ConsiglioLo speck nella dieta

Tutto quello che avresti sempre voluto sapere sullo Speck Alto Adige IGP e sui suoi nutrienti

 

Tutti noi amiamo lo Speck Alto Adige IGP! Nella sua versione più pura come merenda tra un pasto e l’altro, sotto forma di stuzzichino accompagnato da uova strapazzate o all’occhio di bue, nelle pagnotte della Val Venosta assieme a cetriolini e mozzarella nel saziante toast del contadino, o come versatile ingrediente in altri deliziosi piatti. Oltre al suo sapore aromatico, lo Speck Alto Adige IGP convince soprattutto per i suoi nutrienti: grazie alle sue vitamine, proteine e i suoi preziosi grassi sani, è buono e salutare.

Ma in realtà, i grassi non fanno male alla salute?
La diffusa credenza, che si dovrebbe rinunciare ai grassi il più possibile, è assolutamente falsa. Nella nostra dieta, infatti, sono importanti soprattutto gli acidi grassi polinsaturi, che il corpo è in grado di assumere esclusivamente attraverso la dieta. Nel caso dello Speck Alto Adige IGP, questi equivalgono al 65% dei grassi totali contenuti. Essi rappresentano un’importante fonte di energia e facilitano l’assorbimento delle vitamine liposolubili.

A proposito: quali vitamine sono contenute nello Speck Alto Adige IGP?
Vitamina B1, B2 e B3! Le vitamine sono indispensabili per il nostro benessere generale. Forniscono energia, rafforzano le funzioni del sistema sia cardiovascolare che nervoso, riducendo inoltre la stanchezza. Nel concreto, le vitamine B contenute nello Speck Alto Adige IGP favoriscono il metabolismo del tuo corpo, rafforzando il sistema immunitario e aiutando la rigenerazione delle cellule (muscolari) e dei nervi.

Se è vero che lo speck favorisce la rigenerazione muscolare grazie al suo contenuto di vitamine, allora sarà sicuramente un ottimo alimento anche per gli atleti?
Certamente! Ma soprattutto perché lo Speck Alto Adige IGP contiene un’alta percentuale di proteine – addirittura il 30% su 100 grammi. Le proteine non favoriscono solo la crescita ossea, ma consolidano anche la muscolatura, aiutando il corpo a rigenerarsi e a diventare sano e forte. Scopri di più sulla tematica speck e sport qui!

Lo Speck Alto Adige IGP contiene molti carboidrati?
Lo Speck Alto Adige fa parte dei cosiddetti alimenti low-carb, vale a dire alimenti a basso contenuto di carboidrati. In 100 g di speck sono contenuti solo l’1,2 g di carboidrati.

E quante calorie sono contenute in una fetta di Speck Alto Adige IGP?
100 g di Speck Alto Adige contengono 300 calorie. Per una quantità consumata consigliata di 50 g di speck al giorno, questo equivale a un valore calorico di 150. Il che è solo il 7% del fabbisogno calorico consigliato per una persona adulta. Quest’ultimo invece ammonta a 2000, che va naturalmente definito individualmente: quante calorie al giorno tu possa veramente assumere, dipende da sesso, età, statura e attività fisica.

Conoscere quali ingredienti siano contenuti nei nostri piatti preferiti è importante – solo così possiamo alimentarci in modo consapevole. Alcune cose dovremmo assumerle solo con moderazione, di altre cose il nostro corpo non è in grado di assorbire una quantità sufficiente. Grazie ai suoi nutrienti di alta qualità, lo Speck Alto Adige IGP può essere integrato nella nostra dieta senza sensi di colpa e con tanto gusto. Quindi, buon appetito!

Südtiroler Speckknödel