Crostatine salate con Speck Alto Adige IGP e caprino

 

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: difficile
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Angela Simonelli

     

Stampa  
  Crostatine salate con Speck Alto Adige IGP e caprino



150 g farina 00
75 g burro
4 g sale
30 g acqua fredda
320 g formaggio caprino 
scorza di 1 limone bio
una manciata di spinaci freschi 
6 fette di Speck Alto Adige IGP 

 

 

 

Preparazione

Versare la farina in un una ciotola con il sale e poi aggiungere il burro fatto a cubetti freddo di frigo. Con un tarocco o una forchetta mescolare gli ingredienti in modo che la farina assorba il burro. Quando si saranno formare delle briciole aggiungere tutta insieme l’acqua fredda.

Mescolare brevemente con il tarocco e poi terminate impastando a mano, il tempo necessario perché si formi una pasta liscia ed omogenea. Stendere l’impasto tra due fogli di carta forno di uno spessore di 3 mm e poi lasciarlo riposare in frigo su una teglia per circa 2 ore. Mescolare il caprino con la scorza di limone e poi trasferirlo in una sac à poche con la bocchetta liscia e tenerlo da parte in frigorifero. Con un coppapasta leggermente più grande delle tartellette di metallo, ricavare dei dischi di pasta brisée.

Imburrare e infarinare le tartellette e poi rivestire l’interno con la pasta. Tagliare con il coltello l’eccesso di pasta poi bucare il fondo con una forchetta e trasferirle in frigorifero. Accendere il forno a 180°C in modalità statico e quando avrà aggiunto la temperatura posizionare le tartellette sopra una teglia, coprirle con carta forno all’interno e poi coprirle fino al bordo con del riso. Infornare per circa 12 minuti poi eliminare il riso e la carta forno e cuocere per altri 4-5 minuti, fin quando le sono leggermente dorare.

Sfornare e lasciare raffreddare poi sfornarle. Con la sac à poche formare degli spunzoni con il caprino all’interno della crostatina. Aggiungere qualche foglia di spinacino. Prendere la fetta di Speck Alto Adige IGP e arrotolarla su sé stessa in modo da formare una sorta di rosellina. Mettere la rosa al centro della crostatina, schiacciando un po’ verso il basso in modo che resti ben fissata al caprino. Servire subito. Questa crostatina si conserva per 2 giorni in frigorifero in un contenitore chiuso.

 

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Tagliatelle con porro, Graukäse e Speck Alto Adige - ricetta

Tagliatelle al vino rosso con speck

Amiamo cucinare con il vino. A volte lo aggiungiamo anche al cibo. Abbinato poi con porri, formaggio grigio e Speck Alto Adige: una favola!

Risotto con merluzzo e Speck Alto Adige - ricetta

Risotto con merluzzo e speck

Un classico della cucina italiana, rivisitato: risotto nero, merluzzo e chips di cotenna creano insieme un’esperienza culinaria del tutto nuova.

Saltimbocca con Speck Alto Adige

Saltimbocca con Speck Alto Adige IGP

Scoprite questa variante buonissima di un piatto tradizionale davvero molto semplice.

Burger di mozzarella con Speck Alto Adige

Burger di mozzarella con Speck Alto Adige IGP

Questo veloce piatto estivo si può abbinare con melone o melanzane. Qual è la tua variante preferita?

Lasagne alla zucca con speck e crema di noci

Spätzle con Speck Alto Adige IGP e salsa al formaggi

La dolcezza della zucca accompagnata dal gustoso Speck Alto Adige IGP per una lasagna davvero unica.

 

Ricetta Gnocchi di patate in salsa di Speck Alto Adige

Gnocchi di patate allo speck

Pronti per un piatto di gnocchetti classici all’italiana? Non lasciatevi sfuggire una delle ricette più amate, con gnocchi di patate in salsa di Speck Alto Adige.

Girelle allo Speck Alto Adige

Girelle allo Speck Alto Adige IGP

Queste girelle di pasta lievitata ripiene di Speck Alto Adige IGP e mozzarella sono uno stuzzichino appetitoso, il fingerfood ideale per un piacevole aperitivo. 

Ricetta tortelli di patate con speck e pomodori

Tortellini di speck

La specialità della cucina italiana per una volta non dalla busta, ma fatti a mano. Gnam ... che profumino ...

Palline di formaggio con Speck Alto Adige

Palline al formaggio e Speck Alto Adige IGP

Questi tondenggianti stuzzichini cremosi e speziati si sciolgono letteralmente in bocca.

Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con pancetta altoatesina e filetto di salmerino.