Polpettone di carne ripieno di Speck Alto Adige - Ricetta

Portata: Secondo
Difficoltà: facile 
Tempo di preparazione: 25 minuti
Tempo di cottura: 50 minuti
Tempo di riposo: 5 minuti
Una ricetta di: Julia Morat

     

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  Polpettone di carne al forno con Speck Alto Adige IGP, formaggio filante e noci croccanti



Ingredienti per 1 polpettone (ca. 10 fette)

550 g di carne macinata mista
20 g di parmigiano grattugiato
1 cucchiaino sale
50 g di pane grattugiato
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 uovo
150 g di Speck Alto Adige IGP (a fette)
150 g di formaggio fondente saporito (a cubetti)
30 g di noci tritate
olio extravergine di oliva

 

Preparazione

Per preparare il polpettone di carne ripieno di Speck Alto Adige IGP, preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

Mettete la carne macinata in una ciotola. Unite il formaggio grattugiato, il sale, 40 g di pane grattugiato, il prezzemolo e l’uovo. Amalgamate il tutto con l’aiuto di una forchetta o con le mani.

Preparate un foglio con carta da forno, cospargetelo con un po’ di pane grattugiato e trasferiteci la carne. Cospargete con un po’ di pane grattugiato e coprite con un altro foglio di carta da forno. Stendete il tutto con un mattarello fino ad ottenere un rettangolo con uno spessore di ca. 5 mm. Adagiate le fette di Speck Alto Adige IGP su tutta la superficie, lasciando liberi ca. 2 cm lungo i bordi, poi aggiungete i cubetti di formaggio e le noci tritate.

Arrotolate delicatamente il polpettone con l’aiuto della carta da forno e chiudete le estremità con la carne, in modo che in cottura non fuoriesca il formaggio.

Cospargete con poco pane grattugiato, irrorate con un filo di olio extravergine di oliva e avvolgete il polpettone con la carta da forno, chiudendo bene le estremità.

Trasferite in una pirofila e infornate a 190 gradi per ca. 35 minuti.

Trascorsi i primi 35 minuti di cottura, aprite la carta da forno e infornate nuovamente per 10-15 minuti, fino a quando il polpettone sarà dorato. Sfornate il vostro polpettone di carne ripieno di Speck Alto Adige IGP, lasciatelo riposare per 5 minuti, guarnitelo con qualche noce tritata, poi tagliatelo a fette e servite.

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