Crostini di polenta con Speck Alto Adige - ricetta

Portata: antipasto
Stile: tradizionale
Difficoltà: facile 
Tempo di preparazione: 50 min. + 2 ore
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Crostini di polenta con Speck Alto Adige - ricetta



Per la polenta
500 ml acqua
q.b. sale
125 g farina di mais per polenta

Per spennellare
½ cucchiaino farina di mais per polenta
½ cucchiaino paprika dolce in polvere
½ cucchiaino rosmarino tritato
2-3 cucchiai olio di semi

Con l’aggiunta di
12 fette Speck Alto Adige IGP
75 g formaggio fondente (facoltativo)
q.b. rosmarino

Per la polenta
1 l acqua
q.b. sale
250 g farina di mais per polenta

Per spennellare
1 cucchiaino farina di mais per polenta
1 cucchiaino paprika dolce in polvere
1 cucchiaino rosmarino tritato
5-6 cucchiai olio di semi

Con l’aggiunta di
24 fette Speck Alto Adige IGP
150 g formaggio fondente (facoltativo)
q.b. rosmarino

Per la polenta
2 l acqua
q.b. sale
500 g farina di mais per polenta

Per spennellare
2 cucchiaino farina di mais per polenta
2 cucchiaino paprika dolce in polvere
2 cucchiaino rosmarino tritato
10-12 cucchiai olio di semi

Con l’aggiunta di
48 fette Speck Alto Adige IGP
300 g formaggio fondente (facoltativo)
q.b. rosmarino

 

Preparazione

Per preparare i crostini di polenta con Speck Alto Adige IGP, iniziate preparando la polenta, che dovrà poi raffreddarsi completamente e ci vorranno un paio d’ore. Eventualmente potete anche prepararla il giorno prima.

Portate a bollore l’acqua in una pentola, salate e unite la farina di mais a pioggia, mescolando contemporaneamente con una frusta. Lasciate cuocere a fiamma bassa, mescolando ogni tanto, come da indicazioni sulla confezione della farina. (ca. 10 minuti per quella istantanea, ca. 45 minuti per quella tradizionale). Quando la polenta sarà pronta, trasferitela in uno stampo da plumcake foderato con carta da forno, livellate la superficie e lasciate raffreddare completamente, coperta con pellicola. Ci vorranno un paio d’ore in frigo.

Dopodiché togliete la polenta dallo stampo, tagliatela a fette di ca. 1 cm e disponete le fette su una teglia foderata con carta da forno.

Preriscaldate il forno a 210 gradi (ventilato).

In una ciotolina mescolate la farina di mais, la paprika e il rosmarino tritato. Unite l’olio e mescolate. Spennellate le fette di polenta con l’emulsione di olio e spezie e infornate a 210 gradi per ca. 15-20 minuti, fino a quando la superficie risulta dorata.

Se aggiungete anche il formaggio, tagliate il formaggio a fette sottili e adagiatele sulle fette di polenta 10 minuti prima del termine di cottura, in modo che abbia il tempo di sciogliersi, senza bruciarsi.

Sfornate i crostini di polenta e terminate aggiungendo due fette di Speck Alto Adige IGP su ognuno. Servite caldi o freddi.
 

SUGGERIMENTO

Potete tagliare la polenta anche a piccoli cubetti invece di rettangoli, in quel caso sono perfetti anche come finger food.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Crostini con hummus di piselli e Speck Alto Adige - ricetta

Crostini con hummus di piselli e Speck Alto Adige IGP

Un classico della cucina orientale si presenta in una nuova veste: date al vostro antipasto più colore e sapore aggiungendo piselli verdi e Speck Alto Adige IGP.

Eggs Benedict con Speck Alto Adige - ricetta

Ricetta: Uova alla Benedict con Speck Alto Adige IGP

Non c’è modo migliore e più rigenerante che iniziare la giornata con un classico della colazione americana: uova in camicia con Speck Alto Adige IGP e salsa olandese.

Pancake di zucchine alle erbe aromatiche con Speck Alto Adige - ricetta

Pancake di zucchine alle erbe aromatiche con Speck Alto Adige

Un dessert salato? Questi pancakes con Speck Alto Adige e zucchine vi stupiranno.

Delizioso Tartare con il nostro Speck Alto Adige - ricetta

Ricetta: Tartare con Speck Alto Adige IGP

Tartare rivisitata – con Speck Alto Adige IGP per note speziate e mela per un sapore agrodolce.

Bowl con avocado, petto di pollo, Speck Alto Adige IGP e quinoa - ricetta

Bowl con avocado, petto di pollo alla griglia, pomodorini confit, speck croccante e quinoa

Avocado, carne di pollo e quinoa creano l’apporto energetico ideale e il pasto perfetto per sportivi e appassionati di fitness.

Burrata con melone, battuta di manzo e Speck Alto Adige - ricetta

Burrata con melone, tartare e speck

In cucina volete sempre provare qualcosa di nuovo? Allora questa ricetta fa proprio al caso vostro!

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck Alto Adige - ricetta

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Un dessert con lo Speck? Questi insoliti cupcake guarniti con Speck Alto Adige sono squisiti e assolutamente da provare.

Deliziosa piadina con Speck Alto Adige e rucola - ricetta

Ricetta: Piadina con Speck dell'Alto Adige IGP e rucola

Voglia di qualcosa di gustoso con Speck Alto Adige IGP? Questa piadina con rucola ti conquisterà.

Gnocchi di patate con pomodori freschi, Speck Alto Adige e Formaggio Stelvio - ricetta

Gnocchi di patate con pomodori  freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

Non lasciatevi sfuggire una delle ricette più amate, con gnocchi di patate e Speck Alto Adige IGP.

Insalata Belga con Speck Alto Adige – ricetta 

Ricetta: Insalata Belga con Speck Alto Adige IGP

Cerchi un’alternativa gustosa e invitante alla solita insalata? Ecco qui una ricetta gustosa, colorata e irresistibile con Speck Alto Adige IGP.