Ravioli di farro con baccalà, pancetta altoatesina e patate

Portata: primo piatto
Stile: moderno
Difficoltà: media
Tempo di preparazione: 60 min.
Una ricetta di: Gruppo “Locanda sudtirolese”

     

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  Ravioli di farro con baccalà e patate



Per la pasta:
100 g di farina di spelta
25 g di farina di frumento 
1 uovo grande 
sale
olio d’oliva
Per il ripieno:
100 g di patate 
100 g di baccalà bagnato e cotto 
10 g di burro 
10 g di cipolla tritata fine
maggiorana 
sale e pepe
Altri ingredienti:
2 fette di pancetta Alto Adige (da 0,5 cm di spessore) tagliate in piccoli dadini
olio di semi di girasole
ricotta affumicata grattugiata
burro
Per la pasta:
200 g di farina di spelta
50 g di farina di frumento
2 uova grandi 
sale
olio d’oliva
Per il ripieno:
200 g di patate 
200 g di baccalà bagnato e cotto
20 g di burro
20 g di cipolla tritata fine
maggiorana 
sale e pepe
Altri ingredienti:
4 fette di pancetta Alto Adige (da 0,5 cm di spessore) tagliate in piccoli dadini
olio di semi di girasole
ricotta affumicata grattugiata
burro
Per la pasta:
400 g di farina di spelta 
100 g di farina di frumento 
4 uova grandi 
sale
olio d’oliva
Per il ripieno:
400 g di patate 
400 g di baccalà bagnato e cotto 
40 g di burro 
40 g di cipolla tritata fine
maggiorana 
sale e pepe
Altri ingredienti:
8 fette di pancetta Alto Adige (da 0,5 cm di spessore) tagliate in piccoli dadini
olio di semi di girasole
ricotta affumicata grattugiata
burro
 

Preparazione

Per la pasta impastare tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido. Avvolgerlo nella pellicola trasparente e fare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Bollire le patate, passarle e lasciarle raffreddare. Tagliare finemente il baccalà e unirlo alle patate passate. Riscaldare il burro e rosolarvi la cipolla senza farla imbrunire. Unire alle patate. Mescolare il tutto e insaporire con maggiorana, sale e pepe. Stendere la pasta finemente con la macchina per la pasta, ritagliare dei cerchi e cospargerne i bordi con acqua o albume d’uovo. Versare un pò di ripieno su metà dei cerchi di pasta. Coprire i cerchi di pasta con l’altra metà, comprimendo bene i bordi. Rosolare bene i dadini di pancetta altoatesina nell’olio di semi di girasole e fare sgrassare sulla carta da cucina. Cuocere i ravioli in acqua salata per circa 2 minuti. Scolare e disporre sui piatti. Aggiungere del burro fuso, cospargere di ricotta affumicata e servire con guarnizione di croccanti dadini di pancetta altoatesina.

 

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