Pasta ai porri con Speck Alto Adige IGP e pomodori stufati

Una ricetta di pasta fuori dal comune

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 min. + 2-3 ore
Una ricetta di: Herbert Hintner

     

Stampa  
  Pasta ai porri con Speck e pomodori stufati



Per la pasta:
50 g di farina di frumento
50 g di farina di grano duro
2 tuorli
50 g di purea di porri
olio d'oliva, sale, pepe
Pomodori stufati:
20 pomodorini a grappolo 
1 spicchio d'aglio 
½ rametto di timo 
½ rametto di rosmarino 
3 foglie di basilico 
sale, pepe, olio d'oliva
25 g di erba cipollina
25 g di parmigiano
Per la pasta:
100 g di farina di frumento 
100 g di farina di grano duro 
4 tuorli 
100 g di purea di porri
olio d'oliva, sale, pepe
Pomodori stufati:
40 pomodorini a grappolo 
3 spicchi d'aglio 
1 rametto di timo 
1 rametto di rosmarino
5 foglie di basilico 
sale, pepe, olio d'oliva
50 g di erba cipollina
50 g di parmigiano
Per la pasta:
200 g di farina di frumento 
200 g di farina di grano duro 
8 tuorli 
200 g di purea di porri
olio d'oliva, sale, pepe
Pomodori stufati:
80 pomodorini a grappolo 
6 spicchi d'aglio
2 rametti di timo
2 rametti di rosmarino 
10 foglie di basilico 
sale, pepe, olio d'oliva 
100 g di erba cipollina 
100 g di parmigiano
 

Preparazione

Pomodori stufati:

Incidere i pomodori sul fondo e farli scolare per 3 minuti; raffreddarli in acqua ghiacciata e sbucciarli. Dividere a metà gli spicchi d'aglio. Disporre i pomodori su una teglia, unire gli altri ingredienti e mescolare bene, quindi farli stufare 1 ora in forno preriscaldato a 130° C.

Pasta:

Per preparare la purea di porri cuocere la parte verde in acqua salata, raffreddarla in acqua ghiacciata, metterla nel mixer e frullare molto bene. Per fare la pasta, miscelare bene la farina di frumento con quella di grano duro, formare un foro al centro dove aggiungere il sale, i tuorli, l'olio d'oliva e la purea di porri. Amalgamare tutti gli ingredienti con movimenti circolari dall'interno verso l'esterno e lavorare l'impasto per circa 10 minuti. Lasciare riposare per 2-3 ore. Tirare la pasta in una sfoglia sottile, tagliare le tagliatelle e cuocerle 2-3 minuti in acqua bollente salata. Scaldare bene i pomodori in una pentola con un pò di olio d'oliva, aggiungere le pasta e guarnire con erba cipollina, scaglie di Parmigiano e Speck Alto Adige IGP a dadini.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Ricetta omelette del contadino allo Speck Alto Adige IGP

Omelette del contadino con speck

Veloce e originale: l’omelette tradizionale con brio, grazie allo Speck Alto Adige! Non ci credete? Non esiste! Provatela!

Cappuccio marinato con Speck Alto Adige IGP croccante

Cappuccio marinato con Speck croccante

La cucina casalinga reinterpretata: cavolo con Speck Alto Adige croccante e prezzemolo fresco danno vita ad un piatto che si ricorderà a lungo.

Tagliata di manzo con Speck Alto Adige IGP, grano saraceno, sfoglie di parmigiano e salvia

Tagliata di manzo con Speck Alto Adige IGP, grano saraceno, sfoglie di parmigiano e salvia croccante

Questo classico della cucina italiana è sempre perfetto, tanto più se impreziosito da un ingrediente segreto: lo Speck Alto Adige IGP.

Hummus alla zucca e Speck Alto Adige IGP con crostini di pane

Hummus alla zucca e speck con crostini di pane

Hummus alla zucca, Speck Alto Adige e crostini per un antipasto da intenditori.

Sandwich con Speck Alto Adige, tacchino, lattuga e pomodoro

Open SLT con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.

Risotto con capesante e spuma di Speck Alto Adige IGP

Capesante e speck

Siete alla ricerca di un piatto speciale e raffinato? Che ne dite della nostra ricetta con capesante arrosto con schiuma di Speck Alto Adige?

Tagliatelle con porro, Graukäse e Speck Alto Adige IGP

Tagliatelle al vino rosso con speck

Amiamo cucinare con il vino. A volte lo aggiungiamo anche al cibo. Abbinato poi con porri, formaggio grigio e Speck Alto Adige: una favola!

Pancake di zucchine alle erbe aromatiche con Speck Alto Adige

Pancake di zucchine alle erbe aromatiche con Speck Alto Adige

Un dessert salato? Questi pancakes con Speck Alto Adige e zucchine vi stupiranno.

Pan perduto con sgombri affumicati e Speck Alto Adige

Pan perduto con speck

Attenzione, libero sfogo alla creatività: pan perduto di pagnotte venostane con sgombri affumicati e ovviamente Speck Alto Adige.

Hasselback potatoes con Speck Alto Adige IGP e panna acida

Hasselback potatoes con speck, crema alla panna acida ed erba cipollina

Un classico rivisitato: queste patate Hasselback sono un vero spettacolo per gli occhi e per il palato.