Strauben altoatesini con polvere di Speck Alto Adige - ricetta

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Strauben altoatesini



Per la pastella 

110 g farina 
1 pizzico lievito in polvere per dolci 
2 pizzichi sale 
20 g zucchero 
125 ml latte 
1 uovo 
1 tuorlo 
15 ml grappa 
15 g burro fuso 
 
Per la polvere di Speck 
6 fette Speck Alto Adige IGP (sottili) 
 
Inoltre 
1 l olio per friggere 
q.b. zucchero a velo 
q.b. confettura di mirtilli rossi 
q.b. fette di Speck Alto Adige IGP (sottili) 
Per la pastella 
220 g farina 
2 pizzichi lievito in polvere per dolci 
1/2 cucchiaino sale 
40 g zucchero 
250 ml latte 
3 uova 
30 ml grappa 
30 g burro fuso 
 
Per la polvere di Speck 
12 fette Speck Alto Adige IGP (sottili) 
 
Inoltre 
1 l olio per friggere 
q.b. zucchero a velo 
q.b. confettura di mirtilli rossi 
q.b. fette di Speck Alto Adige IGP (sottili) 

Per la pastella 

440 g farina 
1/2 cucchiaino lievito in polvere per dolci 
1 cucchiaino sale 
80 g zucchero 
500 ml latte 
6 uova 
60 ml grappa 
60 g burro fuso 
 
Per la polvere di Speck 
24 fette Speck Alto Adige IGP (sottili) 
 
Inoltre 
1 l olio per friggere 
q.b. zucchero a velo 
q.b. confettura di mirtilli rossi 
q.b. fette di Speck Alto Adige IGP (sottili) 
 

Preparazione

Per preparare gli Strauben altoatesini con polvere di Speck Alto Adige IGP, iniziate preparando la pastella per gli Strauben.  

Setacciate farina, lievito in polvere per dolci e sale in una ciotola. Aggiungete lo zucchero e mescolate. Unite il latte e le uova e lavorate il tutto con le fruste elettriche fino a ottenere un composto omogeneo. Poi aggiungete la grappa e il burro fuso, lavorate ancora con le fruste per ottenere una pastella liscia e omogenea e lasciate riposare coperta, a temperatura ambiente, per 15 minuti. 
 
Nel frattempo preparate la polvere di Speck. Disponete le fette di Speck Alto Adige IGP su un piatto e mettete in microonde, a 900 W, dai 2 ai 4 minuti. Il tempo dipende da forno a forno. Le fette dovranno abbrustolirsi e arricciarsi e lasciate a temperatura per qualche istante dovranno poi essere croccanti. Eventualmente continuate la cottura nel forno a microonde per altri 30 secondi, fino a quando le vostre fette di Speck avranno raggiunto la cottura richiesta. Dopodiché eliminate la parte grassa e mettetele nel mixer. Frullate fino a ridurre quasi in polvere e mettete da parte. 
 
Trascorso il tempo di riposo della pastella, scaldate l’olio in una padella con i bordi alti, adatta alla frittura. Quando l’olio avrà raggiunto i 165 gradi, prendete un imbuto con un foro largo ca. 8-10 mm, tappate l’uscita con un dito e versate un mestolo di pastella nell’imbuto. 
Posizionate l’imbuto sopra la padella, togliete il dito e fate colare la pastella nell’olio bollente, partendo dal centro, creando il classico disegno dello Strauben, che non dovrà assolutamente essere perfettamente circolare, ma anzi, può essere tranquillamente “disordinato”. Tutto dipende dalla velocità con la quale muovete l’imbuto, se lo muovete troppo velocemente, otterrete uno Strauben troppo fine e di conseguenza troppo croccante, se invece muovete l’imbuto troppo lentamente, i fili di impasto resteranno troppo grossi.  
Fate dorare sul primo lato per ca. 2 minuti, poi girate delicatamente lo Strauben con l’aiuto di una schiumarola e fate dorare anche sull’altro lato.  
Togliete lo Strauben dall’olio e adagiatelo su della carta da cucina per fare assorbire l’olio in eccesso. Procedete allo stesso modo con la pastella restante.  
Servite gli Strauben ancora caldi cospargendoli con la polvere di Speck Alto Adige IGP e zucchero a velo, nonché accompagnandoli con la confettura di mirtilli rossi.
 
SUGGERIMENTO
 
Chi non ha il microonde può preparare la polvere di Speck anche mettendo le fette di Speck Alto Adige IGP in forno. In quel caso si elimina il grasso delle fette, le si adagia sulla teglia foderata con carta da forno e si infornano a 120 gradi (ventilato) per ca. 1 ora e 15 minuti, aprendo lo sportello del forno ogni tanto per fare uscire il vapore. Una volta raffreddate, possono essere frullate e ridotte in polvere.
 
 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Ricetta carpaccio di Speck con fichi e dressing alla senape - ricetta

Carpaccio di Speck Alto Adige IGP con fichi e dressing alla senape

Fichi su un carpaccio? In questa moderna interpretazione di un grande classico italiano, tutti gli ingredienti si sposano alla perfezione.

Gnocchi di patate con pomodori freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP - ricetta

Gnocchi di patate con pomodori  freschi, Speck Alto Adige IGP e Formaggio Stelvio DOP

Non lasciatevi sfuggire una delle ricette più amate, con gnocchi di patate e Speck Alto Adige.

Gamberi arrostiti nello Speck Alto Adige IGP - ricetta

Gamberi allo speck

Frutti di mare in un piatto di cucina alpina e oltretutto abbinato con lo Speck Alto Adige? Una delizia! Davvero! Provate e ci saprete dire ...

Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro - ricetta

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con pancetta altoatesina e filetto di salmerino.

Pizzette di carne con Speck Alto Adige e fontina - ricetta

Ricetta: Pizzette di carne con Speck Alto Adige e fontina

Che ne dici di un secondo piatto veloce, goloso e buonissimo? Ecco qui delle pizzette a base di carne, ultimate con dadini di Speck Alto Adige IGP e formaggio filante.

Carpaccio di Speck Alto Adige e porcini - ricetta

Carpaccio di speck e porcini

Sapete che il nome carpaccio viene da un pittore veneziano? E che abbinato con Speck Alto Adige e funghi porcini è particolarmente gustoso?

Calzoni allo Speck Alto Adige - ricetta

Calzoni allo Speck Alto Adige IGP

Amate la pizza? Allora provate questa ricetta per i Calzoni con Speck Alto Adige IGP e sperimenterete un’esplosione di sapori!

Patate ripiene di Speck Alto Adige IGP - ricetta

Patate ripiene con speck

Quando lo Speck Alto Adige incontra le patate e viceversa. Un duo, un abbinamento perfetto. Si vede e si sente.

Involtini di cavolo rosso e quinoa con speck Alto Adige - ricetta

Involtini di cavolo rosso e quinoa con speck Alto Adige

Una ricetta tradizionale con un tocco di modernità. Quinoa granulosa, cavolo rosso dal sapore delicato e nel bel mezzo il nostro speck Alto Adige.

Spaghetti alla chitarra con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot - ricetta

Spaghetti con speck

Molto più di una semplice ricetta a base di pasta: invece della solita salsa al pomodoro, perché non provare una crema al pane di segale croccante?