Risotto con formaggio grigio e gelatina allo Speck Alto Adige

Un piatto firmato Alto Adige

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: 45 min.
Una ricetta di: Herbert Hintner

     

Stamp  
  Risotto con formaggio grigio con gelatina allo Speck



150 g di riso (Carnaroli) 
½ l di brodo vegetale 
100 g di Graukäse (formaggio grigio)
25 g di Parmigiano Reggiano
20 g di burro 
sale, pepe, olio d'oliva
un pò di erba cipollina
Gelatina: 
40 g di Speck Alto Adige IGP 
125 g di brodo vegetale 
1,5 g di agar agar
300 g di riso (Carnaroli) 
1 l di brodo vegetale 
200 g di Graukäse (formaggio grigio)
50 g di Parmigiano Reggiano 
40 g di burro 
sale, pepe, olio d'oliva
un pò di erba cipollina
Gelatina:
80 g di Speck Alto Adige IGP
250 g di brodo vegetale 
3 g di agar agar
600 g di riso (Carnaroli)
2 l di brodo vegetale 
400 g di Graukäse (formaggio grigio) 
100 g di Parmigiano Reggiano 
80 g di burro 
sale, pepe, olio d'oliva
un pò di erba cipollina
Gelatina:
160 g di Speck Alto Adige IGP
500 g di brodo vegetale 
6 g di agar agar
 

Preparazione

Risotto:

Tostare il riso in un pò di olio d'oliva, coprirlo con il brodo vegetale, salare e pepare. Cuocere per 13-15 minuti continuando a mescolare e aggiungendo altro brodo man mano che viene assorbito. Togliere dal fuoco e insaporire con 3/4 di formaggio grigio, il parmigiano e il burro freddo. Unire l'erba cipollina al restante di formaggio grigio e cospargere il riso.

Gelatina:

Tagliare lo Speck Alto Adige IGP a dadini piccoli. Scaldare il brodo vegetale, incorporare l'agar agar, aggiungere lo Speck Alto Adige IGP e versare il tutto in un contenitore. Lasciare riposare 3 ore in frigorifero, quindi tagliare a dadini.

Presentazione:

Disporre il risotto al centro del piatto e guarnire con il formaggio grigio e lo Speck Alto Adige IGP in gelatina.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

Altre ricette a base di speck …

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto Adige

I classici grissini rivisitati: lasciatevi conquistare da queste trecce di grissini con noci e Speck Alto Adige .

Ravioloni di farina di carruba con patate e Speck Alto Adige IGP

Ravioloni di farina di carruba con speck

Con la farina di carruba, ottenuta dal frutto del carrubo, si preparano senza difficoltà dei gustosissimi ravioli allo Speck Alto Adige ...

Carpaccio di Speck Alto Adige e porcini

Carpaccio di speck e porcini

Sapete che il nome carpaccio viene da un pittore veneziano? E che abbinato con Speck Alto Adige e funghi porcini è particolarmente gustoso?

Bruschetta con ricotta e Speck Alto Adige IGP

Grissini intrecciati con farina di farro e di noci e Speck Alto AdigeBruschetta con ricotta, Speck e confettura di fichi

Croccante fingerfood: questa bruschetta reinterpretata farà bella figura ad ogni party.

Insalata tiepida di cavolo bianco e Speck Alto Adige IGP

Insalata tiepida di cavolo bianco e speck

Questa insalata di cavolo bianco e Speck è perfetta come piatto di accompagnamento a canederli allo Speck Alto Adige, Gröstl o gulasch. Al posto del cavolo bianco potete anche usare il cavolo rosso.

Mousse di Speck Alto Adige su croccanti panini

Mousse di speck su panini

Speck in versione mousse: mai provato? È sufficiente poi prendere del pane tipico altoatesino, come le pagnotte venostane, ed è fatta.

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck Alto Adige croccante

Crema di asparagi, piselli, menta e Speck croccante

La crema di asparagi con un tocco in più! Menta fresca, Speck Alto Adige aromatico e asparagi profumati – per un piatto che profuma di primavera.

Pizza di patate con lo Speck Alto Adige IGP

Pizza di patate con speck

Per fare questa pizza, prima di tutto bisogna pelare le patate. Qui potrete scoprire cosa bisogna fare per preparare questa pasta della pizza a base di patate.

Tagliatelle con Speck Alto Adige

Tagliatelle con speck

Godersi la pasta come se foste al ristorante? Niente di più semplice, direttamente a casa vostra!

Cracker di segale con Speck Alto Adige IGP e semi di chia

Cracker di segale con speck e semi di chia

Se è fatto in casa ha sempre un gusto migliore: i leggeri cracker con Speck Alto Adige sono una sana alternativa agli snack!