Filetto di maiale in crosta di Speck Alto Adige - ricetta

Portata: secondo piatto
Difficoltà: facile   
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Ricetta: Filetto di maiale in crosta di Speck Alto Adige IGP



Per il filetto in crosta di Speck Alto Adige IGP
1 filetto di maiale (ca. 250 g)
q.b. sale
q.b. pepe
2 cucchiaini senape
5 fette Speck Alto Adige IGP
q.b. olio di semi
1 rametto rosmarino

Inoltre
250 g zucchine
2 spicchi aglio
q.b. origano
q.b. olio di semi
q.b. sale

Per il filetto in crosta di Speck Alto Adige IGP
1 filetto di maiale (ca. 500 g)
q.b. sale
q.b. pepe
1 cucchiaio senape
10 fette Speck Alto Adige IGP
q.b. olio di semi
2 rametti rosmarino

Inoltre
500 g zucchine
4 spicchi aglio
q.b. origano
q.b. olio di semi
q.b. sale

Per il filetto in crosta di Speck Alto Adige IGP
2 filetti di maiale (ca. 500 g cadauno)
q.b. sale
q.b. pepe
2 cucchiai senape
20 fette Speck Alto Adige IGP
q.b. olio di semi
4 rametti rosmarino

Inoltre
1 kg zucchine
8 spicchi aglio
q.b. origano
q.b. olio di semi
q.b. sale

 

Preparazione

Per preparare il filetto di maiale in crosta di Speck Alto Adige IGP, preriscalda il forno a 180° ventilato.

Rimuovi le eventuali parti grasse del filetto e ripiegate leggermente l’estremità più sottile. Aggiungi sale e pepe.

Disponi le fette di Speck Alto Adige IGP su un tagliere, una accanto all’altra, sovrapponendole leggermente. Spalma della senape sul lato inferiore del filetto, poi adagialo sulle fette di Speck Alto Adige IGP. Continua a spalmare la senape sul resto del filetto e avvolgilo con le fette di Speck Alto Adige IGP. Volendo puoi fissare le fette di speck con un paio di stuzzicadenti o dello spago.

Lava e monda le zucchine e tagliale a rondelle di circa 1 cm di spessore. Riponile su una teglia. Aggiungi gli spicchi d’aglio, sbucciati e tagliati a metà. Condisci con origano, olio e sale a piacere e mescola bene il tutto. Distribuisci le zucchine sulla teglia creando un unico strato e lasciando uno spazio vuoto al centro pre il filetto.

Scalda una padella con un filo di olio di semi e del rosmarino. Quando la padella sarà calda, fai rosolare il filetto di maiale in crosta di Speck Alto Adige IGP. In circa 5 minuti sarà pronto.
Toglilo dal fuoco e riponilo sulla teglia con le zucchine. Metti in forno a 180° per circa 20 minuti. Il filetto dovrà raggiungere una temperatura interna di 60-62°, se vuoi che rimanga rosa.
Quando la cottura sarà terminata, avvolgi il filetto con un un foglio di alluminio e lascia riposare per 5 minuti. Taglia il filetto di maiale in crosta di Speck Alto Adige IGP e servilo con le zucchine.

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Schiacciatine integrali ai semi e grissini al grano saraceno con Speck Alto Adige - ricetta

Schiacciatine integrali ai semi e grissini al grano saraceno con Speck Alto Adige IGP e ciliegine di mozzarella

Uno snack sfizioso, che abbina al sapore unico dello Speck Alto Adige IGP la freschezza della mozzarella.

Gnocchetti tirolesi con speck e salsa al formaggio - ricetta

Spätzle con Speck Alto Adige IGP e salsa al formaggi

I tradizionali gnocchetti si accompagnano alla perfezione con lo Speck Alto Adige IGP e il formaggio. E il rosmarino dà quel tocco di profumo in più.

Gamberoni Arrosto con Speck Alto Adige e Roveja - ricetta

Gamberoni Arrosto con Speck Alto Adige e Roveja

Un piatto raffinato che unisce armoniosamente gamberoni, Speck Alto Adige IGP e roveja.

Tagliata di manzo con Speck Alto Adige, radicchio e patate al forno - ricetta

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Una ricetta con Speck Alto Adige IGP per buongustai e gourmet e tutti gli aspiranti tali.

Palline di formaggio con Speck Alto Adige - ricetta

Palline al formaggio e Speck Alto Adige IGP

Questi tondenggianti stuzzichini cremosi e speziati si sciolgono letteralmente in bocca.

Biscotti al cioccolato con caramello allo Speck Alto Adige - ricetta

Biscotti al cioccolato con caramello allo speck

Il dolce perfetto per la tua cena di Natale con Speck Alto Adige IGP.

Torta salata di cipolle con speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Torta salata con speck e cipolla

Se amate i sapori forti, dovete provare almeno una volta la “Quiche Lorraine” altoatesina.

Bruschetta con ricotta e Speck Alto Adige - ricetta

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto AdigeBruschetta con ricotta, Speck e confettura di fichi

Croccante fingerfood: questa bruschetta reinterpretata farà bella figura ad ogni party.

Pasta di spinaci con pancetta altoatesina, salmerino e porro - ricetta

Pasta di spinaci con pancetta

Spinaci un po’ diversi dal solito. Provate questa nostra gustosa ricetta salutare a base di pasta con pancetta altoatesina e filetto di salmerino.

Risotto agli asparagi verdi e Speck Alto Adige - ricetta

Risotto agli asparagi verdi e Speck Alto Adige IGP

In questa ricetta, il croccante Speck Alto Adige IGP saltato e gli apprezzati ortaggi primaverili danno vita a un connubio perfetto.