Ravioloni di farina di carruba con patate e Speck Alto Adige IGP

Mangiare come nei locali tipici altoatesini.
Con questa ricetta diventa possibile

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 min. + 1 ora
Una ricetta di: Gruppo “Locanda sudtirolese”

     

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  Ravioloni di farina di carruba con patate e Speck



Per la pasta:
40 g di farina di carruba
50 g di farina di grano duro
50 g di farina di frumento
olio d’oliva
2 uova
acqua quanto basta
2-3 g di sale
Per il ripieno:
100 g di patate farinose
25 g di cipolla
25 g di burro
50 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a dadini
brodo di carne quanto basta
Altri ingredienti:
1 uovo sbattuto
formaggio di montagna dell’Alto Adige o Graukäse (formaggio grigio)
Speck Alto Adige IGP abbrustolito
prezzemolo tritato fine
beurre noisette
Per la pasta:
80 g di farina di carruba 
100 g di farina di grano duro 
100 g di farina di frumento
olio d’oliva 
3 uova
acqua quanto basta
5 g di sale
Per il ripieno:
200 gr di patate farinose
50 g di cipolla
50 g di burro 
100 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a dadini
brodo di carne quanto basta
Altri ingredienti:
1 uovo sbattuto
formaggio di montagna dell’Alto Adige o Graukäse (formaggio grigio)
Speck Alto Adige IGP abbrustolito
prezzemolo tritato fine
beurre noisette
Per la pasta:
160 g di farina di carruba 
200 g di farina di grano duro 
200 g di farina di frumento
olio d’oliva 
6 uova
acqua quanto basta 
10 g di sale
Per il ripieno:
400 gr di patate farinose 
100 g di cipolla 
100 g di burro 
200 g di Speck Alto Adige IGP tagliato a dadini
brodo di carne quanto basta
Altri ingredienti:
2 uova sbattuto
formaggio di montagna dell’Alto Adige o Graukäse (formaggio grigio)
Speck Alto Adige IGP abbrustolito
prezzemolo tritato fine
beurre noisette
 

Preparazione

Per la pasta impastare la farina di carruba, di grano duro o di frumento con l’olio d’oliva, le uova e il sale fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigorifero per un’ora circa. Per il ripieno: bollire le patate, lasciarle raffreddare e tagliarle a tocchetti. Tagliare a dadini la cipolla e rosolarla nel burro. Mescolare con i dadini di Speck Alto Adige IGP e con le patate, eventualmente aggiungendo del brodo di carne, in modo che l’impasto risulti bello morbido. Stendere la pasta con una macchina per la pasta o un mattarello e ritagliare con uno stampo dei cerchi di dimensioni a piacere. Cospargere con l’uovo i cerchi di pasta e disporre sopra di esse un po’ di ripieno di patate e Speck Alto Adige IGP. Con i cerchi di pasta formare delle mezzelune e comprimerne bene i bordi. Fare bollire i ravioloni in abbondante acqua salata. Disporli sui piatti e arricchire con il formaggio di montagna altoatesino, lo Speck Alto Adige IGP abbrustolito e il prezzemolo. Farvi colare sopra colare un po’ di beurre noisette e servire.

La farina di carruba si trova nei negozi di prodotti naturali sotto forma di polvere di carruba.

 

Oppure provare qualcosa di nuovo?

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