Granola con Speck Alto Adige – Ricetta

Portata: Primo
Difficoltà: facile 
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Una ricetta di: Julia Morat

     

Stampa  
  Uovo all’occhio di bue su un piatto scuro con granola croccante e fette di Speck Alto Adige IGP, accanto a rotolini di speck su un tagliere di legno.



  • Ingredienti

Per 1 teglia

140 g di Speck Alto Adige IGP (a fette di ca. 3 mm di spessore)
220 g di fiocchi di avena
40 g di semi di lino
80 g di mandorle
30 g di semi di papavero
1/2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di paprika dolce
80 g di sciroppo di agave
60 g di concentrato di pomodoro
60 g di olio di semi

 

Preparazione

Per preparare la granola con Speck Alto Adige IGP, preriscaldate il forno a 170 gradi (ventilato) e foderate una teglia con carta da forno.

Eliminate la cotenna dello Speck Alto Adige IGP e tagliate le fette a piccoli quadratini.

Mettete in una ciotola i fiocchi di avena, i semi di lino, le mandorle, i semi di papavero, il sale, la paprika, nonché lo speck tagliato e mescolate.

In un pentolino versate lo sciroppo di agave, il concentrato di pomodoro e l’olio di semi. Scaldate mescolando, fino a quando il composto accenna a bollire. Versate il tutto nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescolate per amalgamare bene il tutto.

Distribuite poi il composto sulla teglia foderata con carta da forno, formando un rettangolo compatto, spesso ca. 1 cm.

Infornate a 170 gradi per 10 minuti, quindi mescolate, riformate un rettangolo e cuocete per altri 10 minuti. Mescolate nuovamente, riformate un rettangolo e infornate per altri 5-10 minuti, fino a quando la granola sarà dorata.

Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente sulla teglia. Una volta raffreddata, trasferite in un contenitore ermetico.

Provate la granola con Speck Alto Adige IGP sulle uova all’occhio di bue, nelle vellutate o anche nell’insalata, ti innamorerai di quel tocco di gusto e croccantezza in più!

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Pizza in padella con Speck Alto Adige – ricetta

Ricetta: Pizza in padella con Speck Alto Adige IGP

Non serve nemmeno accendere il forno per gustare una favolosa pizza! Quel tocco di gusto in più arriva dallo Speck Alto Adige IGP.

Tagliere di Speck Alto Adige - ricetta

Tagliere di speck

Il tè sta all’Inghilterra, come il tagliere di Speck sta all’Alto Adige: un ospite sempre benvenuto per il tipico spuntino altoatesino o per la merenda tradizionale.

Lasagne alla zucca con speck e crema di noci - ricetta

Spätzle con Speck Alto Adige IGP e salsa al formaggi

La dolcezza della zucca accompagnata dal gustoso Speck Alto Adige IGP per una lasagna davvero unica.

 

Toast del contadino con Speck originale dell' Alto Adige - ricetta

Toast del contadino altoatesino

Un compagno sempre benvenuto dopo escursioni alpine o semplicemente come spuntino: il toast del contadino altoatesino.

Filetto di maiale alla senape avvolto nello Speck Alto Adige - ricetta

Filetto di maiale alla senape avvolto nello Speck Alto Adige

Filetto di maiale avvolto nello Speck Alto Adige IGP accompagnato da crema di piselli e profumi intensi

Buns con béchamel al formaggio e Speck - ricetta

Un piatto pieno di deliziosi buns con besciamella al formaggio e Speck Alto Adige IGP. Immagine

Panini soffici farciti con crema al formaggio e Speck Alto Adige IGP

Tortillas con Speck Alto Adige - ricetta

Involtini di Speck Alto Adige IGP

La soluzione perfetta per uno spuntino salutare o per una cena veloce. 

Mousse di mascarpone in mantello di speck Alto Adige - ricetta

Mousse di mascarpone con manto di speck

Speck e mascarpone? Ma stanno bene insieme? Eccome! Abbiate il coraggio di provare questa insolita creazione!

Cannoli con Speck Alto Adige e salsa tonnata - ricetta

Ricetta: Cannoli di Speck Alto Adige IGP con salsa tonnata

Gustose fettine di Speck Alto Adige IGP prendono la forma di succulenti cannoli ripieni di una morbida crema a base di tonno e formaggio spalmabile. Irresistibili.

Crostatine salate con Speck Alto Adige e caprino - ricetta

Crostatine salate con Speck Alto Adige IGP e caprino

Queste eleganti crostatine con Speck Alto Adige IGP daranno un tocco di classe al vostro menù.