ConsiglioRicette a base di Speck Alto Adige IGP nei rifugi

I sapori dell’Alto Adige anche a casa tua

 

Speck Alto Adige e rifugi fanno parte dell’essenza del nostro territorio. Accomodarsi all’aperto tra i verdi pascoli alpini, con il sole che accarezza il viso, davanti a una tipica merenda a base di formaggio e pregiato Speck Alto Adige IGP o a un piatto di fumanti canederli allo speck è il vero feeling altoatesino.

Pur dovendo rinunciare alla vista su alpeggi e cime circostanti, i piatti tradizionali possono essere preparati facilmente anche a casa. L’ingrediente principale per un sapore autentico? Lo Speck Alto Adige IGP!

Partiamo con il classico assoluto: i canerdeli allo Speck Alto Adige. Serviti in brodo, sono perfetti per le fredde giornate autunnali e invernali, ma sono apprezzati anche in quelle fresche e piovose dell’estate. Per un aroma ancora più estivo, puoi servirli su un letto di lattuga croccante, conditi con burro fuso ed erba cipollina tritata. In alternativa, se preferisci rimanere in tema di zuppa, puoi gustare gli gnocchetti di speck in brodo.

Südtiroler Speck

 

Un’escursione multi-tappa o un tour in mountain-bike in vetta stimolano sicuramente l’appetito: con l’orzotto a base di Speck Alto Adige IGP, mele e formaggio Stelvio DOP puoi ricaricare le batterie al rifugio e, in un secondo momento, provare a cucinare queste prelibatezze anche a casa. Lo stesso vale per i maccheroni con Speck Alto Adige, pomodorini e zucchine: pronti in pochissimo tempo e arricchiti con dadini di speck, portano i sapori tipici di questa terra sulla tua tavola.

Ma i menu dei rifugi hanno sempre in serbo qualche pietanza per soddisfare anche un leggero languorino. Che ne dici, per esempio di un’omelette contadina con funghi o di un rösti di patate allo Speck Alto Adige IGP? La panna acida e il rafano rendono questa ricetta tradizionale una vera delizia. Se, invece, preferisci uno spuntino, puoi gustare il tipico toast del contadino: un classico con pane di segale della Val Venosta, Speck Alto Adige IGP, mozzarella latte fieno e cetriolini. In alternativa, puoi provare una merenda al tagliere con pane di segale croccante, salamini affumicati e Speck Alto Adige IGP. Queste deliziose prelibatezze sono ideali da condividere in compagnia, brindando con bevande rinfrescanti nel tuo rifugio preferito o a casa.

© IDM Alto Adige/Alex Filz