Crespelle con asparagi e Speck Alto Adige - ricetta

Portata: primo piatto
Difficoltà: facile   
Tempo di preparazione: 45 minuti
Tempo di cottura: 45 minuti
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Crespelle con asparagi e Speck Alto Adige



Per le crepes
50 g di farina 00
1/8 cucchiaino di sale
100 ml di latte
1/2 uovo

Per il ripieno
150 g di asparagi bianchi
1/2 cipollotto
Olio di semi
Sale
Pepe
150 g di besciamella
8 fette di Speck Alto Adige IGP

Per servire
1 cipollotto
Fette di Speck Alto Adige IGP

Per le crepes
100 g di farina 00
1/4 cucchiaino di sale
200 ml di latte
1 uovo

Per il ripieno
300 g di asparagi bianchi
1 cipollotto
Olio di semi
Sale
Pepe
300 g di besciamella
16 fette di Speck Alto Adige IGP

Per servire
1 cipollotto
Fette di Speck Alto Adige IGP

Per le crepes
200 g di farina 00
1/2 cucchiaino di sale
400 ml di latte
2 uova

Per il ripieno
600 g di asparagi bianchi
2 cipollotti
Olio di semi
Sale
Pepe
600 g di besciamella
32 fette di Speck Alto Adige IGP

Per servire
1 cipollotto
Fette di Speck Alto Adige IGP

 
 

Preparazione

Per preparare le crespelle con asparagi e Speck Alto Adige IGP, iniziate preparando le crêpes.

Mettete la farina in una ciotola con il sale. Versate il latte lavorando contemporaneamente con le fruste elettriche, in modo che non si formino grumi. Unite le uova e lavorate con lo sbattitore fino a ottenere una pastella omogenea.

Scaldate una padella di ca. 30 cm di diametro con un filo d’olio. Versate un po’ di pastella, più o meno di un mestolo, e, inclinando la padella velocemente, fate in modo che la pastella si distribuisca su tutto il fondo.

Lasciate dorare a fuoco medio-alto su entrambe i lati per un paio di minuti circa. Procedete allo stesso modo fino ad esaurimento della pastella. Impilate le crêpes pronte su un piatto.

Per il ripieno pelate e lavate gli asparagi, eliminate la parte finale più legnosa e tagliateli a rondelle di ca. 1,5 cm, lasciando intatte le punte. Lavate e affettate il cipollotto.

Scaldate una padella con l’olio e mettete il cipollotto a rosolare per un paio di minuti, quindi aggiungete gli asparagi e fate rosolare il tutto per altri 3-4 minuti. Salate e pepate e continuate la cottura, in questo caso con il coperchio, per altri 2-3 minuti, fino a quando gli asparagi si saranno un po’ ammorbiditi, ma saranno comunque ancora croccanti. Togliete dal fuoco.

Tagliate a pezzetti la mozzarella.

A questo punto potete procedere a farcire le vostre crêpes. Spalmate 1-2 cucchiai di besciamella sul fondo di una pirofila e preriscaldate il forno a 190 gradi (statico). Prendete la prima crepe, spalmate ca. 1 cucchiaio di besciamella su metà e adagiateci sopra 4 fette di Speck Alto Adige IGP. Distribuite 1-2 cucchiai di asparagi (tenete da parte le punte) e qualche pezzetto di mozzarella sullo Speck Alto Adige IGP.

Piegate la crêpe a libro per ottenere un semicerchio. Piegate a metà un’altra volta per ottenere un quarto di cerchio e mettete nella pirofila. Procedete allo stesso modo per le crespelle restanti, adagiandole nella pirofila leggermente sovrapposte e mettendo un po’ di besciamella tra una crespella e l’altra.

Terminate distribuendo un po’ di besciamella e le punte degli asparagi sulla superficie e infornate a 190 gradi per ca. 25 minuti.

Sfornate le vostre crespelle con asparagi e Speck Alto Adige IGP, guarnite con il cipollotto affettato e fette di Speck Alto Adige IGP e servite.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Polenta con Speck Alto Adige e formaggio - ricetta

Polenta con speck

Il gusto speziato e affumicato dello Speck Alto Adige si unisce alla migliore polenta italiana: una combinazione tradizionale e semplice, ma incredibilmente gustosa!

Omelette del contadino allo Speck Alto Adige - ricetta

Omelette del contadino con speck

Veloce e originale: l’omelette tradizionale con brio, grazie allo Speck Alto Adige IGP! Non ci credete? Non esiste. Provatela.

Churros gustosi con il nostro Speck Alto Adige - ricetta

Ricetta: Churros con Speck Alto Adige IGP

Secondo la ricetta orginale, i churros sono serviti con zucchero e cioccolato. Eppure, si possono fare anche salati: con lo Speck Alto Adige IGP.

Plumcake salato con Speck Alto Adige, olive e noci - ricetta

Plumcake salato con Speck Alto Adige, olive e noci

Aperto alle novità, lo Speck Alto Adige IGP si combina con ingredienti esotici come curry e olive.

Fiori di zucca con ricotta, Speck Alto Adige e zafferano - ricetta

Tre fiori di zucca ripieni di ricotta e avvolti nello speck, serviti su un piatto con salsa cremosa e erbe fresche.

Fiori di zucca, Speck Alto Adige IGP e una salsa allo zafferano: un piatto che profuma d’estate.

Risotto agli asparagi verdi e Speck Alto Adige - ricetta

Risotto agli asparagi verdi e Speck Alto Adige IGP

In questa ricetta, il croccante Speck Alto Adige IGP saltato e gli apprezzati ortaggi primaverili danno vita a un connubio perfetto.

Torta salata di cipolle con speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Torta salata con speck e cipolla

Se amate i sapori forti, dovete provare almeno una volta la “Quiche Lorraine” altoatesina.

Pizza alla barbabietola con Speck Alto Adige, mela e Gorgonzola - ricetta

Pizza alla barbabietola con Speck Alto Adige IGP, mela e Gorgonzola

Una pizza un po’ diversa da quella tradizionale che vi saprà conquistare grazie al tipico sapore affumicato dello Speck Alto Adige IGP.

Buns con béchamel al formaggio e Speck - ricetta

Un piatto pieno di deliziosi buns con besciamella al formaggio e Speck Alto Adige IGP. Immagine

Panini soffici farciti con crema al formaggio e Speck Alto Adige IGP

Insalata di funghi gallinacci con Speck Alto Adige - ricetta

Insalata di finferli con speck

Servite questa insalata con Speck Alto Adige IGP come antipasto freddo. In alternativa ai finferli, si abbinano perfettamente anche i funghi porcini o gli champignon: buon appetito!