Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone - ricetta

 

Portata: secondo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile  
Tempo di preparazione: 50 min.
Una ricetta di: Denise Schuster

     

Stampa  
  Filetto di merluzzo con Speck Alto Adige e patate al limone



400 g di filetto di merluzzo
6 fette di Speck Alto Adige IGP
25 g di Speck Alto Adige IGP in pezzo unico
500 g di patate piccole
1½ cucchiai di olio di oliva
1½ limoni biologici
½ mazzetto di rosmarino
½ mazzetto di timo
125 g taccole
½ mazzetto di ravanelli rossi
Sale, pepe
800 g di filetto di merluzzo
12 fette di Speck Alto Adige IGP
50 g di Speck Alto Adige IGP in pezzo unico
1 kg di patate piccole
3 cucchiai di olio di oliva
3 limoni biologici
1 mazzetto di rosmarino
1 mazzetto di timo
250 g taccole
1 mazzetto di ravanelli rossi
Sale, pepe
1,6 kg di filetto di merluzzo
24 fette di Speck Alto Adige IGP
100 g di Speck Alto Adige IGP in pezzo unico
2 kg di patate piccole
6 cucchiai di olio di oliva
6 limoni biologici
2 mazzetti di rosmarino
2 mazzetti di timo
500 g taccole
2 mazzetti di ravanelli rossi
Sale, pepe
 

Preparazione

Preriscaldare il forno a 200°C (riscaldamento inferiore e superiore).
Lavare le patate e tagliarle a metà.
Lavare i limoni con acqua calda e tagliarli a fette.
Disporre le patate e i limoni in una teglia da forno, cospargere con olio di oliva, sale e pepe.  Aggiungere alcuni rametti di timo e di rosmarino, infornare nel forno preriscaldato e far rosolare per 10 minuti.
Suddividere il merluzzo in quattro parti, insaporire ciascuna con un rametto di rosmarino e avvolgere con lo Speck Alto Adige. Mettere le quattro porzioni di merluzzo sulla teglia con le patate e il limone e cuocere in forno per 15 minuti.
Nel frattempo sbollentare le taccole in acqua bollente e raffreddarle subito immergendole in acqua e ghiaccio. Lavare i ravanelli e tagliarli a fettine sottili. Tritare finemente lo Speck Alto Adige e farlo saltare in una padella senza grasso. Aggiungere le taccole e i ravanelli e far saltare il tutto per qualche momento. Regolare di sale e pepe.
Impiattare mettendo le patate, le taccole e una porzione di merluzzo su ciascun piatto, e servire.
 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Insalata di orzo con Speck Alto Adige - ricetta

Insalata di orzo con Speck Alto Adige

Un’insalata leggera e saporita con Speck Alto Adige IGP – veloce da preparare e perfetta per l’estate.

Patate ripiene di Speck Alto Adige - ricetta

Patate ripiene con speck

Quando lo Speck Alto Adige IGP incontra le patate e viceversa. Un duo, un abbinamento perfetto. Si vede e si sente.

Uovo in camicia con Speck Alto Adige IGP - ricetta

Uova in camicia con speck

Tutti sono capaciti di preparare l’uovo al tegamino: che ne dite quindi di provare l’uovo in camicia? Con crema di cavolfiore e Speck Alto Adige rosolato: una cannonata!

Fagottini di Speck Alto Adige IGP alla polenta con peperonata - ricetta

Fagottini di speck alla polenta con peperonata

Preparata così, la buona vecchia polenta non l’avete di sicuro mai provata: avvolta in un manto di Speck Alto Adige, fa proprio la sua bella figura ...

Girelle allo Speck Alto Adige - ricetta

Girelle allo Speck Alto Adige IGP

Queste girelle di pasta lievitata ripiene di Speck Alto Adige IGP e mozzarella sono uno stuzzichino appetitoso, il fingerfood ideale per un piacevole aperitivo. 

Fiori di zucca con ricotta, Speck Alto Adige e zafferano - ricetta

Tre fiori di zucca ripieni di ricotta e avvolti nello speck, serviti su un piatto con salsa cremosa e erbe fresche.

Fiori di zucca, Speck Alto Adige IGP e una salsa allo zafferano: un piatto che profuma d’estate.

Uramaki con Speck Alto Adige - ricetta

Uramaki con Speck Alto Adige

L’Alto Adige incontra il Giappone: lo Speck Alto Adige IGP diventa protagonista del sushi insieme a mango e avocado.

Pizza - maionese, erba cipollina e Speck Alto Adige - ricetta

Pizza con maionese all'erba cipollina e Speck Alto Adige IGP

Impasto tradizionale, condimento raffinato: pizza primaverile con erba cipollina, rafano e Speck Alto Adige IGP.

Churros gustosi con il nostro Speck Alto Adige - ricetta

Ricetta: Churros con Speck Alto Adige IGP

Secondo la ricetta orginale, i churros sono serviti con zucchero e cioccolato. Eppure, si possono fare anche salati: con lo Speck Alto Adige IGP.

Galette salata con pomodori e Speck Alto Adige - ricetta

Ricetta: Galette salata con pomodori e Speck Alto Adige IGP

Una sfiziosa torta salata estiva per un aperitivo o piatto unico