Mini pavlove dolci con Speck Alto Adige - ricetta

Portata: dolce
Stile: moderno
Difficoltà: media 
Tempo di preparazione: 90 min. + 1 ora
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Strauben altoatesini



Per la base di meringa
50 g di albumi
90 g di zucchero
½ limone non trattato (scorza)
½ cucchiaino di succo di limone
¼ di cucchiaino di fecola di patate

Per la crema
125 g di latte
125 g di panna fresca liquida
¼ di cucchiaino di sale
2 tuorli
40 g di zucchero
½ limone non trattato (scorza)
20 g di amido di mais

Inoltre
5 fette di Speck Alto Adige IGP
80 g di mirtilli neri
12 lamponi
q.b. foglioline di menta per decorare (facoltativo)

Per la base di meringa
100 g di albumi
175 g di zucchero
1 limone non trattato (scorza)
1 cucchiaino di succo di limone
½ di cucchiaino di fecola di patate

Per la crema
250 g di latte
250 g di panna fresca liquida
½ di cucchiaino di sale
4 tuorli
80 g di zucchero
1 limone non trattato (scorza)
40 g di amido di mais

Inoltre
10 fette di Speck Alto Adige IGP
150 g di mirtilli neri
24 lamponi
q.b. foglioline di menta per decorare (facoltativo)

 

Preparazione

Per la base di meringa
Per preparare le mini pavlove con Speck Alto Adige IGP, mettete gli albumi in una ciotola insieme allo zucchero e montateli a neve ferma. Unite quindi la buccia grattugiata e il succo del limone continuate a montare fino a ottenere un composto sodo e lucido. Infine setacciate la fecola sugli albumi montati e incorporate delicatamente.

Preriscaldate il forno a 200 gradi (statico).

Su una teglia foderata con carta da forno, con l’aiuto di due cucchiai, realizzate 4 (o 8) dischi di ca. 7 cm di diametro e 3 cm di altezza. Lasciate il bordo leggermente rialzato, in modo che al centro ci sia un piccolo incavo, dove poi, una volta cotte, andrà la farcia.
Infornate e abbassate subito la temperatura da 200 a 110 gradi (statico). Lasciate cuocere per 45 minuti senza aprire il forno. Quindi spegnete il forno e lasciate riposare le pavlove nel forno spento per ca. 30 minuti, volendo anche tutta la notte.

Per la crema
Mettete in un pentolino il latte, la panna e il sale. Scaldate fino a quando accenna a bollire. Nel frattempo lavorate i tuorli con lo zucchero, la scorza grattugiata del limone precedentemente lavato e l’amido di mais fino a ottenere un composto cremoso e omogeneo. Continuando a mescolare con una frusta, versate a filo il liquido caldo sui tuorli e lavorate il tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Versate nuovamente il tutto nel pentolino e scaldate a fuoco medio-basso continuando a mescolare fino a quando si sarà addensato.
Togliete dal fuoco, trasferite la crema in una pirofila o un piatto, coprite con pellicola a contatto e lasciate raffreddare completamente, idealmente per almeno un’ora in frigo.

Ultimazione
Disponete le fette di speck su un piatto e fatele cuocere al microonde alla massima potenza per ca. 2 minuti fino a quando saranno leggermente abbrustolite e croccanti. Mettete da parte a raffreddare. Lavate mirtilli e lamponi e tamponateli delicatamente con carta da cucina.
Prima di servire le vostre mini pavlove, distribuite un cucchiaio abbondante di crema al centro di ognuna e guarnite con la frutta e lo Speck Alto Adige IGP croccante spezzettato. Aggiungete qualche fogliolina di menta e servite subito.
 

SUGGERIMENTO

Farcite le mini pavlove poco prima di servire, in quanto la meringa tende ad assorbire l’umidità della crema, ammorbidendosi.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Bowl con avocado, petto di pollo, Speck Alto Adige IGP e quinoa - ricetta

Bowl con avocado, petto di pollo alla griglia, pomodorini confit, speck croccante e quinoa

Avocado, carne di pollo e quinoa creano l’apporto energetico ideale e il pasto perfetto per sportivi e appassionati di fitness.

Pasta ai porri con Speck Alto Adige IGP e pomodori stufati - ricetta

Pasta ai porri con speck

Pasta fresca fatta in casa con purè di porri, arricchita con Speck Alto Adige e pomodori al forno: che ve ne pare?

Insalata di rucola, mela Granny Smith, Speck Alto Adige - ricetta

Insalata di rucola, mela granny smith, speck e parmigiano reggiano

Le spezie dello Speck Alto Adige IGP si uniscono all’acidità delle mele e all’insalata fresca creando una sinfonia per i sensi.

Girelle allo Speck Alto Adige - ricetta

Girelle allo Speck Alto Adige IGP

Queste girelle di pasta lievitata ripiene di Speck Alto Adige IGP e mozzarella sono uno stuzzichino appetitoso, il fingerfood ideale per un piacevole aperitivo. 

Cordon bleu di pollo con Speck Alto Adige e mozzarella - ricetta

Cordon bleu di pollo con Speck Alto Adige IGP e mozzarella

Croccante, saporito e dal cuore filante: che aspetti a provarlo?

Insalata tiepida di cavolo con Speck originale altoatesino - ricetta

Insalata tiepida di cavolo bianco e speck

Questa insalata di cavolo bianco e Speck è perfetta come piatto di accompagnamento a canederli allo Speck Alto Adige, Gröstl o gulasch. Al posto del cavolo bianco potete anche usare il cavolo rosso.

Ravioli allo Speck Alto Adige ripieni di formaggio - ricetta

Ravioli allo speck con formaggio fresco

Siete ancora alla ricerca di un antipasto che sia leggero ma anche saporito per le vostre serate estive?

Pancake alla zucca con Speck Alto Adige - ricetta

Pancake alla zucca con Speck Alto Adige IGP e salsa allo yogurt

Voglia di qualcosa di saporito, soffice e sfizioso? Arrivano i pancake salati! Preparati con Speck Alto Adige IGP e accompagnati da una salsa allo yogurt, sono irresistibili.

Mousse di mascarpone in mantello di speck Alto Adige - ricetta

Mousse di mascarpone con manto di speck

Speck e mascarpone? Ma stanno bene insieme? Eccome! Abbiate il coraggio di provare questa insolita creazione!

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck Alto Adige - ricetta

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Un dessert con lo Speck? Questi insoliti cupcake guarniti con Speck Alto Adige sono squisiti e assolutamente da provare.