Carbonara altoatesina

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 30 min.
Una ricetta di: Consorzio Tutela Speck Alto Adige

     

Stampa  
  Carbonara altoatesina



250 g tagliolini allo Schüttelbrot  
75 g speck tagliato in strisce sottili 
7,5 ml vino bianco
2 tuorli 
50 ml panna
50 ml brodo
erba cipollina
500 g tagliolini allo Schüttelbrot 
150 g speck tagliato in strisce sottili 
15 ml vino bianco 
4 tuorli 
100 ml panna 
100 ml brodo
erba cipollina
1 kg tagliolini allo Schüttelbrot 
300 g speck tagliato in strisce sottili 
30 ml vino bianco 
8 tuorli
200 ml panna
200 ml brodo
erba cipollina
 

Preparazione

Cuocere i tagliolini in acqua salata e scolarli al dente. Nel frattempo soffriggere in una padella lo speck tagliato sottile, sfumare con il vino e aggiungere il brodo e la panna. Far ridurre la salsa così ottenuta, aggiungervi i tagliolini e togliere dal fuoco. Aggiungere infine i tuorli, insaporire con erba cipollina e servire.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Pasta ai porri con Speck e pomodori stufati

Pasta ai porri con speck

Pasta fresca fatta in casa con purè di porri, arricchita con Speck Alto Adige e pomodori al forno: che ve ne pare?

Bruschetta con ricotta e Speck Alto Adige IGP

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto AdigeBruschetta con ricotta, Speck e confettura di fichi

Croccante fingerfood: questa bruschetta reinterpretata farà bella figura ad ogni party.

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Un classico rivisitato: queste patate Hasselback sono un vero spettacolo per gli occhi e per il palato.

Carpaccio di Speck e porcini

Carpaccio di speck e porcini

Sapete che il nome carpaccio viene da un pittore veneziano? E che abbinato con speck e funghi porcini è particolarmente gustoso?

Pasta di spinaci fatta in casa con pancetta, salmerino della Val Passiria e porro

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con Speck Alto Adige e filetto di salmerino.

Insalata tiepida di cavolo bianco e Speck

Insalata tiepida di cavolo bianco e speck

Questa insalata di cavolo bianco e speck è perfetta come piatto di accompagnamento a canederli allo speck, Gröstl o gulasch. Al posto del cavolo bianco potete anche usare il cavolo rosso.

Tortelli ripieni di Speck e pomodoro

Tortellini di speck

La specialità della cucina italiana per una volta non dalla busta, ma fatti a mano. Gnam ... che profumino ...

Patate ripiene di Speck

Patate ripiene con speck

Quando lo speck incontra le patate e viceversa. Un duo, un abbinamento perfetto. Si vede e si sente.

Millefoglie di Speck

Millefoglie di speck

Una millefoglie un po’ diversa dal solito: non dolce, ma salata, gustosa, allo speck! Una ricetta particolarmente leggera come antipasto.

Canederli di spinaci con crema di zucca, Speck Alto Adige

Canederli di spinaci e basilico, con salsa di zucca, speck croccante

Una nuova interpretazione di un piatto della tradizione: canederli di spinaci serviti su un letto di crema di zucca.