Galette di barbabietole con cipolle glassate, uva, formaggio di capra e speck Alto Adige IGP

 

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media 
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Klara & Ida

     

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  Galette di barbabietole con cipolle glassate, uva, formaggio di capra e speck Alto Adige IGP



Per l’impasto
250 g di farina di farro
60 ml di acqua fredda
1 cucchiaino di sale
100 g di burro freddo

Per farcire
500–600 g di barbabietole
3 cucchiai di olio d'oliva
1 cipolla bianca
1 cucchiaio di burro
1 rametto di rosmarino
1 cucchiaio di aceto balsamico
1 cucchiaio di zucchero di canna fine
1 pizzico di sale 
80 g di uva senza semi
100 g di panna acida
120 g di formaggio di capra
1 manciata di pinoli
Speck Alto Adige IGP tagliato a fette molto sottili

 

 

Preparazione

Preriscaldare il forno a 180 gradi (ventilato). Sbucciare le barbabietole, usando guanti da cucina, tagliarle a metà e poi a spicchi. Disporre gli spicchi su una teglia, aggiungere 3 cucchiai di olio d'oliva e cuocere in forno per 40-50 minuti, finché raggiungono una consistenza abbastanza morbida.

Versare la farina in una ciotola, aggiungere l'acqua, il sale e il burro a fiocchetti e impastare con le mani o un’impastatrice fino a ottenere una pasta liscia e omogenea. Riporre in frigorifero per 30 minuti.

Sbucciare la cipolla e tagliarla ad anelli sottili. Lavare l'uva e tagliare a metà gli acini più grandi. Sciogliere il burro in un pentolino e soffriggere anelli di cipolla per 2 minuti a fuoco medio. Aggiungere il rametto di rosmarino, l'aceto, lo zucchero di canna, il sale marino e l'uva e cuocere a fuoco lento per altri 3 minuti, mescolando di tanto in tanto, fino a quando la cipolla diventa morbida e dorata. Togliere il rosmarino.

Tagliare a fette sottili il formaggio di capra.

Togliere l'impasto dal frigo. Mettere della carta da forno su un piano di lavoro e stendere l’impasto, fino ad ottenere una forma circolare con uno spessore di 0,3 cm. Spalmare la panna acida sulla pasta, lasciando un bordo di 1-2 cm. Distribuire l’uva con le cipolle sulla galette e coprire con gli spicchi di barbabietola. Infine, aggiungere il formaggio di capra e i pinoli, formare un bordo con l’impasto e trasferire la galette sulla teglia. Infornare sul ripiano centrale e cuocere per 40 minuti.

Togliere la galette dal forno, lasciarla raffreddare per qualche minuto, tagliarla a spicchi e decorare con lo Speck Alto Adige IGP. La galette si può servire sia calda che fredda e può essere accompagnata da un buon calice di vino bianco.

 

 

 

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