Per l’impasto
175 g di farina Manitoba
1,5 g di lievito di birra secco
5 g di zucchero
90 g di latte tiepido
1/2 uovo
1/2 cucchiaino di sale
25 g di burro morbido
Per la besciamella al formaggio
12,5 g di burro
Noce moscata q. b.
10 g di farina
130 g di latte
Sale
50 g di formaggio fondente
Inoltre
60 g di Speck Alto Adige IGP (a fette di ca. 3 mm di spessore)
1/2 uovo
Speck Alto Adige IGP a fette sottili
Origano (facoltativo)
Per l’impasto
350 g di farina Manitoba
3 g di lievito di birra secco
10 g di zucchero
180 g di latte tiepido
1 uovo
1 cucchiaino di sale
50 g di burro morbido
Per la besciamella al formaggio
25 g di burro
Noce moscata q. b.
20 g di farina
260 g di latte
Sale
100 g di formaggio fondente
Inoltre
120 g di Speck Alto Adige IGP (a fette di ca. 3 mm di spessore)
1 uovo
Speck Alto Adige IGP a fette sottili
Origano (facoltativo)
Per l’impasto
700 g di farina Manitoba
6 g di lievito di birra secco
20 g di zucchero
360 g di latte tiepido
2 uova
2 cucchiaini di sale
100 g di burro morbido
Per la besciamella al formaggio
50 g di burro
Noce moscata q. b.
40 g di farina
520 g di latte
Sale
200 g di formaggio fondente
Inoltre
240 g di Speck Alto Adige IGP (a fette di ca. 3 mm di spessore)
2 uova
Speck Alto Adige IGP a fette sottili
Origano (facoltativo)
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Preparazione
Per preparare i bun con besciamella al formaggio e Speck Alto Adige IGP, mettete nella ciotola della planetaria la farina, il lievito di birra secco, lo zucchero, il latte tiepido e l’uovo. Azionate la planetaria e impastate fino a ottenere un impasto omogeneo. Quindi unite il sale e il burro morbido a pezzetti e impastate il tutto fino a quando sarà incordato, ovvero si sarà staccato da pareti e fondo della ciotola, sarà attorcigliato intorno al gancio, nonché liscio ed elastico. Ci vorranno ca. 20 minuti. Ovviamente potete impastare il tutto anche a mano.
Formate una palla con l’impasto, mettetelo in una ciotola e lasciate lievitare coperto, in un luogo caldo, fino al raddoppio. Ci vorranno ca. 2 ore.
Nel frattempo preparate la besciamella al formaggio. Fate sciogliere il burro in un pentolino, unite la noce moscata e poi la farina. Mescolate il tutto con una frusta, fino a quando si sarà addensato. Poi versate il latte, continuando a mescolare e unite il sale (non troppo, in quanto anche il formaggio darà sapore). Portate a ebollizione mescolando e continuate la cottura fino a quando la besciamella si sarà addensata. Togliete dal fuoco, unite il formaggio fondente tagliato a cubetti e mescolate fino a quando si sarà sciolto.
Versate la besciamella in una pirofila, coprite con pellicola a contatto in modo che non si formi una pellicina e lasciate raffreddare, idealmente anche in frigo per un’ora.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume, dividetelo in 10 pezzi uguali. Formate una palla con ognuno e adagiatele su una teglia foderata con carta da forno. Lasciate lievitare coperte con un canovaccio per 30 minuti.
Nel frattempo tagliate a quadretti le fette di Speck Alto Adige IGP spesse 3 mm e preriscaldate il forno a 180 gradi (statico).
Trascorso il tempo di riposo, prendete un bicchiere poco più piccolo delle palline realizzate e schiacciatelo al centro di ogni pallina di impasto, in modo da ottenere un incavo, lasciando un bordo di ca. 1 cm. Spennellate i bun con uovo sbattuto.
Con l’aiuto di 2 cucchiaini distribuite la besciamella negli incavi di ogni bun e infornate a 180 gradi per 12 minuti. Togliete i bun dal forno e distribuite i quadretti di Speck Alto Adige IGP sulla besciamella. Infornate nuovamente per ca. 10-12 minuti, fino a doratura.
Sfornate i vostri bun e servite subito, accompagnati con fette di Speck Alto Adige IGP e qualche fogliolina di origano.
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