Risotto d'orzo con speck, mele e formaggio

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: Consorzio Tutela Speck Alto Adige

     

Stampa  
  Risotto d'orzo con speck, mele e formaggio



150 g orzo perlato
500 ml brodo di carne o vegetale  
½ cipolla  
15 ml vino bianco  
30 ml olio d'oliva  
75 g Speck Alto Adige IGP
50 g formaggio Stelvio  
½ mela altoatesina (es. Gala)  
10 g burro
300 g orzo perlato 
1 l brodo di carne o vegetale 
1 cipolla 
30 ml vino bianco 
60 ml olio d'oliva 
150 g Speck Alto Adige IGP 
100 g formaggio Stelvio 
1 mela altoatesina (es. Gala)
20 g burro
600 g orzo perlato
2 l brodo di carne o vegetale
2 cipolle  
60 ml vino bianco 
120 ml olio d'oliva 
300 g Speck Alto Adige IGP 
200 g formaggio Stelvio
2 mele altoatesina (es. Gala) 
40 g burro
 

Preparazione

Tagliare la cipolla a dadini e soffriggerla in olio di oliva. Aggiungere l'orzo perlato, lasciar rosolare per qualche minuto, sfumare con il vino, e continuare la cottura aggiungendo il brodo poco alla volta fino a quando l'orzo sarà al dente (circa 40 minuti). Tagliare lo speck a striscioline sottili e rosolarlo. Poco prima che l'orzo sia cotto aggiungere lo speck e terminare la cottura. Rosolare la mela nel burro e aggiungerla all'orzo. Regolare di sale e pepe e aggiungere un po' di erba cipollina. Servire l'orzo in un piatto fondo, guarnire con striscioline di speck e infine aggiungere il formaggio grattugiato.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Insalata di fichi con speck, formaggio a pasta dura e glassa di aceto balsamico

Insalata di fichi con speck, formaggio a pasta dura e glassa di aceto bal-samico

I fichi incontrano lo Speck – gli aromi della frutta e il sapore speziato dello Speck danno vita a un’insalata speciale. 

Insalata di gallinacci con Speck

Insalata di finferli con speck

Servite questa insalata come antipasto freddo. In alternativa ai finferli, si abbinano perfettamente anche i funghi porcini o gli champignon: buon appetito!

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Una ricetta per buongustai e gourmet e tutti gli aspiranti tali!

Ravioli con gamberi e Speck

Ravioli con gamberi e speck

In questo caso i ravioli fungono da cupido tra gamberi e speck: e funziona che è una meraviglia! Che sapore avrà questa accoppiata?

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck croccante

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck croccante

La crema di asparagi con un tocco in più! Menta fresca, Speck aromatico e asparagi profumati – per un piatto che profuma di primavera.

Pasta di spinaci fatta in casa con pancetta, salmerino della Val Passiria e porro

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con Speck Alto Adige e filetto di salmerino.

Spaghetti alla chitarra con Speck e pane di segale croccante

Spaghetti con speck

Molto più di una semplice ricetta a base di pasta: invece della solita salsa al pomodoro, perché non provare una crema al pane di segale croccante?

Carbonara altoatesina

Carbonara altoatesina

Amanti della pasta, sull’attenti: con questa carbonara altoatesina non si sbaglia mai.

Hamburger allo Speck Alto Adige

Hamburger allo Speck Alto Adige

Dimenticatevi i fast food e createvi piuttosto il vostro specktacolare hamburger! Gnam ...

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Carpaccio di cavolo rapa con speck e parmigiano

Facilmente digeribile, semplice e gustoso: destate l’entusiasmo di palati e/o ospiti con questo piatto!