Salmone mi-cuit con tapioka di melone e Speck Alto Adige IGP

Mare e monti in un unico piatto

Portata: secondo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: Consorzio Tutela Speck Alto Adige

     

Stampa  
  Salmone mi-cuit con tapioka di melone mantovano e Speck croccante



Ingredienti per la salamoia:
1600 ml acqua minerale naturale 
40 g zucchero a velo 
40 g zucchero bianco 
160 g sale fino
250 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
400 g baffa di salmone, spinata e privata della pelle
Ingredienti per la tapioca:
200 g Melone Mantovano IGP
200 g tapioca
20 g zucchero a velo
Ingredienti per la salamoia:
3200 ml acqua minerale naturale 
40 g zucchero a velo 
80 g zucchero bianco 
160 g sale fino
500 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
800 g baffa di salmone, spinata e privata della pelle
Ingredienti per la tapioca:
400 g Melone Mantovano IGP
400 g tapioca 
40 g zucchero a velo
Ingredienti per la salamoia:
6400 ml acqua minerale naturale 
40 g zucchero a velo 
160 g zucchero bianco 
160 g sale fino 
1000 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a listarelle 
1600 g baffa di salmone, spinata e privata della pelle
Ingredienti per la tapioca:
800 g Melone Mantovano IGP
800 g tapioca 
80 g zucchero a velo
 

Preparazione

Per la salamoia mescolare acqua, zucchero e sale in un recipiente e mettere in ammollo il salmone per 45 minuti. Togliere il salmone dalla salamoia, asciugarlo con un panno e metterlo sottovuoto con un filo d’olio. Cuocere il salmone a bagnomaria a 40° per 60 minuti. Togliere il salmone dalla busta e farlo raffreddare per 2 ore in acqua e ghiaccio. Per la tapioca far bollire la tapioca in una pentola grande con tanta acqua per 30 minuti. Poi scolarla e lasciarla raffreddare. Mondare il melone, frullarlo nel mixer e aggiungere lo zucchero a velo. Aggiungere il tutto alla tapioca e far riposare per 20 minuti. Rosolare in olio lo Speck Alto Adige IGP tagliato a striscioline fini e impiattare il salmone, la tapioca e lo Speck Alto Adige IGP a piacere. Ricetta di Manuel Astuto, Parkhotel Laurin.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Mousse di Speck Alto Adige su croccanti panini

Mousse di speck su panini

Speck in versione mousse: mai provato? È sufficiente poi prendere del pane tipico altoatesino, come le pagnotte venostane, ed è fatta.

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

I classici grissini rivisitati: lasciatevi conquistare da queste trecce di grissini con noci e Speck Alto Adige .

Gnocchetti allo Speck Alto Adige in brodo

Gnocchetti allo speck in brodo

Una ricetta preparate secondo la tradizione altoatesina: gnocchi con Speck Alto Adige in brodo di carne. L’antipasto perfetto per grandi e piccini.

Risoni con Speck Alto Adige IGP e porri

Risoni con speck

Una ricetta insolita a base di pasta, ispirata alla cucina creativa dell’Alto Adige: risoni con porri e Speck Alto Adige. Da qui si accede alla ricetta ...

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e Speck Alto Adige IGP

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Un dessert con lo Speck? Questi insoliti cupcake guarniti con Speck Alto Adige sono squisiti e assolutamente da provare.

Crêpes di radicchio con salsa allo Speck Alto Adige IGP

Crêpes con salsa allo speck

Finora avete sempre mangiato solo crêpes al cioccolato? È proprio arrivato il momento di provare questa prelibatezza ...

Risotto ai porri e Speck Alto Adige IGP

Risotto ai porri e speck

Una ricetta altoatesina: la cucina italiana si unisce abilmente alla tradizione tedesca. Scoprite qui la ricetta per il risotto ai porri!

Insalata di cappuccio con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot

Krautsalat-in-the-jar: insalata di cavolo cappuccio bianco e rosso con speck e crostini di schüttelbrot

Per gli amanti dell’Alto Adige un’insalata servita nel vasetto!

Focaccia di farro e segale con cipolla e Speck Alto Adige IGP

Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck

Un tripudio di profumi e aromi per questa focaccia con erbe e Speck Alto Adige.

Bruschetta con ricotta e Speck Alto Adige IGP

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto AdigeBruschetta con ricotta, Speck e confettura di fichi

Croccante fingerfood: questa bruschetta reinterpretata farà bella figura ad ogni party.