Filetto di maiale alla senape avvolto nello Speck Alto Adige - ricetta

Portata: Secondo piatto
Difficoltà: media   
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Una ricetta di: Sara Sguerri

     

Stampa  
  Filetto di maiale alla senape avvolto nello Speck Alto Adige



125 g di piselli surgelati (se li utilizzate freschi considerate circa 1 kg con i baccelli)
1 spicchio d’aglio
350 g di filetto di maiale
15 g di senape di Digione
4 fettine di Speck Alto Adige IGP
25 g di burro
1 rametto di rosmarino
1/2 cucchiaino di bacche di pepe rosa
75 ml di vino bianco secco
sale
pepe
olio extravergine di oliva

250 g di piselli surgelati (se li utilizzate freschi considerate circa 2 kg con i baccelli)
2 spicchi d’aglio
700 g di filetto di maiale
30 g di senape di Digione
8 fettine di Speck Alto Adige IGP
45 g di burro
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaino di bacche di pepe rosa
150 ml di vino bianco secco
sale
pepe
olio extravergine di oliva

500 g di piselli surgelati (se li utilizzate freschi considerate circa 4 kg con i baccelli)
4 spicchi d’aglio
1400 g di filetto di maiale
60 g di senape di Digione
16 fettine di Speck Alto Adige IGP
90 g di burro
4 rametti di rosmarino
2 cucchiaini di bacche di pepe rosa
300 ml di vino bianco secco
sale
pepe
olio extravergine di oliva

 
 

Preparazione

Portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata, cuocervi i piselli assieme agli spicchi d’aglio sbucciati per circa 5 minuti. Scolarli, conservare l’acqua di cottura e trasferirli in una ciotola con acqua e ghiaccio per circa 10 minuti, così da mantenere vivo il colore verde.

Scolarli nuovamente, versarli nel boccale del frullatore a immersione, aggiungere 20 g di olio e 80 ml della loro acqua di cottura, quindi emulsionare fino a ottenere una crema liscia. Aggiustare di sale e tenere in caldo.

Sgrassare il filetto di maiale e tagliarlo in 8 medaglioni spessi circa 4 cm. Salare, pepare e spalmare la senape sul bordo dei medaglioni. Avvolgerli con due fettine di Speck Alto Adige IGP, facendole aderire bene, e legarli con spago da cucina per mantenerne la forma. Spalmare la senape anche sulla parte superiore.

Fondere il burro in padella, unire il rosmarino e il pepe rosa, adagiarvi i medaglioni con la parte spennellata verso il basso. Dopo circa 3 minuti, spennellare la parte superiore con altra senape, girarli e farli dorare anche sotto.

Sfumare con il vino, lasciarlo evaporare, coprire e cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti, girando i filetti a metà cottura. Spegnere il fuoco e lasciar riposare per qualche minuto.

Servire i filetti ben caldi con il loro fondo di cottura, la crema di piselli e una fettina di Speck Alto Adige IGP a crudo.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Tagliatelle con Speck originale dell'Alto Adige - ricetta

Tagliatelle con speck

Godersi la pasta come se foste al ristorante? Niente di più semplice, direttamente a casa vostra!

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck Alto Adige - ricetta

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Un dessert con lo Speck? Questi insoliti cupcake guarniti con Speck Alto Adige sono squisiti e assolutamente da provare.

Risotto con pere e Speck Alto Adige - ricetta

Risotto con pere e Speck Alto Adige

Meglio dolce o salato? Il waffle con Speck Alto Adige IGP è buonissimo sia per il brunch sia come snack per una merenda.

Salmone con melone e Speck Alto Adige - ricetta

Salmone con melone e speck

Spezie alpine e leggerezza mediterranea insieme in un unico piatto. Lo Speck Alto Adige IGP come non lo avete mai mangiato.

Crostini di polenta con Speck Alto Adige - ricetta

Strauben altoatesini

Rendi perfetto lo stuzzichino per l'aperitivo con polenta e Speck Alto Adige IGP.

Paccheri ripieni di Speck Alto Adige al forno - ricetta

Ricetta: Paccheri ripieni di Speck Alto Adige IGP al forno

Pasta gratinata al forno con besciamella, Speck Alto Adige IGP e verdure croccanti

Cordon bleu di pollo con Speck Alto Adige e mozzarella - ricetta

Cordon bleu di pollo con Speck Alto Adige IGP e mozzarella

Croccante, saporito e dal cuore filante: che aspetti a provarlo?

Girelle allo Speck Alto Adige - ricetta

Girelle allo Speck Alto Adige IGP

Queste girelle di pasta lievitata ripiene di Speck Alto Adige IGP e mozzarella sono uno stuzzichino appetitoso, il fingerfood ideale per un piacevole aperitivo. 

Omelette del contadino allo Speck Alto Adige - ricetta

Omelette del contadino con speck

Veloce e originale: l’omelette tradizionale con brio, grazie allo Speck Alto Adige IGP! Non ci credete? Non esiste. Provatela.

Risotto con merluzzo e Speck Alto Adige - ricetta

Risotto con merluzzo e speck

Un classico della cucina italiana, rivisitato: risotto nero, merluzzo e chips di cotenna creano insieme un’esperienza culinaria del tutto nuova.