Mousse di mascarpone in mantello di speck Alto Adige - ricetta

Mascarpone e Speck Alto Adige:
un abbinamento tanto insolito quanto gustoso

Portata: insalata
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Mousse di mascarpone in mantello di Speck



Mousse al mascarpone:
¾ foglio di gelatina 
1 C panna liquida 
10 g pinoli tostati e tritati 
100 g Mascarpone 
60 ml panna montata 
½ C erba cipollina tagliata finemente 
sale e pepe appena macinato
Insalata di sedano:
150 g sedano bianco 
1 C olio d’oliva 
½ C aceto di mele 
½ C aneto tagliato finemente 
sale e pepe appena macinato
Altro:
6 fette di Speck Alto Adige IGP
fili d’erba cipollina per guarnire 
1 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati)
crescione d’acqua per guarnire
Mousse al mascarpone:
1 ½ foglio di gelatina
2 C panna liquida
20 g pinoli tostati e tritati 
200 g Mascarpone 
120 ml panna montata 
1 C erba cipollina tagliata finemente 
sale e pepe appena macinato
Insalata di sedano:
300 g sedano bianco
2 C olio d’oliva 
1 C aceto di mele 
1 C aneto tagliato finemente 
sale e pepe appena macinato
Altro:
12 fette di Speck Alto Adige IGP
fili d’erba cipollina per guarnire
2 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati)
crescione d’acqua per guarnire
Mousse al mascarpone:
3 fogli di gelatina 
4 C panna liquida 
40 g pinoli tostati e tritati 
400 g Mascarpone
240 ml panna montata
2 C erba cipollina tagliata finemente 
sale e pepe appena macinato
Insalata di sedano:
600 g sedano bianco 
4 C olio d’oliva
2 C aceto di mele
2 C aneto tagliato finemente 
sale e pepe appena macinato
Altro:
24 fette di Speck Alto Adige IGP
fili d’erba cipollina per guarnire
4 C olio alle erbe (prezzemolo, aglio, basilico e olio d’oliva ben mixati)
crescione d’acqua per guarnire
 

Preparazione

Mousse al mascarpone:

Ammorbidire il foglio di gelatina in abbondante acqua fredda. Strizzare la gelatina, scioglierla nella panna liquida scaldata a bagnomaria e mescolarla con i pinoli tostati e il mascarpone. Incorporare delicatamente e un pò alla volta la panna montata, regolare poi di sale e pepe. Con una tasca per dolci, farcire con la mousse al mascarpone i cilindretti ottenuti dalle fette di Speck Alto Adige IGP, cospargere con erba cipollina e mettere in frigo per 30 minuti.

Insalata di sedano:

Pulire e lavare il sedano bianco, pelare leggermente la parte esterna e poi affettarlo finemente. Condirlo con olio d’oliva, aceto di mele, aneto, sale e pepe.

Presentazione:

Distribuire l’insalata di sedano sui piatti, disporvi la mousse di mascarpone in mantello di Speck Alto Adige IGP, inserire nella mousse i fili di erba cipollina, guarnire con l’olio alle erbe e il crescione d’acqua, infine servire.

La mousse al mascarpone può essere accompagnata da insalate in foglia o di avocado. Per un gusto più intenso, provate ad unire alla mousse al mascarpone anche un cucchiaino di rafano.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Involtini di cavolo rosso e quinoa con speck Alto Adige - ricetta

Involtini di cavolo rosso e quinoa con speck Alto Adige

Una ricetta tradizionale con un tocco di modernità. Quinoa granulosa, cavolo rosso dal sapore delicato e nel bel mezzo il nostro speck Alto Adige.

Calzoni allo Speck Alto Adige - ricetta

Calzoni allo Speck Alto Adige IGP

Amate la pizza? Allora provate questa ricetta per i Calzoni con Speck Alto Adige IGP e sperimenterete un’esplosione di sapori!

Champignon con crema di patate, formaggio e Speck Alto Adige - ricetta

Champignon con crema di patate, Formaggio Stelvio DOP e Speck Alto Adige IGP

Un connubio di sapori alpini per un antipasto sfizioso con Speck Alto Adige IGP.

Crostatine salate con Speck Alto Adige e caprino - ricetta

Crostatine salate con Speck Alto Adige IGP e caprino

Queste eleganti crostatine con Speck Alto Adige IGP daranno un tocco di classe al vostro menù.

Hamburger con Speck Alto Adige, rösti e salsa di mirtilli - riceta

Hamburger con Speck Alto Adige IGP

Una ricetta nutriente, deliziosa e semplice da preparare.

Cannoli con Speck Alto Adige e salsa tonnata - ricetta

Ricetta: Cannoli di Speck Alto Adige IGP con salsa tonnata

Gustose fettine di Speck Alto Adige IGP prendono la forma di succulenti cannoli ripieni di una morbida crema a base di tonno e formaggio spalmabile. Irresistibili.

Crostini con hummus di piselli e Speck Alto Adige - ricetta

Crostini con hummus di piselli e Speck Alto Adige IGP

Un classico della cucina orientale si presenta in una nuova veste: date al vostro antipasto più colore e sapore aggiungendo piselli verdi e Speck Alto Adige IGP.

Torta salata di cipolle con speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Torta salata con speck e cipolla

Se amate i sapori forti, dovete provare almeno una volta la “Quiche Lorraine” altoatesina.

Speck Alto Adige, rucola e grana con cialda di segale - ricetta

Speck Alto Adige IGP, rucola e grana con cialda di segale

Vi avanza un po’ di rucola? Perfetto! Con questa ricetta potrete preparare in poco tempo una prelibatezza da portare in tavola.

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck Alto Adige - ricetta

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck croccante

La crema di asparagi con un tocco in più! Menta fresca, Speck Alto Adige aromatico e asparagi profumati – per un piatto che profuma di primavera.