Speck Alto Adige IGP con mousse al rafano

Un modo raffinato per preparare il rafano in cucina

Portata: insalata
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: H. Gasteiger, G. Wieser, H. Bachmann

     

Stampa  
  Speck con mousse al rafano



Mousse al rafano:
1 e ¼ foglio di gelatina 
1 C panna liquida 
100 g yogurt naturale
50 g panna acida
20 g rafano grattugiato finemente 
½ C succo di limone 
½ C erba cipollina tagliata finemente
50 ml panna montata 
sale e pepe appena macinato
Insalata:
10 g lollo rosso 
10 g insalata frisée 
1 C foglie di cerfoglio 
1 C olio d’oliva 
½ C aceto balsamico bianco 
sale e pepe appena macinato
Altro:
6 fette di Speck Alto Adige IGP 
½ C rafano a lamelle 
½ C erba cipollina tagliata finemente
Mousse al rafano:
2 e ½ fogli di gelatina
2 C panna liquida 
200 g yogurt naturale 
100 g panna acida 
40 g rafano grattugiato finemente 
1 C succo di limone 
1 C erba cipollina tagliata finemente 
100 ml panna montata 
sale e pepe appena macinato
Insalata:
20 g lollo rosso
20 g insalata frisée
2 C foglie di cerfoglio
2 C olio d’oliva 
1 C aceto balsamico bianco 
sale e pepe appena macinato
Altro:
12 fette di Speck Alto Adige IGP 
1 C rafano a lamelle 
1 C erba cipollina tagliata finemente
Mousse al rafano:
5 fogli di gelatina 
4 C panna liquida 
400 g yogurt naturale 
200 g panna acida 
80 g rafano grattugiato finemente
2 C succo di limone
2 C erba cipollina tagliata finemente
200 ml panna montata 
sale e pepe appena macinato
Insalata:
40 g lollo rosso 
40 g insalata frisée 
4 C foglie di cerfoglio 
4 C olio d’oliva
2 C aceto balsamico bianco 
sale e pepe appena macinato
Altro:
24 fette di Speck Alto Adige IGP
2 C rafano a lamelle
2 C erba cipollina tagliata finemente
 

Preparazione

Mousse al rafano:

Ammorbidire i fogli di gelatina in abbondante acqua fredda. Strizzare la gelatina, scioglierla in due cucchiai di panna liquida scaldata a bagnomaria e mescolarla con lo yogurt naturale e la panna acida. Incorporare il rafano, il succo di limone e l’erba cipollina, salare, pepare e far raffreddare a 12 gradi (punto di gelatinizzazione). Amalgamare un pò alla volta la panna montata. Un modo di preparare il rafano che lo rende più piacevole e morbido in bocca.

Presentazione:

Stendere le fette di Speck Alto Adige IGP su della pellicola trasparente sovrapponendole leggermente, spalmare poi la superficie così ottenuta con la mousse al rafano. Far rassodare la mousse, arrotolare poi lo Speck Alto Adige IGP ed infine mettere in frigo per 20 minuti. Tagliare le insalate e il cerfoglio e condire con l’olio d’oliva, l’aceto balsamico bianco, il sale e il pepe. Tagliare a questo punto il rotolo di Speck Alto Adige IGP a pezzetti, disporre sul piatto con le insalate condite, il rafano a lamelle, l’erba cipollina e infine servire.

Al posto dello yogurt naturale potete usare anche del formaggio fresco di capra o della ricotta. Inoltre la mousse potete anche metterla in delle formine e servirla come terrina.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Hummus alla zucca e Speck Alto Adige IGP con crostini di pane

Hummus alla zucca e speck con crostini di pane

Hummus alla zucca, Speck Alto Adige e crostini per un antipasto da intenditori.

Mousse di Speck Alto Adige su croccanti panini

Mousse di speck su panini

Speck in versione mousse: mai provato? È sufficiente poi prendere del pane tipico altoatesino, come le pagnotte venostane, ed è fatta.

Omelette del contadino allo Speck Alto Adige IGP

Omelette del contadino con speck

Veloce e originale: l’omelette tradizionale con brio, grazie allo Speck Alto Adige! Non ci credete? Non esiste! Provatela!

Pasta ai porri con Speck Alto Adige IGP e pomodori stufati

Pasta ai porri con speck

Pasta fresca fatta in casa con purè di porri, arricchita con Speck Alto Adige e pomodori al forno: che ve ne pare?

Spaghettoni agli spinaci, Speck Alto Adige IGP e melograno

Spaghettoni agli spinaci, crumble di noci, speck e melograno

Per gli amanti della pasta: la croccantezza del crumble, gli aromi speziati dello Speck Alto Adige e la freschezza del melograno vi conquisteranno.

Focaccia di farro e segale con cipolla e Speck Alto Adige IGP

Focaccia di farro e segale con rosmarino, timo, fleur de sel, cipolla e speck

Un tripudio di profumi e aromi per questa focaccia con erbe e Speck Alto Adige.

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

I classici grissini rivisitati: lasciatevi conquistare da queste trecce di grissini con noci e Speck Alto Adige .

Insalata di cappuccio con Speck Alto Adige IGP e Schüttelbrot

Krautsalat-in-the-jar: insalata di cavolo cappuccio bianco e rosso con speck e crostini di schüttelbrot

Per gli amanti dell’Alto Adige un’insalata servita nel vasetto!

Insalata di gallinacci con Speck Alto Adige IGP

Insalata di finferli con speck

Servite questa insalata come antipasto freddo. In alternativa ai finferli, si abbinano perfettamente anche i funghi porcini o gli champignon: buon appetito!

Lasagnette gratinate allo Speck Alto Adige e radicchio IGP

Lasagnette gratinate allo speck e radicchio

Il radicchio non è solo sano, ma accompagnato al vero Speck Alto Adige è un’autentica esperienza culinaria!