Risotto con formaggio grigio con gelatina allo Speck

Un piatto firmato Alto Adige

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: Herbert Hintner

     

Stamp  
  Risotto con formaggio grigio con gelatina allo Speck



150 g di riso (Carnaroli) 
½ l di brodo vegetale 
100 g di Graukäse (formaggio grigio)
25 g di Parmigiano Reggiano
20 g di burro 
sale, pepe, olio d'oliva
un pò di erba cipollina
Gelatina: 
40 g di Speck Alto Adige IGP 
125 g di brodo vegetale 
1,5 g di agar agar
300 g di riso (Carnaroli) 
1 l di brodo vegetale 
200 g di Graukäse (formaggio grigio)
50 g di Parmigiano Reggiano 
40 g di burro 
sale, pepe, olio d'oliva
un pò di erba cipollina
Gelatina:
80 g di Speck Alto Adige IGP
250 g di brodo vegetale 
3 g di agar agar
600 g di riso (Carnaroli)
2 l di brodo vegetale 
400 g di Graukäse (formaggio grigio) 
100 g di Parmigiano Reggiano 
80 g di burro 
sale, pepe, olio d'oliva
un pò di erba cipollina
Gelatina:
160 g di Speck Alto Adige IGP
500 g di brodo vegetale 
6 g di agar agar
 

Preparazione

Risotto:

Tostare il riso in un pò di olio d'oliva, coprirlo con il brodo vegetale, salare e pepare. Cuocere per 13-15 minuti continuando a mescolare e aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito. Togliere dal fuoco e insaporire con 3/4 di formaggio grigio, il parmigiano e il burro freddo. Unire l'erba cipollina al restante di formaggio grigio e cospargere il riso.

Gelatina:

Tagliare lo speck a dadini piccoli. Scaldare il brodo vegetale, incorporare l'agar agar, aggiungere lo speck e versare il tutto in un contenitore. Lasciare riposare 3 ore in frigorifero, quindi tagliare a dadini.

Presentazione:

Disporre il risotto al centro del piatto e guarnire con il formaggio grigio e lo speck in gelatina.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Pizza di patate con lo Speck

Pizza di patate con speck

Per fare questa pizza, prima di tutto bisogna pelare le patate. Qui potrete scoprire cosa bisogna fare per preparare questa pasta della pizza a base di patate.

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Tagliata di manzo con speck, radicchio glassato e patate al forno

Una ricetta per buongustai e gourmet e tutti gli aspiranti tali!

Uovo in camicia con Speck

Uova in camicia con speck

Tutti sono capaciti di preparare l’uovo al tegamino: che ne dite quindi di provare l’uovo in camicia? Con crema di cavolfiore e speck rosolato: una cannonata!

Open SLT (Speck, Lettuce, Tomato) con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

Open SLT con Speck, tacchino, lattuga e pomodoro

La cucina alpina incontra la leggerezza mediterranea – una pietanza armoniosa con verdure fresche, tacchino e Speck Alto Adige.

Tagliatelle al vino rosso con porro, Graukäse e Speck

Tagliatelle al vino rosso con speck

Amiamo cucinare con il vino. A volte lo aggiungiamo anche al cibo. Abbinato poi con porri, formaggio grigio e speck: una favola!

Millefoglie di Speck

Millefoglie di speck

Una millefoglie un po’ diversa dal solito: non dolce, ma salata, gustosa, allo speck! Una ricetta particolarmente leggera come antipasto.

Lasagnette gratinate allo speck e radicchio

Lasagnette gratinate allo speck e radicchio

Il radicchio non è solo sano, ma accompagnato al vero Speck Alto Adige è un’autentica esperienza culinaria!

Gamberi arrostiti nello Speck

Gamberi allo speck

Frutti di mare in un piatto di cucina alpina e oltretutto abbinato con lo speck? Una delizia! Davvero! Provate e ci saprete dire ...

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Mini cupcakes con sciroppo d’acero e speck

Un dessert con lo Speck? Questi insoliti cupcake guarniti con Speck sono squisiti e assolutamente da provare.

Ravioli allo Speck ripieni di formaggio fresco su croccanti insalate di primavera

Ravioli allo speck con formaggio fresco

Siete ancora alla ricerca di un antipasto che sia leggero ma anche saporito per le vostre serate estive? Vi consigliamo i nostri ravioli allo speck ...