Mousse di mascarpone in mantello di speck Alto Adige - ricetta

Mascarpone e Speck Alto Adige:
un abbinamento tanto insolito quanto gustoso

Portata: insalata
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Mousse di mascarpone in mantello di Speck



Mousse al mascarpone:
¾ foglio di gelatina 
1 C panna liquida 
10 g pinoli tostati e tritati 
100 g Mascarpone 
60 ml panna montata 
½ C erba cipollina tagliata finemente 
sale e pepe appena macinato
Insalata di sedano:
150 g sedano bianco 
1 C olio d’oliva 
½ C aceto di mele 
½ C aneto tagliato finemente 
sale e pepe appena macinato
Altro:
6 fette di Speck Alto Adige IGP
fili d’erba cipollina per guarnire 
1 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati)
crescione d’acqua per guarnire
Mousse al mascarpone:
1 ½ foglio di gelatina
2 C panna liquida
20 g pinoli tostati e tritati 
200 g Mascarpone 
120 ml panna montata 
1 C erba cipollina tagliata finemente 
sale e pepe appena macinato
Insalata di sedano:
300 g sedano bianco
2 C olio d’oliva 
1 C aceto di mele 
1 C aneto tagliato finemente 
sale e pepe appena macinato
Altro:
12 fette di Speck Alto Adige IGP
fili d’erba cipollina per guarnire
2 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati)
crescione d’acqua per guarnire
Mousse al mascarpone:
3 fogli di gelatina 
4 C panna liquida 
40 g pinoli tostati e tritati 
400 g Mascarpone
240 ml panna montata
2 C erba cipollina tagliata finemente 
sale e pepe appena macinato
Insalata di sedano:
600 g sedano bianco 
4 C olio d’oliva
2 C aceto di mele
2 C aneto tagliato finemente 
sale e pepe appena macinato
Altro:
24 fette di Speck Alto Adige IGP
fili d’erba cipollina per guarnire
4 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati)
crescione d’acqua per guarnire
 

Preparazione

Mousse al mascarpone:

Ammorbidire il foglio di gelatina in abbondante acqua fredda. Strizzare la gelatina, scioglierla nella panna liquida scaldata a bagnomaria e mescolarla con i pinoli tostati e il mascarpone. Incorporare delicatamente e un pò alla volta la panna montata, regolare poi di sale e pepe. Con una tasca per dolci, farcire con la mousse al mascarpone i cilindretti ottenuti dalle fette di Speck Alto Adige IGP, cospargere con erba cipollina e mettere in frigo per 30 minuti.

Insalata di sedano:

Pulire e lavare il sedano bianco, pelare leggermente la parte esterna e poi affettarlo finemente. Condirlo con olio d’oliva, aceto di mele, aneto, sale e pepe.

Presentazione:

Distribuire l’insalata di sedano sui piatti, disporvi la mousse di mascarpone in mantello di Speck Alto Adige IGP, inserire nella mousse i fili di erba cipollina, guarnire con l’olio alle erbe e il crescione d’acqua, infine servire.

La mousse al mascarpone può essere accompagnata da insalate in foglia o di avocado. Per un gusto più intenso, provate ad unire alla mousse al mascarpone anche un cucchiaino di rafano.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Ravioli allo Speck Alto Adige ripieni di formaggio - ricetta

Ravioli allo speck con formaggio fresco

Siete ancora alla ricerca di un antipasto che sia leggero ma anche saporito per le vostre serate estive?

Insalata di funghi gallinacci con Speck Alto Adige IGP - ricetta

Insalata di finferli con speck

Servite questa insalata come antipasto freddo. In alternativa ai finferli, si abbinano perfettamente anche i funghi porcini o gli champignon: buon appetito!

Hummus alla zucca e Speck Alto Adige IGP con crostini di pane - ricetta

Hummus alla zucca e speck con crostini di pane

Hummus alla zucca, Speck Alto Adige e crostini per un antipasto da intenditori.

Cracker di segale con Speck Alto Adige e semi di chia - ricetta

Cracker di segale con speck e semi di chia

Se è fatto in casa ha sempre un gusto migliore: i leggeri cracker con Speck Alto Adige sono una sana alternativa agli snack!

Merenda altoatesina - ricetta

Merenda altoatesina

Lo spuntino perfetto per la piccola fame ogni tanto. Quello vero solo con l'originale Speck Alto Adige IGP

Gnocchetti ripieni con Speck Alto Adige IGP e patate - ricetta

Gnocchetti con speck

Con questa ricetta prenderete tutti gli amanti della pasta per la gola: gli gnocchetti italiani si abbinano perfettamente con lo Speck Alto Adige e il formaggio di montagna.

Spiedini estivi con Speck Alto Adige, mele e zucchine - ricetta

Spiedini estivi con Speck Alto Adige IGP, mele e zucchine

Per le calde giornate estive: gli spiedini estivi con Speck Alto Adige IGP, mele e zucchine.

Pizza in padella con Speck Alto Adige – ricetta

Strauben altoatesini

Non serve nemmeno accendere il forno per gustare una favolosa pizza! Quel tocco di gusto in più arriva dallo Speck Alto Adige IGP. L’unione perfetta tra bontà e semplicità.

Grostl tirolese con speck e filetto di manzo - ricetta

Herrengröstl con speck

Il sapore speziato dello Speck Alto Adige conferisce a questo piatto a base di manzo e patate una nota particolare.

Cheesecake monoporzione con taralli, ricotta salata e Speck Alto Adige - ricetta

Cheesecake monoporzione con frollini salati al parmigiano, ricotta salata e Speck Alto Adige IGP

Base di taralli, crema di formaggio alla rucola e Speck Alto Adige IGP: ecco a voi una delizia a tre strati.