prelevare un quarto di impasto e lasciare il restante avvolto nella pellicola in modo che non si asciughi.

Stendere la pasta dello spessore di circa 1mm, con l’aiuto di un matterello o di una macchina stendipasta. Spolverizzare ogni sfoglia con abbondante semola rimacinata e arrotolarla per la lunghezza, partendo dal lato corto. Tagliare con un coltello ben affilato delle tagliatelle della larghezza di circa 8mm. Distendere le tagliatelle e adagiarle sul piano di lavoro o su una spianatoia, formando dei nidi. Proseguire in questo modo fino ad esaurire tutto l’impasto. Scaldare una padella antiaderente, aggiungere il burro, lo Speck a julienne e le foglie di salvia. Lasciare rosolare per alcuni minuti in modo che il burro si insaporisca di salvia e che lo Speck diventi croccante

Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata per alcuni minuti. Scolare le tagliatelle e tuffarle nella padella col burro e lo Speck. Sbriciolare le castagne precotte con la mani e saltare la pasta, aggiungendo eventualmente dell’acqua di cottura. Aggiungere una grattata di pepe nero fresco e servire le tagliatelle.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Risotto agli asparagi verdi e Speck Alto Adige - ricetta

Risotto agli asparagi verdi e Speck Alto Adige IGP

In questa ricetta, il croccante Speck Alto Adige IGP saltato e gli apprezzati ortaggi primaverili danno vita a un connubio perfetto.

Involtini di Speck Alto Adige alle erbe - ricetta

Un piatto pieno di involtini di Speck Alto Adige IGP con un ripieno di formaggio alle erbe.

I rotolini con Speck Alto Adige IGP esprimono la freschezza delle erbe e il piacere del gusto autentico

Calzoni allo Speck Alto Adige - ricetta

Calzoni allo Speck Alto Adige IGP

Amate la pizza? Allora provate questa ricetta per i Calzoni con Speck Alto Adige IGP e sperimenterete un’esplosione di sapori!

Cannoli con Speck Alto Adige e salsa tonnata - ricetta

Ricetta: Cannoli di Speck Alto Adige IGP con salsa tonnata

Gustose fettine di Speck Alto Adige IGP prendono la forma di succulenti cannoli ripieni di una morbida crema a base di tonno e formaggio spalmabile. Irresistibili.

Risotto con capesante e spuma di Speck Alto Adige IGP - ricetta

Capesante e speck

Siete alla ricerca di un piatto speciale e raffinato? Che ne dite della nostra ricetta con capesante arrosto con schiuma di Speck Alto Adige?

Spaghettoni agli spinaci, Speck Alto Adige e melograno - ricetta

Spaghettoni agli spinaci, crumble di noci, speck e melograno

Per gli amanti della pasta: la croccantezza del crumble, gli aromi speziati dello Speck Alto Adige IGP e la freschezza del melograno vi conquisteranno.

Schlutzkrapfen allo Speck Alto Adige con insalata frescha - ricetta

Schlutzkrapfen allo speck con insalata fresca

Ravioli ripieni, Speck Alto Adige IGP rosolato, insalata fresca: un antipasto gustoso che fa da intermezzo.

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone - ricetta

Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone

Dall'incontro insolito tra Speck Alto Adige e merluzzo nasce un piatto saporito e facile da preparare.

Canederli allo Speck Alto Adige originale - ricetta

Canederli allo speck

Un classico della cucina tradizionale altoatesina: i canederli allo Speck made in Alto Adige! Scoprite qui la ricetta originale!

Champignon con crema di patate, formaggio e Speck Alto Adige - ricetta

Champignon con crema di patate, Formaggio Stelvio DOP e Speck Alto Adige IGP

Un connubio di sapori alpini per un antipasto sfizioso con Speck Alto Adige IGP.